Как варить креветки: рассказываем, нужно ли варить креветки, как сварить креветки к пиву, зачем нам для этого лимон и другие рецепты. А также поделимся лайфхаком, как правильно выбрать креветки в магазине.
Ингредиенты на 6 порций
- Креветки — 1 Килограмм
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Вода — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Лимон — 1 Штука
Полезные качества креветок
Все морепродукты насыщены белками. Следовательно, в них имеются необходимые организму аминокислоты. Много йода, витаминов D, E, K, A. Также, они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, токоферолом. Содержат кислоты — фолиевую, аскорбиновую.
Йода в них больше, чем в говяжьем мясе. Поэтому, если регулярно есть блюда из морепродуктов, можно укрепить щитовидку, иммунную систему. Улучшить работу почек, состав костных и мышечных тканей.
Креветки
Кроме положительных качеств, креветки имеют и отрицательные стороны. В них есть доля мышьяка. Морские обитатели имеют свойство накапливать яд в своем теле. Но, только те, которые выловлены в море. Поэтому, надо внимательно смотреть на упаковку и читать о способе и о месте их улова.
Как варить креветки в микроволновке
Продукты
Креветки — полкило
Соевый соус — 2 столовые ложки
Вода — 2 столовые ложки
Соль — 2 небольших щепотки
Лимон- 2 дольки
Приготовление
- Креветки разморозить в режиме «Ускоренная разморозка» или «Разморозка по весу».
- Слить образовавшуюся во время разморозки воду и промыть.
- Готовить креветки в глубокой посуде, пригодной для использования в микроволновке.
- Залить креветки смесью воды, соли и соевого соуса.
- Хорошо перемешать креветки, встряхнув закрытую крышкой посудой или руками.
- Настраиваем микроволновку на полную мощность и готовим три минуты.
- Перемешиваем и готовим ещё три минуты.
- Достаем из микроволновки готовых рачков и сливаем всю жидкость.
- Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем еще раз и подаем к столу.
Если креветки будут подаваться в качестве закуски — предусмотреть в центре стола большую тарелку, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать панцири.
Как правильно размораживать?
Перед тем как ознакомиться с рецептами креветок в микроволновке, рассмотрим, как правильно разморозить.
0,5 кг морепродуктов в один слой раскладывают в специальной посуде. Устанавливают режим «разморозка» длительностью пять минут. Нам не следует выдерживать все это время, достаточно размораживать три минуты.
Как варить креветки замороженные неочищенные
Фото: LEGION-MEDIA
Многие любят говорить, что время – это деньги. Но и креветки тоже. Потому чтоесли их передержать всего лишь на несколько минут, то они станут резиновыми навкус. Перед приготовлением обязательно разморозьте их. Для этого можно оставитьих на ночь в холодильнике или при комнатной температуре на 3-6 часов пока не оттают.
!Но ни в коем случае не размораживайте их в микроволновке и не кладите вмиску с водой. Креветки потеряют свой сок и аромат.
Затем быстро промойте их в дуршлаге, чтобы избавить от лишнего мусора и мелких загрязнений.
Вскипятите воду из расчета в 2 раза больше, чем объем креветок.
Добавьте соль(1 ст л на 1 л воды) и специи(лавровый лист, душистый и черныйперец, паприка, чеснок, зелень, гвоздика).
Высыпьте креветки в воду и варите их по следующему правилу. Маленькие(до 7см) креветки 1 минуту, средние(7-15см) 2-3 минуты, большие(15-25см) 4-5 минут ини секундой больше.
Высыпьте их в дуршлаг, промойте и красиво разложите на блюде.
Приятного аппетита! Так у вас получится сварить креветки очень вкусно!
Как варить?
Пошаговый рецепт креветок в микроволновке:
- Замороженный продукт складывают в специальную посуду.
- Наливают немного воды и накрывают крышкой.
- На максимальной мощности СВЧ готовят около двух минут.
- Перемешивают, добавляют соль и варят еще около минуты.
- Готовый морепродукт должен быть розового цвета.
Пошагово
- Креветки к пиву, креветки в салат, просто креветки — у нас в семье их едят все. Ну и конечно же — иногда не хватает того количества, которое было приготовлено на вечерние посиделки с пивом. Вот и приходит на помощь этот простой рецепт приготовления креветок в микроволновке. скажу честно — мне даже больше нравится вкус креветок из микроволновки, чем сваренных традиционным способом. Как — то нежнее они. Попробуйте сделать креветки по этому простому рецепту и оцените.
