Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Состав

Ядра косточек содержат железо, фосфаты, соединения алюминия, цинка, красящие пигменты, жиры, синильную кислоту и другие вещества. Калорийность ядра косточек за счет содержания в них белка, жира и сахара можно сравнить с крыжовником.

Ядрышки абрикоса превышают по калорийности мякоть более чем в 10 раз, сок – более чем в 12 раз. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в косточках выше, чем в мякоти плодов. Сто граммов ядер из косточек содержат:

  • белка – 17,39 грамма;
  • жиров – 33,23 грамма;
  • углеводов – 39,67 грамма;
  • калорийность – 458 тысяч калорий.
Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Ядрышки из косточек абрикоса, если их употреблять не более 40 граммов в сутки, очень полезны для организма человека. Нежелательные побочные эффекты при этом практически не проявляются. Комплексное воздействие белка, микроэлементов, синильной кислоты и витаминов угнетает рост раковой опухоли даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже не в силах помочь человеку. Изучением полезных и вредных эффектов от применения препаратов из абрикосовых косточек в течение последних десяти лет заняты медики и известные ученые стран Европы и мира.

Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Своим сладковато-горьким вкусом и приятным миндальным запахом ядрышки абрикоса обязаны амигдалину В17. В желудке при взаимодействии с кислотой он образует два сильнейших нервно-паралитических яда: синильную кислоту и альдегид бензола.

Воздействие на клетки организма человека каждого из этих веществ отчетливо проявляется при концентрации один грамм на тысячу литров воды или один кубический сантиметр на кубометр воздуха. Эти яды не наносят существенного вреда здоровым клеткам, раковые же от их воздействия прекращают питаться и полностью разрушаются.

Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Польза абрикоса для организма

Растительный мир, который нас окружает, приносит пользу нашему организму и это для многих не секрет, в данном случае происходит тоже самое. Это фруктовое дерево радует нас своими плодами, они в свою очередь дарят нам полезные вещества, которые нам в некоторых случаях просто необходимы.

Мало того что этот фрукт источник отличного настроения, так в нем еще содержит большое количество глюкозы. Этот плод показан людям с анемией, он помогает улучшить иммунную систему, а содержащийся в нем бета – каротин улучшает зрение и защищает нас от микробов и вирусов.

В день достаточно съедать два свежих фрукта, и вы уже через неделю заметите улучшения, потому как они помогают нашему организму нормализовать обмен веществ и улучшить работу головного мозга.

Но это все касается самих ягод, а как же дела обстоят с тем, что находится внутри. Ведь ядра этих оранжевых плодов тоже полезны для нашего с вами организма и здоровья.

Польза и вред

Признаюсь честно, мы все детство с друзьями ели эти сладки серединки и никогда не думали о пользе или вреде. Тогда не было интернета, а бабушка говорила, что они полезны, вот мы их и кушали.

Сейчас же, прежде чем что – то положить в рот, мы не спрашиваем у бабушки, а бежим ко своим гаджетам и ищем информацию в интернете. Так вот, тем, кому все — таки интересно, в чем состоит польза и ее вред, я сейчас расскажу.

Польза и вред косточек от абрикосов

Впервые абрикосы появились в Китае, а в нашей стране их попробовали около 2 тысяч лет назад. В основном их выращивали в Армении, за что и дали им название «армянские яблоки».

Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Вкус абрикос знаком практически всем людям, но не каждый пробовал их ядрышки. А ведь их применяют даже в кулинарии при изготовлении десертных блюд и кондитерских шедевров. Ядрышки пригодны в пищу и в сыром виде, и в обжаренном. В косметологии и народном целительстве они также нашли себе достойное применение.

Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 510 килокалорий. Поэтому людям с большим весом и склонным к полноте не стоит увлекаться употреблением косточек абрикоса.

Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как принимать абрикосовые косточки?

