Польза компота из кураги и изюма. Сколько настаивать компот из кураги и изюма после варки. Что добавить в компот из сухофруктов.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Курагу и изюм насыпать в небольшие глубокие тарелочки по отдельности и залить теплой водой. Когда пройдет 5 минут, воду слить и курагу с изюмом хорошо промыть. Так уберется возможный сор и вода при варке компота останется более чистой.
-
Шаг 2:
В эмалированную кастрюлю подходящего объема всыпаем подготовленный промытый изюм и курагу — ее можно порезать на более мелкие кусочки. Сверху насыпаем сахар-песок. Если любите напитки послаще, то количество сахара можно увеличить по своим вкусовым предпочтениям.
-
Шаг 3:
Наливаем чистую воду в размере 3-х литров. Я в пищу использую талую воду, которую сначала замораживаю в морозильной камере, а потом размораживаю. У такой воды весь осадок остается на дне, уходят вредные примеси.Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и ждем, пока закипит вода.
-
Шаг 4:
После этого держим кастрюлю на плите еще примерно 10-15 минут. За это время компот приобретет насыщенный цвет и будет готов к употреблению. Выключаем огонь и даем компоту остыть. После этого его можно перелить в стеклянную банку — для этого на горлышко банки нужно положить марлю, которая задержит весь мусор. Накрываем тару крышкой и ставим компот в холодильник. В охлажденном виде он гораздо вкуснее.
Компот из кураги и изюма — витаминный напиток для любого сезона.
Описание приготовления:
Преимущество этого напитка в том, что его можно варить круглый год. Кроме того, можно добавлять сушеные яблоки или груши, а для аромата — мяту или мелиссу, например. Летом такой компот чудесно утоляют жажду!
Ингредиенты
Курага — 150 г
Изюм без косточек — 150 г
Сахар — 80
Вода — 2,5 л
3-х литровая кастрюля
Выход: 2,5 литра
- 35 кКал
- 25 мин.
- 10 мин.
- 35 мин.
Как подготовить курагу к варке компота
После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.
Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.
Как хранить компот
Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.
Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Курага, Изюм, Сахар
Как приготовить «Компот из кураги и изюма»
1. Промойте под проточной водой курагу и изюм. Я рекомендую также добавить немного яблок и груш.
2. Воду доведите до кипения. Выложите сухофрукты и варите на медленном огне минут 15.
3. В готовый компот можно добавить сахар, веточку мяты или мелиссы. Снимите с огня, оставьте под крышкой до полного остывания.
Оценить рецепт Компот из кураги и изюма:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: