Кокосовое масло: виды и способы применения

Общее описание кокосового масла и состав

Масло кокоса может быть разных оттенков желтого или белым. Оно становится твердым при температуре ниже +25 °С, не теряя своих химических свойств.

При нагревании размягчается и разжижается. Не прошедшее очистку, оно обладает приятным фруктовым запахом и сладким вкусом, рафинированное лишено этих характеристик.

Продукт крайне калориен – в 100 г содержится порядка 890 ккал. Такая цифра обусловлена наличием жирных кислот, в том числе – незаменимых и условно-заменимых. Среди них пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая.

Также в кокосовом масле в малом объеме можно найти витамины А, Е, К и С, кальций, йод, железо, калий.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Описание продукта

Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.

Благодаря широкому диапазону полезных свойств натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Области применения кокосового масла:

  • Применение в кулинарии
  • Похудение и здоровый образ жизни
  • Масло кокоса для ухода за волосами
  • Для ухода за лицом
  • Кокосовое масло для ухода за телом
  1. Если хотите использовать для кожи, то комбинируйте с другими маслами, например, миндальным (пробовала: для массажа лица – идеальное сочетание).

Однако сейчас в больших супермаркетах можно встретить целую кучу банок с кокосовым маслом для приготовления пищи. И этот факт немного изменил мой прежде косметический взгляд на данный продукт в иную сторону. Давайте разбираться! Начнем, с матчасти.

Кокосовое масло, если отбросить в сторону косметические масла с запахом этого ореха, это очень натуральный продукт.

Маски с кокосовым маслом для волос

fullsize.jpg

  • «Сливочно-лавандовая». Соедините одну столовую ложку масла, две столовые ложки сметаны, три капли масла лаванды. Перемешайте и нанесите плотным слоем на грязные волосы, утеплите голову, а через два часа тщательно смойте шампунем.
  • «АромаМикс». Возьмите две столовые ложки кокосового масла, одну столовую касторового, добавьте к смеси пять капель масла бей. Состав разогрейте и теплым втирайте в кожу головы и волосы, держите на протяжении часа, покрыв голову пищевой пленкой и полотенцем.
  • «Бананово-авокадовая». В состав входят: банан, половина авокадо, две чайные ложки лимонного сока, две столовые ложки кокосового. Банан и авокадо натереть или раздавить в кашицу, затем смешать с маслом и соком. При нанесении рекомендуют прочесывать пряди, а смывать лучше через час.
  • «Медово-кефирная». Одна столовая ложка меда смешивается с одной столовой ложкой масла, заливается 80 миллилитрами кефира, в последнюю очередь — три капли масла иланг-иланга. Маску лучше разогревать перед нанесением и держать шестьдесят минут.

Состав кокосового масла

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей. К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Кокосовое масло: виды и способы применения

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Добавление в кремы

Если в составе применяемого крема не присутствует кокосовое масло, его можно добавить самостоятельно. Это значительно обогатит состав готового средства и поможет усилить благоприятный эффект. Для данной цели рекомендуется приобрести качественное нерафинированное масло.

Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела, ресниц. Полезные свойства, применение. Профессиональные средства

Правильно подобранное средство очень благотворно влияет на кожу:

  • убирает ороговевшие наслоения;
  • убирает неглубокие морщины и препятствует появлению новых;
  • делает кожу нежной и гладкой;
  • помогает избавиться от растяжек и небольших шрамов;
  • ускоряет заживление мелких ранок, гнойничков или ссадин;
  • насыщает клетки тканей влагой, помогает предотвратить сухость;
  • приостанавливает старение;
  • тонизирует кожу;
  • создаёт невидимый защитный экран, который препятствует негативному влиянию возбудителей различных заболеваний и грибковых поражений.

улучшает полезную микрофлору кожи и способствует хорошему иммунитету.

Польза кокосового масла для мужчин

При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.

Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Вред и противопоказания

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3 столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может быть нанесен человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта относят:

  • Избыточную массу тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  • Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла человек может столкнуться с расстройством пищеварения в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Кокосовое масло от прыщей

Чаще всего раздражения и гнойнички на коже появляются из-за активной работы сальных желез, что в свою очередь создаёт благоприятную среду для развития вредной микрофлоры. Для устранения этого нежелательного явления рекомендуется применять средства, позволяющие снизить уровень активности сальных желез.

Для этих целей замечательно подходит кокосовое масло в сочетании с разными видами глины и эфирными экстрактами.

Целебные свойства

Кокосовое масло обладает следующими целебными свойствами.

Первичное действие

  • Противовоспалительное средство (воздействие заметно на кожу)
  • Демульгирующий (успокаивающий и смягчающий эффект на кожу)
  • Увлажняющее средство
  • Антипритики
  • Антиоксидант
  • Антимутагенный
  • Гипогликемический
  • Толстая горелка
  • Адаптогенный
  • Антибактериальный
  • Антивирус
  • Противомикробный
  • Противоопухолевой

Вторичное действие

  • Антацид (полезен при кислотном рефлюксе и гиперактивности)
  • Желудочно-кишечный трактор (легкое пищеварение)
  • Антистресс
  • Антидепрессанты
  • Седатив
  • Противосудорожное средство

Хорошо для болезней

  • Кокосовое масло полезно при следующих заболеваниях.

Мозг и нервы

  • Болезнь Альцгеймера

Сердце и кровь

  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень холестерина ЛПНП
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Атеросклероз

Здоровье пищеварения

  • Кислотность
  • Хронический гастрит
  • Кислотный рефлюкс
  • Язва желудка
  • болезнь Крона
  • Синдром раздражения кишечника (IBS)

Зубы и десны

  • Гингивит
  • Кариес зубов
  • Заболевания десен

Кожа и волосы

  • Выпадение волос
  • Угревая сыпь или прыщи
  • Экзема
  • Псориаз
  • Прурит
  • Сухость кожи

Другие

himalaya herbals

  • Диабет
  • Хроническая усталость
  • Патологии щитовидной железы
  • Потеря веса

Видео о лечебных свойствах кокосового масла

Как и из чего получают продукт. О его целебных свойствах и противопоказаниях. Полезная видео информация.

Скраб для лица с кокосовым маслом

Скраб, приготовленный из кофейной гущи, хорошо очищает поры, убирает ороговевшие участки кожи и оказывает омолаживающий эффект. При смешивании двух составляющих, должна получиться удобная для нанесения на кожу масса. Наносить нужно массажными движениями.

https://www.youtube.com/watch?v=UQ9ZMO1HNrc

Точного указания по поводу процентного соотношения нет, поскольку оптимальное соотношение зависит от густоты масла и помола кофе.

Калорийность кокосового масла

Калорийность кокосового масла

В среднем, калорийность кокосового масла в 100 г составляет 899 Ккал – примерно половина суточной нормы калорий, необходимая здоровому человеку.

Масло кокоса для красоты бровей

По аналогии с советом, озвученным в предыдущем пункте, можно улучшить и состояние бровей. Оптимальный вариант – наносить небольшое количество масла на брови. Делать это лучше всего при помощи чистой щётки для туши или мелкой расчёски, предназначенной специально для бровей.

Эффект будет заметен приблизительно через 3 недели. Брови станут гуще и шелковистее.

9. Если есть польза, то из-за полифенолов

Кокосовое масло содержит большое количество фенольных кислот, что, конечно же, зависит от степени переработки. Вот почему надо искать virgin!

Кокос содержит много полифенолов (кофеиновую, сиреневую, пара-кумаровую, ванилиновую и феруловую кислоты) + кучу различных флавоноидов. Проблема в том, что их комбинированное (или индивидуальное) полезное воздействие трудно оценить.
Ученые, однако, твердо убеждены, что прием разных полифенолов полезен в борьбе с болезнями и старением.

Отзывы о масле кокоса

Кокосовое масло — уникальный природный целитель, практически не имеющий противопоказаний. Области его использования разнообразны: медицина, косметология, гинекология и др. Оно помогает укрепить здоровье, улучшить внешний вид. Существует множество рецептов, проверенных на практике, которые при регулярном использовании принесут замечательный результат.

  • Автор: womond
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 5 из 5)

Использование для загара

Для приобретения красивого ровного тона кожи под воздействием ламп солярия или естественного солнечного света нужно использовать качественное неочищенное масло кокосовых орехов натурального происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=MczhcU-NKhE

Такое средство оказывает благотворное влияние:

  • препятствует появлению ожогов, защищает от агрессивного влияния солнца;
  • обеспечивает эффект равномерного естественного загара с красивым оттенком;

препятствует обезвоживанию и пересушиванию кожи, проникает в клетки и насыщает их влагой.

Косметика с кокосовым маслом

Кокосовое масло в косметологии применяется довольно давно. Оно входит в состав многочисленных косметических средств. При самостоятельном добавлении средства в готовую косметическую продукцию оптимальное количество – не более 10% от общего объёма основного средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я