Крутоны что это такое

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.

Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Крутоны: вторая жизнь хлеба

300x233_0_d4ebca4a1060385a5a4346ccdb522c2f@3783x4434_0xc0a839a2_8820645311495746000.jpeg

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 14 минут

Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

avatar_40x40.jpg

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

батон для крутонов

Что такое детонация двигателя

В обычных условиях сгорание топливно-воздушной смеси происходит в двигателе в спокойном режиме – пламя распространяется со скоростью около 20-50 м/с, давление в цилиндре нарастает равномерно, без выраженных скачков. Однако, когда автомобиль работает в условиях повышенной нагрузки, например, при подъеме в гору, при резком нажатии на педаль акселератора, горение в цилиндрах может приобретать совершенно другой характер. В двигатель подается большее количество горючей смеси, давление многократно возрастает, и топливо, смешанное с воздухом, воспламеняется самопроизвольно. Такой процесс похож своими физическими характеристиками на миниатюрный взрыв и называется детонацией.

к содержанию ↑

Что такое детонация

Нормальное сгорание топливо-воздушной смеси.

Под воздействием критически высокого давления и экстремальных температур, которые возникают при увеличении объема попадающей в цилиндры топливно-воздушной смеси, из несгоревших ее остатков образуются такие вещества, как спирты, альдегиды и т.д. При продолжающемся давлении такие соединения достигают своих критических состояний и вступают в окислительные реакции, приводящие к самовозгоранию смеси, сопровождающемуся подобием взрыва и высвобождением большого объема энергии. В зоне образования такого взрыва температура достигает предельных значений, а образующаяся взрывная волна распространяется со скоростью достигающей 2300 м/с. Этот разрушительный процесс и называют детонацией.

Ударяясь о стенки цилиндров, волна вызывает характерные металлические звуки — детонационные стуки которые бывалые автомобилисты определяют как «звенящие пальцы». Однако это определение неправильное – стучат не поршневые пальцы, а именно внутренние поверхности цилиндров.

В нормальных условиях воспламенение рабочей смеси происходит, когда поршень находится в в своей верхней точке – то есть когда давление в цилиндре максимально. Детонация же возникает тогда, когда поршень еще проходит такт сжатия. В результате давление резко повышается и давит на поверхность поршня, оказывая тем самым противодействие его движению вверх. Это приводит к повышенным нагрузкам на всю поршневую группу и, как следствие, ее преждевременному выходу из строя.

к содержанию ↑

Причины возникновения детонации в двигателе

Сгорание топливо-воздушной смеси с детонацией.

Детонация двигателя может появляться вследствие действия различных факторов, которые объединяет общий признак – стремительное окисление и сокращение времени задержки самовозгорания той части ТВС, которая не сгорела в нормальных условиях. К основным факторам возникновения детонации в цилиндрах относятся следующие:

  • Соотношение бензина и воздуха в горючей смеси. При работе на смеси с недостатком бензина или избытком воздуха в цилиндрах под воздействием температуры и давления образуются очаги интенсивного окисления, которые и приводят к самовоспламенению топлива.
  • Большая величина угла опережения зажигания. Данная характеристика показывает, в какой момент сжатия ТВС подается искра, и чем позже это происходит, тем более высокое давление успевает создаться в цилиндрах. А именно это и приводит к детонации.
  • Неправильный выбор свечей. Каждый тип свечей зажигания обладает индивидуальными тепловыми характеристиками, которые должны соответствовать модели двигателя, установленного на автомобиль.
  • Октановое число используемого цилиндра. Чем меньше октановое число, тем выше вероятность взрывного самовоспламенения топливно-воздушной смеси. Это обусловлено тем, что при снижении данной характеристики возрастает химическая, прежде всего окислительная, активность топлива. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации автопроизводителя и выбирать рекомендованную им марку бензина.
  • Степень сжатия. Данная характеристика понимается как отношение объема камеры сгорания к общему объему цилиндра. Чем выше степень сжатия, тем выше значения образуемого давления и температуры. А эти условия, как уже отмечено выше, являются основными провокаторами детонации. Чтобы нивелировать высокую степень сжатия, следует использовать высокооктановое топливо.
  • Особенности и дефекты двигателя. Детонацию могут провоцировать:
    • недостаточное охлаждение несгоревшей часто горючей смеси, остающейся в цилиндрах;
    • неэффективная конструкция камеры сгорания, приводящая к задержкам догорания топлива;
    • проблематичное отведение тепла от головки поршня к телу цилиндра, вызванное неправильной формой поверхности поршня;
    • цилиндры чрезмерно большого диаметра – это приводит к ухудшению отвода тепла, увеличению числа участков, удаленных от свечи, где и формируются детонационные очаги.

к содержанию ↑

Зачем нужен датчик детонации

Как выглядит датчик детонации.

В конструкции многих двигателей на блоке цилиндров имеется такой модуль, как датчик детонации. Его основная задача заключается в отслеживании процесса сгорания ТВС в цилиндре и автоматическом изменении параметров зажигания и качества горючей смеси. Принцип действия датчика основан на акселерометрии – он трансформирует энергию колебаний блока цилиндров в электрические импульсы, которые в виде сигналов посылаются в блок управления мотором. Здесь сигналы расшифровываются, и электроника вносит коррективы в величину угла опережения зажигания и соотношение бензина и воздуха в рабочей смеси.

Конструкционно датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический элемент, размещенный в защитном корпусе. При возникновении детонации на краях данного элемента образуется напряжение. И чем выше амплитуда и частота механических колебаний блока цилиндров, тем больше становится величина данного напряжения.

Однако возможности роста напряжения принудительно ограничены на уровне определенного критического значения. При его превышении в блок управления двигателем отправляется соответствующая команда, которая уменьшает угол опережения зажигания и/или изменяет соотношение бензина и воздуха в ТВС. При отключении датчика от двигателя, но сохранении связи с блоком управления, электронная система начинает работать в режиме «все в порядке», не реагируя на возникающую детонацию. Поэтому исправность указанного датчика имеет большое значение для сохранения работоспособности двигателя и предотвращения его преждевременного износа.

к содержанию ↑

Последствия детонации

Происходящая в цилиндрах детонация оказывает на механическую начинку автомобиля широкий спектр негативных воздействий. Наиболее существенными из них являются следующие:

  • Повышенные нагрузки на весь кривошипно-шатунный механизм приводят к его скорому выходу из строя. Здесь страдают и коленвал, и шатунные и коренные вкладыши. Также повреждения получает и поверхность поршней. Воздействие может быть настолько сильным, что поршни покрываются множеством выщерблин и сколов, их кромки скругляются, а перемычки между маслосъемными кольцами разрушаются.
  • Температура двигателя существенно повышается, нарушается процесс его охлаждения, что приводит к деформации цилиндров и поршней, а в отдельных случаях даже к прогоранию ГБЦ.
  • Масляная пленка на стенках цилиндров при контакте с взрывной волной разрушается, что дополнительно ускоряет износ элементов двигателя.
  • Также детонация в двигателе приводит к уменьшению его мощности и возрастанию расхода топлива.

Для того, чтобы защитить свой двигатель от таких последствий, следует внимательно относиться к его состоянию. Самая простая и важная мера – использование качественного топлива с оптимальным октановым числом. Кроме того, нужно следить за состоянием свечей – при покрытии электрода нагаром, уменьшении зазора зажигание становится менее эффективным, что приводит к детонациям. Важным нюансом также является исправность охлаждающей системы – в ней должно быть достаточно антифриза, в радиаторе не должно быть течей, а вентилятор должен эффективно отводить горячий воздух.

Читайте также: Что такое степень сжатия двигателя и какой она должна быть.

Что такое детонация двигателя
Детонация двигателя может появляться вследствии действия различных факторов и приводить к серьезным поломкам, требующим дорогостоящего ремонта.

Источник: avtonov.com

к содержанию ↑

Для салатов

Поджаренные кусочки хлебного мякиша часто используют для оформления салатов. Здесь крутоны выступают не в качестве подставки под мясное, рыбное, сырное или овощное ассорти, а как полноправный ингредиент блюда. Наиболее популярный в современном ресторанном мире салат с крутонами – это «Цезарь». Давайте попробуем его приготовить. Сначала нужно сделать именно крутоны. Чистим и мелко сечем дольку чеснока. С четырех ломтиков белого батона (желательно, вчерашнего) срезаем корочку, режем их на мелкие кубики. На сковородку наливаем пару ложек оливкового масла. Обжариваем чеснок, а потом и хлебный мякиш до золотистого цвета. Выкладываем их на салфетку, подливаем масла. Обжариваем следом порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Салатницу устилаем листьями «романо» или пекинской капусты. На них помещаем куриное филе. Готовим соус: взбиваем в миксере яйцо, ложечку французской горчицы, выдавленный через пресс зубчик чеснока, сок половинки лимона, пару капель вустерширского соуса, 4 штучки порезанных анчоусов. Когда образуется однородная масса, добавляем 40 г тертого пармезана, полстакана оливкового масла и продолжаем взбивать еще немного. После этого заливаем соусом курицу. Украшаем салат ломтиками пармезана. Перед подачей посыпаем крутонами.Бульон крутон

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ингредиенты

Масло подсолнечное/оливковое – 1-2 ст.л.

