Кофе по-вьетнамски: 3 рецепта, особенности приготовления ☕

5 самых интересных рецептов правильного приготовления кофе по-вьетнамски. Особенности заваривания во френч-прессе и турке, ингредиенты и необходимые добавки.

Вьетнамский кофе

вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
  2. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
  3. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
  4. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  5. Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  6. Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  7. Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
  8. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  9. Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  10. Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
  11. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

Из Тюмени в Дананг

В 2014 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.

Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.

Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе. Чувствуется американское влияние, так как во время войны во Вьетнаме в Дананге располагалась крупная военно-морская база США.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы

Сладкие традиции

Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар.

Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.

Кофе со сгущенным молоком, фото

В кафе северной части страны туристам предложат кофе со сгущенным молоком под названием «Espresso com doce de leite», что дословно переводится как «эспрессо со сладким молоком». В качестве добавки используется вареная сгущенка, придающая напитку удивительную бархатистость и легкое карамельное послевкусие.

Описание и виды кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме в любое время года огромнейший выбор свежего кофе. Он предлагается в зернах (обжаренные или зеленые), растворимый и молотый, а также ароматизированный продукт. Выбор такой же, как и в любой другой стране, занимающейся экспортом кофе. Отличие только в степени обжарки. Фишка заключается в том, что вьетнамский продукт подвергают глубокой длительной обжарке, из-за чего он имеет темный, а иногда черный цвет. Обжаривают при невысоких температурах, иногда с добавлением растительных масел.

Вот основные виды кофе, выращиваемые во Вьетнаме:

  1. Робуста. Наиболее распространенный сорт. Плантации находятся на оптимальной высоте (500-700 м над уровнем моря). Этот сорт весьма неприхотлив, что определяет его невысокую себестоимость. Отличается резким и насыщенным вкусом.
  2. Арабика. Этот сорт выращивают на севере страны в более высоких районах (1300-1700 м над уровнем моря). Доля арабики от общего производства невысока – около 50000 тонн. Вкус отличается легкой кислинкой и более мягкими нотками.
  3. Копи Лювак. Наиболее экзотический сорт по методу приготовления. Яркий пример, как отличный результат достигается оригинальным экспериментальным способом. Мусанг (пальмовая куница) – маленький зверек, которого кормят спелыми отборными кофейными зернами. В желудке грызуна зерна не растворяются, а ферментируются. Потом на выходе зерна проходят тщательную обработку водой, их высушивают и обычным способом готовят к употреблению. Разумеется, стоимость Копи Лювак значительно выше среднего.
  4. Эксцельза. Это редкий вид кофейного дерева. Крона может достигать 20 метров, поэтому его называют «высокий кофе». Из-за своей чувствительности к погодным колебаниям дерево плодоносит крайне нестабильно. Поэтому этот сорт используют исключительно в кофейных смесях для придания вкусовых оттенков.
  5. Кули. Высококачественный и элитный сорт. Отборные зерна робусты и арабики собирают и проверяют ручным способом. Объем производства очень ограничен. Отличительная особенность – мощный тонизирующий эффект и длительное яркое послевкусие.

Приготовленный кофе
Кофе из Вьетнама имеет множество разновидностей

Кофеина в сорте робуста значительно больше, чем в арабике (в 2,5 – 3 раза). Зная, как заваривать кофе по-вьетнамски, можно оставаться бодрым в течение целого дня.

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сгущенное молоко – 2 ст.л.

Вода – 150 мл

Лед – в зависимости от размера стакана

  • 100 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Ингредиенты (рецепт)

Вы удивитесь, но вам нужен именно вьетнамский кофе. Никакой Бразилии или Индонезии. Только тот, что выращен на местных плантациях. Помол, как уже говорили, средний, а из сортов, как ни странно, предпочтительнее робуста или купаж с ее преобладанием – тогда напиток более крепкий.

