Корень галангала — польза, свойства и применение

Что представляет собой галангал

Галанган, или же калган, является типичным представителем флоры Индонезии, Тайланда, Китая и Малайзии. Это травянистое растение состоит из подземной части — корневища, и наземной зеленой части. Галангал не прихотлив к условиям обитания, предпочитает освещенные места, но не любит прямого попадания солнечного света и повышенной влажности. В высоту растение может превышать два метра. Для очистки жесткого красновато-коричневого корневища с белесой мякотью потребуется острый нож или специальная овощечистка.

Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.

В настоящее время галангал можно встретить почти по всему земному шару. При создании необходимых условий, его можно выращивать во многих климатических зонах на территории многих стран мира, но все-таки наиболее распространено это растение именно на просторах Евразии.

Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.

Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: калган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской – называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Типы калагана

Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.

Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.

Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.

Какой запах и вкус у галангала

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Полезные свойства корня галангала

korengalangalasostavkaloriynostpolzarets_25896967.jpg

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

Нормализация деятельности ЖКТ. Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

Предупреждение развития воспалений. Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

Нормализация артериального давления. Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

Профилактика развития опухолей. В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды. За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия. Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

Благотворное влияние на половую систему. Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

Снижение нагрузки на печень. Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

Улучшение деятельности мозга. Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

Снятие усталости. Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.

Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Как выбрать и где купить галангал?

При желании галангал можно найти на рынке, в больших городах есть возможность приобретения в интернет-магазине с доставкой на дом. В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на два момента:

  1. Твердость — у свежего китайского корня очень плотная волокнистая мякоть, для разделки которой понадобиться острый нож. Если нечестивый продавец пытается вас обмануть, корневище будет мягким, может легко крошиться.
  2. Аромат — если вы покупаете молотый калган, он должен пахнуть елью или кедром. Если приправа несвежая, запах будет слабо выражен или вообще отсутствовать.

Где растет

Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:

  • Таиланд;
  • остров Ява (в Индонезии);
  • Средиземноморские страны;
  • страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
  • Кавказский регион;
  • государства на юге Африки;
  • страны Северной и Южной Америки.

kalgan-galangal--3.jpg

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Как и сколько хранить

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Корень галангала использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище (1).

Тем не менее существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах его употребления в больших количествах, таких как те, которые содержатся в добавках.

Одно исследование на животных показало, что дозы в 2000 мг на кг массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть (42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах – 300 мг на кг массы тела (42).

Тем не менее информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галангала у людей отсутствует.

Резюме:

Корень галангала, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Тем не менее в настоящее время мало исследований о безопасности или возможных побочных эффектах больших доз, встречающихся в добавках.

Рецепты

Ни один рецепт галангала не будет полным без вкусного рецепта Тома Ка Гая, так что это отличная отправная точка. Это тайский галангальский суп, приготовленный из кокосового молока.

Если вам нужно удовлетворить страсть к тайской еде, но у вас не так много времени, попробуйте кремовый тайский кокосовый суп с одним горшком.

Противопоказания

На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

  • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
  • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

Активные соединения растения

К основным химическим составляющим калгана лекарственного относят эфирное масло, диаригептаноид, стеролы и флавоноиды.

К неосновным выделенным химическим веществам -галангофлавоноид, 1’S-1’-ацетоксихавикол ацетат, фенилпропаноиды и фидроксибензальдегид, ацетоксициноолы, диглюкозид β-ситостерола и β-ситтериларабинозид.

Составляющие корня: эфирное масло, едкая смола, галангол, кемпферид, галангин и альпинин, а также крахмал.

Галангин, как и большинство других соединений, был выделен синтетическим путем. В алкоголе свободно сохраняются практически все активные вещества. Для жидкого экстракта не должно быть примесей воды и глицерина.

Корень галангала является низкокалорийным. Он с древних времен использовался в народной медицине для лечения расстройств желудка, простуды, стригущего лишая.

Корневища состоят из нескольких флавонов, основным из которых является галангин. Именно он придает корню некий острый привкус. Некоторые из других найденных химических веществ — это альпинин, кемпферид и 3-диокси-4-метоксифлавон.

Вместе все эти соединения вносят свой вклад в противомикробные, противовоспалительные, противогрибковые, противоопухолевые и гастропротекторные свойства растения.

Эфирные масла, такие как цинеол, метилциннамат, мирецен и метил эугнеол, содержатся в траве в достаточном количестве.

Лечебное действие соединений

В традиционной китайской медицине считается, что корень растения оказывает сильное воздействие на организм человека. Поэтому его также применяют при простудных заболеваниях и от болей в эпигастрии.

Помимо этого здесь содержится много необходимых организму питательных веществ и витаминов. Например, пиридоксин, рибофлавин, витамин С, пантотеновая кислота и пр.

Присутствует и большое количество минералов, таких как железо, калий, марганец, медь, селен и магний. Вместе эти компоненты очень полезны для сохранения здоровья кожи и волос.

цветок малого галангала

Помимо кулинарного использования, калган приносит много пользы для здоровья человека. Альтернативная медицина, вроде Аюрведы, часто использует его как лекарство от многих заболеваний.

Сейчас ученые уже доказали, что корень содержит много фитохимических веществ, которые оказывают большое влияние на организм. Поэтому ниже мы постараемся описать все удивительные преимущества галангала, о которых вы должны знать.

Условия хранения галангала

Корень не требует особых условий хранения, но некоторые рекомендации все же есть. Для сохранения свежести продукта используется ящик для овощей в холодильнике, предварительно корневище необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня увлажненности. В таком виде галангал может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до двух недель.

Также для более длительной сохранности корень можно заморозить в виде завернутых в полиэтилен ломтиков толщиной до 0,5 см. Такой способ хранения подразумевает пригодность продукта в пищу на протяжении трех месяцев.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Противопоказания

У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Противопоказания (вред)

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

Альпиния виды

Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata DwarfAlpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Интересные факты

  • греки использовали корень калгана для очищения желудка;
  • азиаты долгое время употребляли ленгкуас для повышения эрекции, но последние исследования доказали отсутствие его влияния на потенцию;
  • в 17 веке калган транспортировался через территорию России, чем заслужил имя «русский корень», хотя никакого отношения к нашей стране не имел.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я