Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира,…
Выбор ингредиентов для приготовления блюда
Прежде чем приступать к приготовлению картофеля с копченым салом и луком стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов. Нужно уделить вниманию не только овощам, но и пряностям, специям и ароматным травам. Особенно нужно учитывать вид главного ингредиента, из которого и будет приготовлен гарнир. Лучше всего выбирать некрахмалистые сорта, чтобы овощ не разварился при термической обработке, а остался хрустящим и упругим. Необходимо обращать внимание на клубни сортов «Брянский ранний», «Импала», «Надежда», «Жуковский ранний», «Колобок».
Картошка с копченым салом
Обязательными ингредиентами для создания такого гарнира, как картошка с копченым салом, являются:
- картофель некрахмалистых сортов;
- копченое сало — домашнее или покупное;
- лук — сладкий, репчатый или порей;
- соль и перец;
- специи — идеальным вариантом станет карри, базилик, розмарин или чабрец;
- зелень — укроп, зеленый лук или петрушка;
- растительное масло для обжарки.
Также можно добавлять в блюдо и другие ингредиенты — яйца, томаты, разнообразные овощи и мясные продукты.
Примечания
Еще разок напомню! Картошка жарится на сале, соответственно есть ее нужно очень горячей и сразу после приготовления! Если она остынет, вкус будет — полная хрень, повторный разогрев — ситуацию хотя и спасает, но не на много.
Приготовление
1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем в воде 2-3 раза.
2. Ароматное копченое сало нарезаем тонкими длинными ломтиками.
3. Выкладываем подготовленные ломтики сала в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2-х сторон, пока не вытопится много жира.
4. Выкладываем ломтики картофеля, прибавляем огонь (чтобы быстрее испарилась вода), солим и жарим открытыми.
5. Важно не закрывать крышку и, как только нижний слой картошки поджариться, переворачиваем.
6. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить картошку открытой, помешивая. Так равномерно поджарим ломтики и они станут хрустящими.
7. Яйца жарим в отдельной сковороде или вместе с ароматной картошкой.
8. Подаем вкуснейшую картошку с жареными яйцами, солеными огурчиками, кефиром или ряженкой.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
- картофель мелкий -15шт
- сало копченое -50 гр.
- сало свежее 40 гр
- соль —
Картошка, запеченная с салом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Ингредиенты
Картофель | 15-20 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Сало (соленое) | 300-400 г |
Чеснок | 4-5 долек |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
- Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
- Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.
Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.
Картошка-«ежики» с салом
- Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
- Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
- В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
- Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
Картошка-«кораблики»
- Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
- Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
- Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.
Просто картошка, запеченная в духовке
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
Завершающий этап
- Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
- На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
- Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.
Читайте также
Суп с копченым свиным салом
Суп с копченым свиным саломКомпонентыБульон мясной – 400 г Сало свиное копченое с прослойками мяса – 150 гПомидоры – 3 штуки Лук репчатый – 2 головки Морковь – 1 штука Чеснок – 3 зубчика Лист лавровый – 2 штуки Зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль и перец
Рулет из сердца с копченым салом
Рулет из сердца с копченым саломИнгредиенты 1 1/2 кг говяжьего сердца, 200 г сала (копченого), 1 луковица, 2 соленых огурца, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Хлеб
Пирог с рыбой и копченым салом
Пирог с рыбой и копченым салом Ингредиенты:2 ? стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла. 2 стакана воды, 2 луковица, 2 куска (крупных) рыбного филе (любого), 1 кусок сала (копченого), 1 яйцо, черный молотый перец, соль. Способ приготовления:Из муки, масла, воды и
Картофель, запеченный с копченым салом и луком
Картофель, запеченный с копченым салом и лукомИнгредиенты5-6 клубней картофеля, 2 чайные ложки пшеничной муки, 150 г копченого сала, 100 г сметаны, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ
Голубцы с индейкой и копченым салом
Голубцы с индейкой и копченым саломИнгредиенты300-400 г филе индейки, 8-10 капустных листьев, 100 г копченого сала, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла, 4–5
Голубцы с индейкой и копченым салом
Голубцы с индейкой и копченым саломИнгредиенты: 300–400 г филе индейки, 8–10 капустных листьев, 100 г сала (копченого), 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла, 4–5
Паштет с копченым салом
