Предлагаю вам несколько рецептов приготовления варенья из черной бузины на зиму: с яблоками, крыжовником, ежевикой, простое, густое
Польза варенья из черной бузины
Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.
Химический состав плодов:
- флавоноиды;
- витамин С;
- тирозин;
- сахар;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- каротин;
- хризантемин;
- рутин;
- карбоновые кислоты;
- самбуцин.
Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.
Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.
Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:
Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение — Домашний лекарь — выпуск №78
Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.
Ингредиенты
Бузина чёрная — 260 г
Сахар — 260 г
Вода — 120 мл
- 191 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Возможный вред и противопоказания
Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.
Лакомство не рекомендуется:
- маленьким детям;
- пожилым со слабым здоровьем;
- при заболеваниях печени, почек.
Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.
Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.
Вред организму наносит джем из неспелых ягод.
Советы по приготовлению варенья
Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.
Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:
- Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
- Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
- Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
- Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
- Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.
Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.
Классический рецепт на зиму
Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.
Пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
- Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
- Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.
Густое варенье
Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.
Состав:
- лимонная кислота — 6 г;
- 45 г пектина;
- 1 кг ягод;
- 1100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
- Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
- Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
- Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
- Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.
С бузиной и ежевикой
Простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г ежевики;
- 1400 г сахара.
Пошаговая технология:
- Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
- Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
- Добавляют сахар.
- Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.
Рецепты блюд с вареньем из бузины
Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.
Несколько рецептов с вареньем из бузины:
- Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
- Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
- Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
- Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
- Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.
Обратите внимание! Варенье из бузины легко заменит варенье в любом рецепте, в котором предполагается его использование. Таким образом, ваш привычный десерт может заиграть новыми яркими красками.
Сбор и подготовка сырья
Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.
Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:
- Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
- Вымыть.
- Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
- Просушить.
- Отделить от плодоножек.
Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.
Листья растения
Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.
Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.
Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.
Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.
Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.
Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.
Применение в кулинарии
Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся.
Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.
Кора и корни
Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.
Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.
Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.