Многие любители кофе предпочитают пить его с различными пряностями. Одним из лидеров является мускатный орех, который придает напитку особого вкуса и аромата. Если уже надоело пить обычный кофе, то можно, конечно, научиться готовить лате, макиато, мокачино и другие напитки. Но есть также те, кто не любит кофе с молоком. В этом случае есть у каждого в доме различные пряности. Одной из таких пряностей является мускатный орех. Мускатный орех – это распространенная пряность, которая широко применяется в кулинарии. Различные блюда становятся еще вкуснее, а аромат насыщенным. Кроме того, практически любая кофейня предлагает кофе с разными пряностями, в числе которых молотый мускатный орех. Вкус у этой специи немного острый, горький и вяжущий. Послевкусие также острое. Такой напиток согреет тело в холодную пору. Кофе с мускатным орехом сильно тонизирует и придает энергию. Еще эта пряность лечит сердечно-сосудистые заболевания, улучшает память, мозговую деятельность и повышает трудоспособность. Если добавить в кофе кроме мускатного ореха еще и другие пряности, то этот напиток будет еще более эффективным. Кофе классический с мускатным орехом Кофе с ромом Кофе с желтком Кофе с молотым мускатом Кофе с корицей и мускатным орехом Видео обзор Кофе классический с мускатным орехом Ингредиенты: кофе натуральный – 250 мл сахар коричневый – 1 ч.л. желток с яйца куриного — 1 шт. сливки – 120 мл молотый мускатный орех – 1 ч.л. Прежде чем готовить напиток, надобно взбить яичный желток с коричневым сахаром, только следует помнить, что сахар непременно должен быть коричневым. После этого взять небольшой кофейник и подогреть в нем сливки, только не кипятить, к только подогреть. Дальше требуется добавить к сливкам яичный желток и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. В другом кофейнике заварить кофе. Нагреть чашки и разлить по них кофе, только не доливать до краев. Сверху долить сливки с яйцом и посыпать мускатным орехом. Кофе с ромом Ингредиенты обжаренные кофейные зерна – 60 г сахар тростниковый – 12 ч.л. мускат молотый – 6 ч.л. ром – 8 ст.л. Сначала нужно обжарить кофейные зерна на раскаленной сковороде. Потом остудить их и перемолоть в кофемолке. Сразу же после этого залить кофе теплой водой в количестве 1,5 литра. Это необходимо для того, чтобы кофе не впитал лишние запахи. Дальше требуется заварить кофе, чтобы поднялась пенка. После приготовления кофе нужно поставить в холодное место остывать. Тем временем выложить мускатный орех в ступку и растолочь. Использовать кофемолку для измельчения муската не стоит, так как он получиться слишком мелким. Остывший кофе смешать с мускатом, а потом добавить необходимое количество рома и сахара. Эту массу надобно взбить блендером на очень высокой скорости. При подаче на стол следует положить каждую чашку по кусочку льда. Кофе с желтком Ингредиенты: вода холодная – 250 мл молотый кофе – 4 ч.л. сахар тростниковый – 1 ст.л. сливки нежирные – 100 мл желток с яйца куриного – 1 шт. мускатный орех – 1 ч.л. Молотый кофе следует высыпать в турку и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и нагреть, потом перемешать и довести до кипения. Кипятить кофе нельзя, чтобы не ушли все ароматические и вкусовые свойства напитка. Сахар выложить в другую посуду, залить 1 чайной ложкой воды и поставить на огонь. Варить его следует до коричневого цвета, не мешая. Отставить сахар в сторону, а когда остынет, добавить яичный желток. Влить сливки в сахар с желтком и поставить все на огонь, чтобы довести до кипения, только не кипятить. Разлить кофе по чашкам, только на три четверти, а остальное пространство заполнить смесью желтка со сливками. Посыпать пенку мускатным орехом. Кофе с молотым мускатом Ингредиенты: вода холодная – 200 мл кофе свежемолотый – 2 ч.л. молотый мускат – 1 ч.л. сахар тростниковый – по вкусу Можно использовать цельный мускатный орех, только половинку ореха перемолоть. Насыпать в турку свежемолотый кофе, мускатный орех и сахар. Залить все водой и поставить вариться. Готовить следует на маленьком огне и до того времени, пока пенка не начнет подниматься. После этого процесса сразу же снять турку с огня, чтобы кофе не закипел. Оставить готовый напиток настаиваться несколько минут, а потом разлить по чашкам. Кофе с корицей и мускатным орехом Ингредиенты: горячий крепкий кофе – 1 чашка сливки взбитые – 0.5 чашки мускатный орех – 0.25 ч.л. сахар тростниковый – 1 ст.л. корица – 0.75 ч.л. шоколадный сироп – 4 ч.л. Подготовить 4 чашки для кофе и положить в каждую чашку по одной чайной ложке шоколадного сиропа. Потом следует смешать сливки, мускатный орех и сахар, а также добавить корицу. Сливки нужно использовать не очень жирные. Перемешать сливки с этими специями в однородную массу. Только корицы немного оставить для кофе. Заварить кофе в турке, только не кипятить, а дождаться когда начнет подниматься пена и снять турку с огня. Разлить кофе по чашкам с сиропом, добавить оставшуюся корицу и перемешать. Сверху выложить сливки, смешанные со специями.
Новый вкус привычного напитка
Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.
У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.
Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.
Полезные свойства напитка
Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.
- Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
- Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
- Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
- Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.
Кофе с мускатным орехом и яичным желтком
Для этого рецепта нам понадобится следующее:
- только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- желток – 1 шт;
- 10% сливки – 100 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
- Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
- Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
- Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.
Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей
Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:
- молотая арабика;
- сахарный песок (по желанию);
- мускатный орех;
- коричная палочка.
Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.
Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.
Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.
Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.
По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Похожие рецепты
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
- Читать полностью
Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста – занимает вт…
- Читать полностью
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечку…
- Читать полностью
Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.
- Читать полностью
Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…
- Читать полностью
Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного …
- Читать полностью
Рецепты приготовления кофе
Классический вариант
Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:
- сахар-песок – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
- свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- 200 мл очищенной воды.
Приготовление:
- В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
- После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.
Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.
Мускатный кофе с желтком
Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:
- классический свежесваренный кофе – 200 мл;
- сахар (коричневый) – 15-20 г;
- желток 1 яйца;
- 100 мл густых сливок;
- 7 г молотого мускатника.
Готовим:
- Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
- В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
- В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
- Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.
Коричный кофе с шоколадом и мускатником
Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:
- 250 мл только что сваренного кофе;
- пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
- взбитые кремовые сливки – по вкусу;
- пара коричных палочек;
- щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
- тростниковый сахар – 25-30 г.
Приготовление:
- Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
- В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
- Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.
Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.
Особенности приготовления кофе с мускатным орехом Ссылка на основную публикацию
Маска с медом корицей и мускатным орехом. Маска из корицы и меда против морщин
Корица стимулирует кровообращение, благодаря этому усиливаются химические реакции в коже. Мед питает ее и способствует разглаживанию морщин. В тандеме мед и корица способны существенно улучшить состояние увядающей кожи.Маски с пчелиным нектаром и корицей от морщин:
- С мускатным орехом . Эта маска разогревает кожу, благодаря чему наблюдается лифтинг-эффект. Для приготовления лечебного состава введите в мисочку ? ложечки молотой корицы и щепотку порошка мускатного ореха. Добавьте 30 мл прогретого пчелиного нектара. При помощи кисти распределите смесь на лице и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
- С авокадо . Очистите тропический плод от кожуры и превратите мякоть в пюре. Тщательно перемешайте смесь. Введите в массу 20 мл теплого нектара и 5 г порошка корицы. Перемешайте кашицу и равномерно распределите на лице. Оставьте для воздействия на 15 минут. Удалите с применением холодной воды и увлажните кремом.
- С глиной . 20 г голубой глины в порошке смешайте с теплой водой. Нужно, чтобы получилась густая каша. Введите в смесь 30 мл подогретого пчелиного нектара и ? ложечки корицы. Взбейте массу и толстым слоем нанесите на кожу лица. Оставьте на треть часа. Вы ощутите тепло, это вполне нормально. После истечения времени сполосните лицо.
- С белком . Взбейте в миске белок со столовой ложечкой сахарного песка. Введите 20 мл медка и щепотку корицы. Еще раз взбейте смесь и толстым слоем нанесите ее на кожу. Время воздействия — 20-25 минут.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Особенности приготовления мускатного орехового кофе
Рецептов на просторах сети – множество. Чтобы определиться с тем, какой вариант подойдёт именно вам, придётся попробовать каждый. Обычно эти рецепты выходят за рамки традиционных. То есть кофе может быть не только с мускатным орехом или корицей, но и с анисом, тмином, перцем, ванилью и даже с чесноком.
При первом прочтении рецептов покажется, что сложностей в приготовлении нет. Но у каждого варианта приготовления есть свои особенности, нюансы и секреты, благодаря которым создаётся по-настоящему кофейный шедевр.
Считается, что для приготовления напитка с мускатным орехом или любой другой специей, лучше всего брать не измельчённый продукт. Молотые специи, такие как орех или корица, в процессе хранения безвозвратно теряют такое важное качество, как аромат.
Это очень важный момент, о котором нужно помнить, чтобы не оказаться в ситуации, когда приготовленный кофе с мускатным орехом или корицей невозможно пить из-за ужасного вкуса.
Современный выбор специй только увеличивает количество рецептов на основе кофе. И среди этого множества можно выделить кофе с мускатным орехом. За всё время существования этого рецепта, он считается одним из самых оригинальных и изысканных за счёт такой комбинации ингредиентов.
Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с женьшенем в домашних условиях
К тому же, исполнить этот вариант напитка в домашних условиях не составит и труда, так как все составляющие продаются в почти в любом продуктовом магазине. Но перед тем, как отправиться на поиски рецепта и в супермаркет за продуктами, обратите внимание на некоторые особенности приготовления кофе с добавлением специй.
Если в рецепт включены специи, будь то анис, гвоздика, корица или перец, то следовать указанной дозировке и последовательности ингредиентов нужно неукоснительно. Например, если внесёте мало специй, то не получите должного эффекта – оригинальности вкуса. Переизбыток тоже скажется на вкусе не самым лучшим образом. Так, вкус кофе с мускатным орехом и корицей будет отвратительным, если не знать меры в использовании добавок.
Поэтому, если в рецепте указан один горошек перца или звёздочки гвоздики, то лучше всего не проводить эксперименты. Количество каждого ингредиента рассчитано задолго до нас методом проб и ошибок настоящими ценителями чёрного бодрящего напитка.
Другим секретом приготовления считается сезонность. То есть использовать нужно те специи, которые актуальны для каждого времени года. Например, кардамон, гвоздику или имбирь лучше добавлять в кофе осенью или весной.
А для холодной зимы отлично подойдут напитки с мускатным орехом или корицей. На просторах сети можно встретить рецепт, который сочетает в себе обе эти специи. Как раз подойдёт для тех, кто любит необычные сочетания.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Правильный помол мускатного ореха
Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.