Очищенные косточки абрикоса

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

Рецепты абрикосового масла для кожи лица

Рецепты абрикосового масла для кожи лица

Очень хороший эффект оказывают маски для лица с введением или приготовленные на основе абрикосового масла. Наиболее простой вариант их применения для любой кожи: слегка подогреть немного масла и нанести на заранее очищенное лицо, выдержать от двадцати до тридцати минут.

Смывать по окончании процедуры масло не требуется, просто излишки промокнуть косметической салфеткой. Масло можно также соединить с любым другим растительным и косметическим в равных пропорциях.

Проблемной коже, при воспалениях и акне подойдет такая процедура: в столовой ложке масла абрикоса (можно использовать смесь растительных масел, но общее количество одна столовая ложка) разбавить две капли эфирного масла. Для этой цели отлично подойдет масло чайного дерева, лимона или лаванды. Составом пропитать предварительно смоченный в теплой воде тампон и смазать им кожу.

А вот рецепт универсальной питательной маски, которая идеальна для сухой, огрубевшей кожи, а также зоны декольте: столовую ложку абрикосового масла, можно смешать с эфирным составляющим (шесть капель) подогреть на водяной бане до температуры тридцать семь градусов.

Заранее сделайте заготовку из марли: сложите ее в несколько слоев и оставьте отверстия для глаз, носа и рта. Такую салфетку смочить в масляном составе и наложить на лицо. Маску накладывать лучше в положении лежа, на время такой маски необходимо создать спокойную атмосферу.

Сверху марли наложить пищевую пленку, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Также лицо можно обмотать полотенцем, это дополнительно создаст тепловой эффект. Такую маску-компресс держать двадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи идеально использовать в качестве маски состав из абрикосового и персикового масел, взятых в равной пропорции, с добавлением пары капель любого эфирного масла, можно их сочетание (мята, нероли, лимон, иланг-иланг).

Нанести как обычно, на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска восстанавливает жировой обмен в коже, возвращает лицу свежесть, а кожу делает однородной и повышает эластичность.

Для разглаживания морщин вокруг глаз, а также для их профилактики эффективно наносить ежедневно на область век смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель масла розы (можно заменить нероли, лиметта, сандаловым). Через двадцать минут остатки состава удалить салфеткой, мягко промокнув кожу.

В качестве профилактики появления морщин рекомендуется делать следующую маску или накладывать состав в виде аппликации: соединить по столовой ложке нашего косточкового масла с миндальным.

Наносить на полчаса, после этого остатки состава «вбить» в кожу массажными движениями. Либо составом пропитать марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа и наложить на кожу также на полчаса. Процедуру проводить раз в три дня.

А если соединить столовую ложечку абрикосового масла с двумя каплями пачули или ромашки (или их смеси по одной капле), то на выходе мы получим отличное средство против различных пятен на коже, а также снятия усталости с утомленной кожи.

Для того чтобы добиться противовоспалительного действия рекомендуется наносить на проблемные зоны смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель каяпутового масла (можно заменить маслом чайного дерева, лаванды или лимона).

Когда используют лечебные настои

Употреблять семя можно не только в сыром виде. Настои из ядра абрикоса приносят пользу, и вреда от их употребления нет.

Для избавления от судорог и простуды внутрь применяют настой по следующему рецепту.

Взять:

  • 10 г зерен;
  • 100 мл воды.

Ядра истолочь, залить кипятком. Оставить на 3 часа. Процеженное средство принимают в течение дня 3 раза по 50 грамм. Настой используют для лечения конъюнктивита в качестве примочек. Также наружно средство применяют при заболеваниях кожи и суставов.

Вылечить больные суставы поможет и настойка каштана

Обработанные термически ядра косточек абрикоса приносят пользу, и вред наблюдается только при несоблюдении дозировки.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Сколько можно есть ядер косточек абрикоса

Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.

Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.

Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Источник

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным. В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я