Паштет с копченым саломИнгредиенты0,4 кг мякоти свинины, 0,3 кг мякоти говядины, 100 г копченого сала, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки сушеного базилика, соль.Способ приготовленияЯйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Мясо
Шашлык из судака с копченым салом
Шашлык из судака с копченым саломИнгредиентыФиле судака – 1,5 кгСало – 500 гТоматный сок – 250 млЗелень петрушки – 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле судака промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите солью и черным перцем и оставьте
Картофель, запеченный с копченым салом и луком
Картофель, запеченный с копченым салом и лукомИнгредиенты5—6 клубней картофеля, 2 чайные ложки пшеничной муки, 150 г копченого сала, 100 г сметаны, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ
Голубцы с индейкой и копченым салом
Голубцы с индейкой и копченым саломИнгредиенты300—400 г филе индейки, 8—10 капустных листьев, 100 г копченого сала, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла,
Говядина с копченым салом и овощами
Говядина с копченым салом и овощамиИнгредиенты600 г говядины, 500 г картофеля, 100 г копченого сала, 4 луковицы, 4 стручка болгарского перца, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, цедра 1 лимона, 2 чайные ложки сахара, 1
Гренки с копченым салом
Гренки с копченым саломИнгредиенты: 5 – 6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г копченого сала, 5 – 6 веточек петрушки.Ломтики хлеба подрумянить в тостере. Копченое сало нарезать тонкими ломтиками, обжарить с обеих сторон и уложить на горячие гренки. Веточки петрушки вымыть.Гренки
Шашлык из судака с копченым салом
Шашлык из судака с копченым саломИнгредиенты:Филе судака — 1,5 кгСало — 500 гТоматный сок — 250 млЗелень петрушки — 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле судака промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите солью и черным перцем и
Гренки с копченым салом
Гренки с копченым саломИнгредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 100 г сала (копченого), 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.Способ приготовленияСало нарезать кубиками, жарить до вытапливания жира, вынуть шкварки.Зелень укропа, зелень петрушки вымыть,
Яичница с копченым салом
Яичница с копченым саломСало копченое – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 4 шт., молоко – 150 мл, мука – 1 дес. л., масло растительное для жарки – 2 ст. л., перец – по вкусу, специи – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» до
Паштет с копченым салом
Паштет с копченым саломВремя приготовления 45 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,4 кг мякоти свинины, 0,3 кг мякоти говядины, 100 г копченого сала, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки сушеного базилика, соль.Способ приготовления:Яйца
Ингредиенты для картошечки с салом и луком
Самый простой и вкусный рецепт — жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:
- картофельные клубни — 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
- шпик свиной — 40-60 г;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль;
- зелень (укроп).
Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая — 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.
Подготовка компонентов
Перед процессом непосредственного приготовления картошки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Овощ нужно вымыть и тщательно очистить. Если клубни молодые, их можно лишь хорошо промыть и оставить с кожицей.
Порезанный картофель с кожицей для приготовления блюда
Также нужно очистить и подготовить лук, нарезав его на мелкие кубики, измельчить зелень и очищенный картофель. Нарезать овощ можно как угодно — крупной соломкой, тонкими кружочками, небольшими кубиками или дольками. Каждый из видов нарезки хорош по-своему: дольки и кружки – для запекания в духовке, кубики или соломка — для жарки на сковородке.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем мелкий картофель, чистим, моем и режем на дольки ,а так же берем копченое и простое сало, его режем на кусочки
Затем выкладываем в фольгу на низ простое сало ,на сало кладем картофель ,а сверху копченое сало, солим заворачиваем все в несколько слоев фольги, протыкаем верх фольги 3-4 раза и отправляем в небольшую домашнюю коптильню
Закрываем коптильню и ставим на слабый огонь на 1 час
После этого снимаем коптильню с огня и оставляем еще постоять 30-40мин
Картофель получается приготовлен как в русской печке ,можно его оставить на горячих кирпичах в коптильне подольше, он становиться еще вкуснее
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Салат с семгой и копченым яйцом «фейерверк»
Колбаса кровяная домашняя с грибами и рисом.
Картошка-гармошка с чесночным маслом
Картошка запеченная в фольгеПопулярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Простой рецепт кабачковой икры Домашнее сливочное мороженое (пломбир)
Фотогалерея картошки с копченым салом
Картофель с копченым салом является универсальным гарниром для любого случая. Всего лишь несколько интересных рецептов и вам удастся по-настоящему удивить домочадцев обычной, на первый взгляд, картошкой.