- Если креветки у вас замороженные — необходимо их разморозить. Я отправляю креветки в упаковке в емкость с горячей водой.
- Промываем креветки и даем воде стечь.
- Выкладываем креветки в посуду для микроволновки и заливаем смесью соевого соуса, воды и соли.
- Хорошо встряхиваем креветки, чтобы они перемешались.
- Ставим в микроволновку на полную мощность на 3 минуты.
- Перемешиваем и ставим еще на столько же.
- Готовые креветки вынимаем из микроволновки, сливаем образовавшийся сок, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Любим креветки к пиву. Хоть и содержат они переизбыток холестерина, все равно периодически этот деликатес у нас на столе или перед телевизором. Но и пользы в этих малышках не меньше: йод, кальций, калий и цинк.
Всегда креветки отваривала перед тем как . Покупала замороженные, бросала в воду, 5 минут и все. Но теперь готовим креветки в микроволновке — красота!
На вкус они получаются нежнее. Главное — правильно выбрать креветки. Не должно быть черных, желтых точек и полосок, что говорит о старости моллюска. В пакете они должны хорошо отделяться друг от друга, не должно быть льда.
Продукты:
- 1кг замороженных креветок
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- столовая ложка соли
- сок лимона — по вкусу
Виды десятиногих
Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.
Таблица – Популярные виды креветок
Вид | Особенности |
---|---|
Королевские | — Зеленый или голубоватый окрас; — задняя часть более массивна, чем голова; — вкусовые свойства усилены за счет строения |
Тигровые | — Характерные темные полоски на панцире; — в длину могут достигать до 45 см; — содержание мяса выше, чем в других видах; — часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах |
Чилимы или северные | — Самые маленькие; — как правило, привезены из Атлантики; — максимальная длина – 11 см |
Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.
Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.
Какие бывают креветки
В магазинах, чаще всего, можно увидеть ракообразных в замороженном виде. Они имеют разные названия: «Тигровые», «Королевские», «Атлантические», «Зеленые». Замороженные раки обладают блестящим панцирем, хвостом, немного закрученным, окраской однородной. Королевские относятся к тепло водному виду. Они по размеру больше холодно водных (атлантических).
Морепродукты
Глядя на хвост, можно определить время нахождения в тепле до заморозки. Чем больше согнут хвост, тем раньше продукт заморозили после улова.
О неправильном хранении говорит наличие снега или льда в пакете. Также, пятна бледного цвета на панцире. А вот при виде зеленой головки не стоит пугаться. Это обычное состояние продукта.
Как варить аргентинские креветки
Красные глубоководные креветки, у нас в стране называют аргентинским
Такие ракообразные славятся не только своим размером, но и полезными соединениями. Так как такие креветки обитают на большой глубине, их выращивать в искусственных фермах нельзя. Поэтому, в магазинах продаются только выловленные в дикой природе креветки, в состав мяса которых входит больше полезных для человека соединений.
АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ В ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
- Размораживаем креветки (20 шт.), промываем их и отделяем головы
- Надрезаем тушки вдоль спины ножницами и удаляем спинной сосуд
- Панцирь оставляем на месте
- Смешиваем тертый корень имбиря (4 ст. ложки), измельченный чеснок (5 зубчиков), оливковое масло (4 ст. ложки) и соевый соус (50 мл)
- Форму для запекания застилаем фольгой
- Духовку разогреваем до 200 градусов
- Аккуратно с помощью ложки заливаем соус в место, откуда был удален спинной сосуд
- Креветки выкладываем в форму и заливаем остатком соуса
- Запекаем в духовке 15-2щ минут
К приготовленным таким образом креветкам идеально подходит в качестве гарнира отварной рис или капуста брокколи.
АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ
- Размораживаем креветки, промываем и отделяем головы
- Удаляем спинной сосуд, как в предыдущем рецепте
- Смешиваем цедру лимона, оливковое масло, орегано и перец чили
- Добавляем соль и делаем соус однородным
- Креветки заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2 часа
- Извлекаем креветки из холодильника и протираем каждую бумажным полотенцем
- Выкладываем на гриль и готовим до деформации панциря
- Переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности
- Перед подачей к столу сбрызгиваем лимонным соком
Как варить креветки к пиву
Замороженные и неочищенные креветки промойте в дуршлаге под холодной водой.Делайте это, пока лед, покрывающий креветки, не растает. Наберите в кастрюлю 1,5-2л воды, добавьте 2 листика лаврушки и 7 горошин душистого перца. По желаниюможно добавить пучок укропа, половину луковицы или 4 зубчика чеснока, но необязательно. Вскипятите. Высыпьте креветки в воду и варите 3-5 минут. Промойте поддуршлагом и закуска к пиву готова! Если хотите поэкспериментировать, то сваритекреветки в пиве вместо воды. Вкус получится необычным, но очень интересным.
Фотографии «Креветки в микроволновке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
- 0,25 кг креветок
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 мл воды
- 5-6 горошин черного перца
- зелень для украшения, лимон
Тигровыйделикатес
Из тигровых креветок к пиву можно приготовитьхрустящий, но при этом нежный на вкус снек. Необходимы:
- 10 штукракообразных;
- одно яйцо;
- один лайм;
- соус чили —300 г;
- столоваяложка муки;
- столоваяложка сухой горчицы;
- столоваяложка кетчупа;
- панировочныесухари — 50 г;
- масло дляжарки;
- соль.
Делается соус изкетчупа, чили, сухой горчицы, сока лайма, в другую миску разбивается яйцо, втретью – насыпается мука, в четвертую — панировочные сухари. Морепродукты поочереди окунаем в соус, потом — в яйцо, потом — в муку и сухари. Выкладываемрачков на разогретую сковороду, жарим до образования корочки с обеих сторон.
Креветки под соусом
Принципы
При использовании микроволновки очень важно, какие креветки готовят. Поскольку на рынке можно отыскать как вареные, так и сырые, то повару стоит принимать во внимание, что первые уже прошли предварительную обработку, поэтому нет необходимости снова подвергать их высокой температуре.
Сырые креветки должны быть сварены с использованием специальной посуды, в которую наливают воду, добавляют специи, выкладывают морепродукт, нарывают крышкой и задают технике температуру в 70 градусов на пять минут. Потом крышку снимают и проверяют готовность.
Уже вареный продукт ставят в емкости с водой на 2 минуты в режиме 100 градусов. Нужно помнить, что если недостаточно жидкости, то морепродукт просто высохнет внутри панциря и даже пригорит, а в таком виде его мало кто захочет есть. Если у микроволновки нет возможности выставить температуру, тогда стоит опираться на время приготовления – не более двух минут для вареного морепродукта и 5 минут для сырого. В любом случае стоит проверить готовность и если есть подозрения, что внутри креветка осталась сырой, тогда включают дополнительно на еще одну минуту. О готовности всегда говорит цвет панциря, если он красный, значит, можно есть.
Креветки гриль в микроволновке
Состав:
- крупные очищенные креветки – 0,3 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую чашку положите кусок сливочного масла. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сок лимона.
- Поставьте чашку в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности буквально на минуту.
- Подготовленные креветки (размороженные, освобожденные от панциря и кишечных вен) смажьте чесночным соусом. Положите их на специальную решетку для приготовления закусок гриль, которой комплектовалась ваша микроволновая печь.
- Поставьте в микроволновку блюдо, на него установите решетку с креветками.
- Включите прибор в режиме гриля. Через 8 минут проверьте готовность креветок. При необходимости продолжите их приготовление в течение 1-2 минут.
Креветки гриль, сделанные в микроволновке, выглядят аппетитно, и их не стыдно подать даже к праздничному столу.
Матрица продуктов:
Креветки
?
Обновлено: 26.01.2021
Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания
Свежие креветки варят после закипания 2-2,5 минуты
Правильно приготовленное мясо должно таять во рту, а не быть похожим на «резину».
САЛАТ МИМОЗА С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
- Отвариваем креветки (250 г) вышеуказанным способом
- Тоже самое делаем с яйцами (5 шт.) и картофелем (2 шт.)
- Креветки чистим и режем на небольшие части
- Картофель и белок перетираем с помощью крупной терки
- Также крупно трем сыр (100 г) и яблоко (1 шт.)
- Морковь (1 шт.) и желток трем на мелкой терке
- Выкладываем ингредиенты салата слоями
- Сначала креветки, затем белок, картофель, сыр, яблоко, морковь и желток
- Между каждым слоем добавляем майонез