Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза травяного чая

Чай из листьев мяты

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Кроме того, мята обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным свойством.

Она повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее испокон веков принимали при тошноте, рвоте, желудочных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме и кашле.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Укропный чай

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Ферментированный чай из яблочных листьев темного, красно-коричневого цвета, приятный на вкус, с кисловатыми нотками, имеет фруктовый аромат. Пить такой чай — не только наслаждение, но еще и польза.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Как я заготавливаю травяной чай на зимуМяту для чая заготавливаю во время цветения, тогда она самая ароматная.

Для здоровья

Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

Сферы применения

Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.

Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.

Противопоказания и вред виноградных листьев

Эрозивный гастрит
Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.
Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;
  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
  3. Сахарный диабет на стадии обострения;
  4. Сердечная и почечная недостаточность;
  5. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  6. Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.

Прямой вред от виноградных листьев — для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

  • Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
  • Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
  • Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
  • Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
  • Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
  • Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Технология сбора

Оптимальный срок для сбора с мая по конец июня. Отбираются молодые, гладкие и ярко-зеленые листики. Прожилки должны быть максимально мягкими.

Заготовку проводят в период цветения. Именно в это время они по вкусу слегка кислые, что и требуется для большинства кулинарных рецептов.

Рекомендовано брать сорта белого винограда.

Ингредиенты

Листья винограда 70 % Листья мяты 20 % Листья вишни 10 %

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Виноградные листья зимой

Виноградные листья заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, чтобы собрать самые свежие и нежные молодые листочки. Самый простой способ – отобрать наружные органы растения, у которого форма листа и размер приблизительно одинаковые, обернуть тканью, марлей или полиэтиленом и убрать в морозилку на хранение.

Размораживать их тоже несложно: сначала держим в холодной воде несколько минут, затем опускаем в горячую. Если сразу опустить в горячую воду, то они превратятся в кашу, что выглядит не очень аппетитно. Храня листья таким способом, вы сможете наслаждаться любимыми изысканными блюдами со свежей зеленью на протяжении всех зимних месяцев.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

виноградные листья польза и вкус

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Чай

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Применение в косметологии

Листья винограда в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Листья винограда для волос

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Как приготовить чай

Листья винограда — полезные свойства и противопоказанияПриготовить чай из листьев винограда совсем не сложно, нужно только добавить около 4 грамм этого растения в предварительно вскипяченную воду, оставить на медленном огне около десяти минут и затем снять с плиты. Для большей пользы напитка, оставьте настой на некоторое время под крышкой. Рекомендуется выпивать по две-три чашки в день, а также употреблять и плоды винограда.

Применение в косметологии

Причина, почему экстракт виноградный широко применяется в изготовление косметики – высокое содержание полифенилов. Элемент создает барьер-защиту от стресса и окисления эпидермиса. Противостоят солнечному излучению и воздействию токсинов.

Свежая размятая в кашицу листва винограда – эффективная омолаживающая маска. Дополнительно состав очищает поры лица, улучшая цвет кожи. Компрессы из свежей ботвы – средство от глазной усталости.

В косметике

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.

Применение масла виноградных косточек для лица.

Для шероховатой, грубой кожи

Измельчите виноградные листья, смешайте их с цветочным медом, выложите сладкую массу на лицо и тело на 20 минут, затем все смойте и промокните кожу полотенцем. Хороший заключительный шаг – использование лосьона с маслом виноградной косточки.

Для жирной кожи

Очищает и стягивает поры. Тщательно смешайте в миске измельченные виноградные листья, 10 ч. л. виноградного сока, 5 ст. л. чая или чистой воды, добавьте 10 ч. л. масла сладкого миндаля. Поместите смесь в герметичную тару для хранения в холодильнике. Наносите на чистую кожу утром и вечером с помощью ватного диска, затем умывайтесь и применяйте любимый крем (дневной или ночной).

Польза и вред винограда кишмиш.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

chaj-iz-listev-vinograda-polza-i-vred-696x462.jpg

Виноградные листья довольно редко используются на нашей кухни. А вот в Турции, Вьетнаме, Румынии и Греции они используются довольно часто. Но виноградные листья можно использовать не только для приготовления блюд, но и делать из них полезнейший чай.

Форма выпуска и состав

Активным компонентом 1 капсулы является 180 мг сухого сырья (экстракта листьев винограда). В качестве вспомогательных веществ задействуют кремний, крахмал, тальк, магний. В состав оболочки капсул входят красители, желатин, титан. Вес одной капсулы составляет более 300 мг.

В состав геля входят экстракты листьев винограда, а также лимонное и кокосовое масло, этиловый спирт, глицерин.