Следующий ингредиент – сгущенное молоко. Тут уже нет ограничений – вьетнамцы используют ту самую, привычную нам еще с советских времен сгущенку. Это почти обязательный для данной страны ингредиент, который обычным молоком не заменяется.

Третий компонент – это лёд. Он добавляется потому, что вьетнамцы, страдающие от жары, любят таким образом охладиться.

Стоит заметить, что кофе по-вьетнамски бывает не обязательно 3 в 1, иногда в него добавляют яйца, масло и тапиоку (зернистый продукт из корней маниок – по своей сути это крахмал).

Кофе по-вьетнамски, требования к составу

Кофе

Вьетнам, средний (реже – крупный) помол, в идеале – свежесмолотый, робуста или бленд, рекомендуемая доза – 15 г

Вода

Бутилированная или очищенная фильтром водопроводная, рекомендуемое количество – 250 мл

Сгущенка

Любая и побольше

Вьетнамский фин

Знакомство с особенностями сорта робуста позволит разобраться в технологии приготовления и правильной подаче кофе по-вьетнамски.

Предприимчивые вьетнамцы придумали великолепный способ облагородить грубоватый, терпкий вкус исходного продукта. Методика заключается в использовании специального приспособления – вьетнамского фина, благодаря которому напиток становится мягче и ароматнее.

Специальное устройство изготавливается из нержавеющей стали. Представляет собой пресс-фильтр, состоящий из металлической чашки с перфорированным дном, ситечка, круглого плоского пресса и крышки. Вся конструкция устанавливается на чашку или кружку. Желательно брать емкость из стекла. Это позволит следить за процессом.

Заварить настоящий кофе по-вьетнамски можно только во вьетнамском фине. Френч-пресс, турка, капельная кофеварка для этих целей не подойдут. В них используется иная технология приготовления и температурный режим.

вьетнамский фин

Во вьетнамской культуре не принято варить кофе, его только заваривают, пропуская через своеобразную «капельницу».

Кофе по-вьетнамски

вьетнамский кофе рецепт

Ингредиенты:

  • фин,
  • стакан,
  •  сгущённое молоко,
  • молотый кофе (помол средний) и
  • лёд (при приготовлении холодного кофе).

Способ приготовления:

  1. Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
  2. Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
  3. Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
  4. Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
  5. Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
  6. Фины бывают разных размеров.
  7. Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
  8. Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
  9. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем  до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
  10. Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
  11. Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
  12. Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
  13. Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
  14. Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
  15. Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
  16. Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
  17. Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
  18. Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
  19. После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
  20. Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
  21. Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
  22. Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.

Приятного кофепития!

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

вьетнамский кофе рецепт

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе.

Ингредиенты:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Заварите одну порцию напитка.
  2. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы.
  3. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз.
  4. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Приятного кофепития!

Рецепт с ромом

вьетнамский кофе рецепт

Ингредиенты:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Способ приготовления очень прост.
  2. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
  4. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Приятного кофепития!

Чем хорош кофе по-вьетнамски

Некоторым любителям кофе не хочется быть зависимыми от очередной порции с утра. Другие не могут терпеть наличие робусты даже в блендах из-за характерной горечи, но хотят напиток покрепче; или же повкуснее, но на арабику денег нет. Третьих не устраивает, что скачет давление или появляются тревожные ощущения в области сердца.

Во всех этих случаях кофе по-вьетнамски 3 в 1 является спасением. Привыкание к нему не ощущается, то есть если с утра не успели выпить чашку, то вы этого даже не заметите. Горечь робусты будет смягчена сладкой сгущенкой. Ну и молоко в любом варианте смягчает влияние кофе на сердце или артериальное давление. Ну а калорийность выходит в районе 55 кКал на 100 г.

Итак, когда вы обогатили свою копилку новым рецептом кофе, помните, что купить продукт можно у нас, причем недорого. Вьетнамский вид бодрящего напитка можно готовить и без льда, если делаете его в не очень жаркое время. Но обязательно – со сгущенкой.

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее – Рецепты приготовления кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я