Масло сливочное – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Травы сушеные – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Кунжут семена – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 385 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Заменитель попкорна

Нетрудно догадаться тем, кто хоть раз в жизни пробовал крутоны, что это отличная закуска к пиву. Их можно ароматизировать по своему вкусу сыром, солью, беконом, чесноком или травами. Нет ничего лучше к ледяному пенному напитку и матчу любимой команды по телевизору! В отличие от фабричных сухариков, крутоны не содержат красителей и консервантов. А приготовить их может даже неискушенный в кулинарии холостяк.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крутоны – простая и очень вкусная закуска из хлеба. По своей сути – это более вкусная и ароматная версия привычных для нас «сухариков». Приготовленные с добавлением специй, пряностей, чеснока, оливкового или сливочного масла крутоны, получаются ароматными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус.

Золотистые, поджаристые и невероятно хрустящие, эти аппетитные хлебные ломтики – прекрасная закуска уже сами по себе, но также замечательное дополнение к супам и салатам. Такая закуска – универсальное решение для спасения остатков хлеба, ведь для приготовления крутонов сгодится хлеб любого сорта, а если при этом хлеб «вчерашний» и слегка очерствевший – даже лучше! Такая эффектная, быстрая и легкая в приготовлении закуска на кухне просто незаменима! Попробуйте!

22a5d337f65e168bd778fa289377c722-2016.jpg

Подготовьте ингредиенты по списку.

032eef20dee4fbe84c39ca86ef83324b-2016.jpg

Сегодня приготовим крутоны двумя способами: на сковороде и в духовке.

Для приготовления крутонов на сковороде нарежьте хлеб кубиками небольшого размера.

a0b7d5f5df8df99fbb694a9336dbff09-2016.jpg

На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Добавьте несколько столовых ложек сливочного масла и прогрейте несколько минут, пока масло не растает.

0efbf23523d683245eeb4cbaa203da55-2016.jpg

В кипящее масло добавьте кусочки хлеба в таком количестве, чтобы они поместились в сковороду одним слоем.

5bb1fe4af637299cffd8e2d5abad2bb2-2016.jpg

Добавьте несколько щепоток сушеных трав, мелко нарезанный зубчик чеснока, немного соли и молотого черного перца по вкусу.

ee6d388401414118c850e34c1483bb41-2016.jpg

Помешивая, на среднем огне обжарьте кусочки до золотистого цвета. Часть трав и кусочки чеснока останутся на дне сковороды, придав маслу аромат и вкус, еще часть – прилипнет к кусочкам хлеба.

04e4e4b6c4c8dcfa22c812b407a6c5ff-2016.jpg

Промокните крутоны бумажным полотенцем и подавайте к столу или используйте по необходимости.

5dfa5abb56e27298217571aed2644f28-2016.jpg

Для приготовления крутонов в духовке нарежьте хлеб на кусочки желаемого размера и толщины. Мне нравятся придавать кусочкам форму длинных хлебных «палочек».

6c154d62aacf9087cbc0f305f05b27aa-2016.jpg

Для смазывания крутонов отмерьте немного оливкового масла и/или растопите несколько столовых ложек сливочного масла. Можно выбрать один из вариантов или приготовить смесь из оливкового и сливочного масла. Добавьте немного молотого черного перца и соли. По желанию, также можно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травы.

107d8fcd8a0a32f49423a31e1c695260-2016.jpg

Поместите кусочки хлеба в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой, и смажьте кусочки подготовленным ароматным маслом, с двух сторон. По желанию присыпьте кусочки семенами кунжута.

Поместите подготовленный хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.

Чтобы вкус чеснока был выражен более ярко, обмакните в соль очищенный зубчик чеснока и натрите им теплые крутоны.

Все о кулинарном искусстве…

krutony.jpg

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Как сделать крутоны с чесноком

kak_sdelat_krutony_s_chesnokom.jpg

Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)

  • 1 буханка белого хлеба для тостов
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 чл.л. соли

Общее время приготовления: 20 мин

1) Разогрейте духовку до 180 ˚С.

