Компот из земляники на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Из лесной земляники получаются вкусные компоты, которые заготавливают на зиму. В статье рассмотрим несколько основных рецептов.

Компот из земляники на зиму

Компот из земляники

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

как приготовить земляничный компот

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

земляника

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Собираем правильно: 4 совета

Чтобы сохранить землянику на максимально долгий срок, нужно правильно ее собрать:

ФотоРекомендации

ФотоРекомендации

Совет 1

Выходите на «охоту» только в сухую погоду.

Если с погодными условиями в день сбора не повезло, и ягоды намокли, придя домой, сразу беритесь за переработку. Мокрая земляника долго не хранится.

Компот из земляники на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак


Совет 2

Земляника – ягода хрупкая, поэтому старайтесь не подвергать ее многократному пересыпанию из одной емкости в другую.

Компот из земляники на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак


Совет 3

Перед тем как заготовить землянику на зиму, обязательно ее промойте. Для этого используйте таз с большим количеством холодной воды.

Компот из земляники на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак


Совет 4

Даже если ваша цель – полностью сохранить вкусовые качества ягод, обязательно добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Она не особо повлияет на вкус, но не позволит варенью быстро засахариться.

Описание

земляника на зиму

Процесс подготовки для любого способа приготовления состоит в том, чтобы отделить каждую ягоду от чашелистика, удалить те из них, которые поврежденные и испорченные, и тщательным образом вымыть. Затем их необходимо просушить. Далее более подробно о том, как заготавливается земляника на зиму. Рецепты существуют разные.

Ингредиенты:

Ингредиенты для земляничного компота
  • 1 кг ягод земляники;
  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара.

Стерилизация

лесная земляника на зиму

Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием посередине, предназначенным для стерилизации. Поставить на нее банку днищем вверх и подождать около пяти минут. Тоже необходимо проделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися. Также допустимо использование обычных полиэтиленовых. В данном случае стерилизовать их, разумеется, нельзя. Достаточно просто тщательным образом вымыть.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Подготовить ягоды земляники

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара.Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед.Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Компот из земляники на зиму

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Ягоды — 700 г
  • Сахар — 250 г (стакан с горкой)

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервой (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я