Препарат выпускается в упаковках по 60 таблеток, а также по 20, 50 и 100 капсул, а также в виде геля и спрея для наружного нанесения.

Применение листьев винограда в быту

В быту продукт применяется в следующих целях:

  1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
  2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Что лечит лист винограда

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства

Так они принесут даже больше пользы.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных.. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке.

Об ампелотерапии расскажу ниже.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

Они являются основой антихолестеринового коктейля.

Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

Если Вам интересно это, или если что-то -Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях, вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!

С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноградные листья – польза и вкус

Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии.

Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.

Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.

Советуем почитать: Помело фрукт полезные свойства и вред

Чай из виноградных листьев

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий.

Виноградные листья в косметике

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века.

Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами.

Рецепт для жирной кожи

Советуем также почитать: Польза и вред винограда кишмиш.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой.

Использование в народной медицине

Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам.

Опасные свойства

Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью.

Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Лосось в винограде

Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Ценность виноградных листьев

Лечебные свойства растения:

Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

Применение листьев винограда в народной медицине

На основе сырья готовят целебные отвары и настои

Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

Долма с красным рисом и барбарисом

Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

Долма готовится следующим образом:

Классическая долма из листьев винограда

Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

Рецепт выглядит следующим образом:

Консервированные листья

Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • лист красного винограда — 50-120 шт.;
  • вода — 3-5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Консервировать зелень нужно следующим образом:

Советуем почитать: Кудин чай полезные свойства

Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

Соленые листья

Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания

Сыр в листьях винограда

Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

Чай из листьев винограда

Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

Применение листьев винограда в быту

В быту продукт применяется в следующих целях:

Состав и калорийность виноградных листьев

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы — 21 г;
  • Стигмастерол — 2 мг;
  • Бета Ситостерол — 20 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства виноградных листьев

Польза виноградных листьев:

  • Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.

Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.

Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.

Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.

Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.

Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.

Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.

Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.

При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.

Нормализуют уровень сахара в крови.

Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.

Противопоказания и вред виноградных листьев

Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;

Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;

Сахарный диабет на стадии обострения;

Советуем почитать: Полезные свойства эфирных масел

Сердечная и почечная недостаточность;

Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Рецепты блюд с виноградными листьями

Рецепты с виноградными листьями:

Интересные факты про виноград

Смотрите видео про виноградные листья:

Польза листьев винограда

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Основные блюда c виноградным листом

Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус — мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Зачем маринуют листья винограда

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Виноградные листья — польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Полезные свойства листьев винограда

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Вас может заинтересовать

Польза семян и пряной зелени кинзы Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к…

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых,…

Патиссоны польза и вред, полезные свойства + видео Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками…

Оставьте отзыв Отменить ответ

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/poleznye-svojstva-listev-vinograda.html

Описание

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

разноцветные листья

Заполнение виноградных листьев фаршем

  1. Виноградный лист разложим на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
  2. Чайной ложечкой набираем небольшое количество фарша и накладываем на лист.
  3. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Не надавливая, не прижимая сворачивам в колбаску. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  4. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). После того как закончили первый ряд, выкладываем второй и так пока не закончим фарш.
  5. Заливаем их водой так, чтобы чуть чуть было выше уровня долмы. Все прижать тарелкой, чтобы долма была под прессом.
  6. Ставим варить, когда вода закипела, оставляем на маленький огонь и оставляем до готовности риса.
  7. Долма готова. Приятного аппетита!

Виноградные листья для долмы на зиму - пошаговые рецепты с фото

Симптомы передозировки

Поступала информациях о единичных случаях передозировки препаратом. Специфический антидот в данном случае отсутствует. Даже при использовании Антистакса на протяжении длительного промежутка времени препарат не причинит значимый вред.

Предположительно, что при серьезном нарушении предписаний врача относительно дозы лекарства повышается риск развития нежелательных побочных эффектов.

В случае развития симптомов передозировки следует незамедлительно обращаться в соответствующие мед учреждения за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Как правильно есть ягоды для получения пользы?

В столовом этикете существуют прописанные правила поедания виноградных ягод за столом. Обычно виноград принято подавать на большом блюде, а с нее перекладывают выбранную гроздь себе на тарелку. Кисть должна быть разделена на порции ножницами или столовым ножом.

Виноградинки принято брать пальцами с блюда. Выбранную порцию кладут себе на тарелку, пальцами левой руки придерживают гроздь, а ягодки отрывают по одной штуке. Косточки незаметно вынимают изо рта и кладут на край тарелки. Не стоит на публике есть виноград, если имеется непереносимость кожуры. Согласно с этикетом, ягоды едят целиком.

Рецепт кваса из винограда

С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.

Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.

В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я