2) Срежьте с хлеба корки и нарежьте кубиками приблизительно 1 см грани. Переложите кубики в глубокую миску.

croutons2.jpg

3) Смешайте оливковое и сливочное масло.

croutons1.jpg

Полейте хлеб 1/3 масляной смеси и всыпьте гранулированный чеснок. Хорошо перемешайте, полейте еще 1/3 масла, снова перемешайте. И повторите то же самое с остальным маслом.

croutons3.jpg

4) Разложите хлебные кубики на противень, в один слой, и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, или же запекайте пока не появиться золотистые оттенок.

croutons4.jpg

5) Перемешайте и запекайте еще 5 мин.

6) Сразу после вынимания из духовки посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте остыть полностью на противне и переложите крутоны с чесноком в герметическую емкость.

croutons5.jpg

Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10100
http://sovets.net/16123-krutony-chto-eto-takoe.html
http://picantecooking.com/ru/recipes/kladovka/kak-sdelat-krutony-s-chesnokom/

Крутоны. То, что вам совершенно необходимо

Если вы когда-нибудь были у меня в гостях, вы знаете, что такое крутоны — я их люблю нежно и страстно, часто готовлю и добавляю куда ни попадя. Что удивительно, попадаю обычно не плохо — это простое изобретение неплохо разукрашивает повседневную кухню, придает блюдам «изюминку» и вообще нередко облегчает жизнь. Чем? Ну, во-первых, крутоны — это вкусно. Когда прибегаешь с работы и хочешь что-то просто быстренько перекусить, особо не забивая желудок, можно сгрызть пару кусочков, при этом вроде как и голод утихомирить, но и аппетит не перебить. Во-вторых, это прекрасное дополнение к салатам, благодаря которым можно даже обычный рядовой овощной салат превратить во что-то умопомрачительное (про классический «Цезарь» я даже не говорю). В-третьих, как ни странно это звучит, но крутоны зачастую — это отличный способ утилизировать хлеб, который иногда в избыточном количестве возникает в доме. Я давно пеку его сама, и вроде бы можно отрегулировать количество, требуемое для нужд моей семьи, но время от времени руки замешивают что-то лишнее, и тогда в хлебнице селятся парочка лишних буханок, которые точно зачерствеют, прежде чем до них дойдет очередь. И вот тогда-то я и начинаю готовить крутоны — прекрасные, невероятные, хрустящие, великолепные.

Коль нет зубов — хлеб разжуешь всегда,
Коль хлеба нет — вот горшая беда!
Саади

krutony10.jpg

Все еще считаете, что вам совершенно не нужно знать, как приготовить крутоны? Ошибаетесь! Вы вот попробуйте хотя бы разок — и тогда уже складывайте собственное мнение. Не попробовав, не считается.

4-5 зубчиков чеснока;

1 ст. л. любимых сухих трав (у меня — прованские);

5-7 ст. л. растительного масла (идеально — оливкового, но и подсолнечное тоже подходит);

соль, черный перец по вкусу, сухой перец чили — опционально;

krutony01.jpg

В небольшую пиалу выдавливаем чеснок. Можно и не пять зубчиков, а в два раза больше — хуже не будет точно.

krutony02.jpg

Добавляем все остальные специи, соль.

krutony03.jpg

Вливаем растительное масло.

krutony04.jpg

И воду. Хорошо перемешиваем.

Если у вас для приготовления крутонов только слегка суховатый хлеб, можно увеличить количество воды.

krutony05.jpg

Берем хлеб. В идеале — срезаем корочки, и когда я делаю крутоны из покупного батона, я так и поступаю, однако, в случае с моим чудесным домашним бездрожжевым хлебом я корочки оставляю, мне кажется кощунством отдавать их курам просто для того, чтобы крутоны получились нежнее и красивее.

krutony06.jpg

И рвем, хаотично рвем на части, следя за тем, чтобы полученные кусочки были примерно одного размера.

krutony07.jpg

Дальше — еще проще: равномерно распределяем чесночную заправку по всему хлебу, перемешиваем руками.

krutony08.jpg

Выкладываем хлебные кусочки на противень.

krutony09.jpg

И запекаем (желательно с обдувом) при температуре 220 градусов около 10 минут. Внимательно следим, проверяя степень готовности: крутоны должны быть хрустящими, зарумяненными снаружи и мягкими, совершенно мягкими внутри. Вот это — правильные крутоны!

krutony11.jpg

Готово? Перекладываем в миску и используем по мере необходимости, при этом помним, что, в зависимости от климатических особенностей вашего региона, крутоны могут довольно быстро отсыреть, так что едим, не особо растягивая удовольствие.

Видео: Приготовление вкусных крутонов

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я