28.03.2024

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Что такое кукурузная мука

Как вы можете догадаться из названия, кукурузная мука – это продукт из початков кукурузы, а именно из кукурузных зерен. Существует несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но в таком случае она будет отличаться по питательной ценности. Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сухие молотые сорта, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука, которую не следует путать с другими продуктами измельченной кукурузы, используется для сгущения жидких пищевых продуктов или создания соуса, жарки продуктов питания и для производства хлебобулочных изделий, таких как кукурузные лепешки или кукурузные хлебцы.

кукурузная мука польза и вредКукурузная мука — польза и вред для здоровья

Чем полезна кукурузная мука

Воздействие продукта питания на весь организм многогранно. Кукурузная мука, как источник клетчатки, способствует улучшению функций пищеварительного тракта. Каша, сваренная на воде, содействует регенерации слизистой желудка у больных гастритом.

Кукурузная мука

Что содержит кукурузная мука

Несмотря на то, что пищевая ценность кукурузной муки несколько меньше, чем пшеничной, все же отказываться от этого продукта не стоит. Как минимум потому, что его можно считать вполне диетическим: в 100 граммах содержится 330 ккал. К тому же, в его составе множество полезных веществ, нужных человеку для поддержания здоровья.

Кукурузная мука это продукт неоднозначный, она может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций:
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Витамины:

  • Е;
  • A;
  • PP (ниацин);
  • B1.

В составе этой муки действительно очень много полезных веществ.

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Самые популярные блюда из кукурузной муки

Конечно же, самое большое применение кукурузная мука нашла в выпечке. Здесь и знаменитые мексиканские лепёшки тортильяс, и молдавская мамалыга, и итальянская полента, и лёгкие кукурузные блинчики, и необычайно воздушные и нежные сырники, различные диетические печенья, кексы, пироги, и, конечно же, ароматный и хрустящий кукурузный хлеб.

Галерея: блюда из кукурузной муки

Является ли кукурузная мука полезной для здоровья

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить питательную ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о какой кукурузе мы говорим.

Органическая, проросшая кукуруза на самом деле может быть на удивление полезна для организма человека. Прорастание — это процесс замачивания зерен в течение некоторого периода времени перед выпечкой, чтобы избавить их от антипитательной фитиновой кислоты.

В кукурузной муке содержится много антиоксидантов, клетчатка и устойчивый крахмал (который может поддержать здоровое пищеварение). Существуют фитохимические вещества в органической, проросшей кукурузе, которая может быть полезной для разных функций организма.

Некоторое количество кукурузы в мире сегодня является генетически модифицированным и опрыскивается опасными пестицидами, поэтому важно, чтобы конечный продукт был изготовлен из кукурузы, выращенной в экологически чистых условиях. В таком случае кукурузная мука действительно принесет организму много пользы и никакого вреда, и может стать отличным дополнением к здоровой безглютеновой диете.

Суточная норма употребления

Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.

Белая и желтая кукурузная крупа

На фото вы можете видеть отличие кукурузной крупы крупного помола желтой

Желтая кукурузная крупа

и белой – гергили:

Белая кукурузная крупа
Из желтой крупы готовят кукурузную кашу, мамалыгу, а гергили подходит для приготовления блюд грузинской мегрельской кухни – гоми, эларджи:

Мегрельский гоми с копченым сулугуни (Mеgrelian Gomi with Smoked Suluguni Cheese)
Гоми, нейтральный на вкус, служит гарниром к соусам – баже, зеленой аджике, харчо.

Калор. на 100 г Белки Жиры Углеводы
330 ккал 8,0 г 1,0 г 75,0 г

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

Кроме этого, народная медицина рекомендует использовать продукт для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Вред

Кукурузная мука 2

Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.

В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.

В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.

Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.

Фото кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Пожалуйста, сделайте репост

Что делать, если мука горчит?

Если после приготовления блюда с кукурузной мукой выяснилось, что она горчит, то решить проблему никак не получится. Первое, что необходимо сделать, – перестать есть мучное изделие. Второе – выбросить муку, так как появление горечи свидетельствует о том, что продукт испорчен.

кукурузная мука на деревянной доске, рядом качаны кукурузы

Рекомендации по употреблению в кулинарии

Существуют различия в свойствах маиса в зависимости от метода обработки. Например, выпускают кукурузную муку быстрого приготовления, из которой можно сварить кашу с ароматом свежей кукурузы за 5–8 минут. Для итальянской поленты и молдавской мамлыги подходит мука среднего и тонкого помола. Продукт почти белого цвета чаще используется для приготовления десертов.

Кукуруза имеет довольно высокое содержание фитиновой кислоты. При замачивании крупы и муки крупного помола на закваске сочетание тепла, света и воды способствует активированию фитазы. Этот фермент расщепляет фитиновую кислоту, поэтому она не связывает минеральные вещества, не снижает их всасывание в кишечнике.

Для замачивания 200 г кукурузной муки берут 250 мл воды и щепотку соли. Оставляют смесь в миске на несколько часов или на ночь. Время варки после предварительного замачивания сокращается.

Видео: программа «Жить Здорово!» о пользе кукурузной муки

Ну что ж, теперь вы знаете о том, сколько полезных компонентов содержится в кукурузной муке, насколько благотворно она влияет на организм человека и как полезна для тех, кто стремится выглядеть и чувствовать себя на все 100. Вам осталось только собственноручно убедиться во всём вышесказанном. Однако помните, прежде чем добавлять в свой рацион новый продукт, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на его компоненты, а также отсутствуют противопоказанные заболевания. Приятного аппетита!

Особенности хранения

Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).

Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.

Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.

Лучше кукурузная мука или пшеничная мука

Многие люди сравнивают кукурузную муку с пшеничной мукой, ошибочно полагая, что разница невелика, но на самом деле продукт на основе кукурузы является более питательным и полезным, как говорят следующие преимущества:

  1. Низкая теплотворная способность по сравнению с пшеничной мукой.
  2. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  3. Метаболизм регулируется, поэтому все шлаки и токсины удаляются.
  4. Состояние тела улучшается, потому что в кукурузной муке намного больше питательных веществ.

Однако,чтобы получить все положительные свойства при использовании кукурузной муки, ее необходимо правильно выбрать с самого начала, обращая внимание на состав продукта, вид помола и качество.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector