Картофель в духовке в соусе сметанном соусе

Проверенный рецепт приготовления картошки со сметаной и чесноком в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым ипраздничным.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель– 600 гр.;
  • сметана– 100 гр.;
  • вода– 80 мл.;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр– 60 гр.;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить инарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немногорастительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобымасло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку начетверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой ипряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснокили свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьтекартошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайтекартошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, изасыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте доаппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.

Описание приготовления:

Блюд с использованием картофеля большое множество: овощ запекают, варят, жарят, тушат… Мой вариант приготовления картошки в сметане отличается простотой и особой нежностью. Благодаря тому, что нарезаю картофель мелко, он всегда пропекается и не бывает сырым, поэтому даже неопытный кулинар может не переживать за блюдо. К такой картошке можно добавить зелень, ароматные травы и разные специи.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда

Описание

Простой рецепт картошки в духовке под хрустящей корочкой.

Продукты

Картофель, запеченный в духовке

Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 – 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля “под одеялом” – свежая или квашеная капуста.

Этапы приготовления

шаг 1. Картошку моем, чистим и нарезаем кружками. Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_92BB1BBA.jpg

шаг 2. Сметану, чеснок и зелень пропускаем через блендер. Получается соус. Солим. Добавляем немного перца.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_BE76E606.jpg

шаг 3. В соус добавляем мелко натертый сыр.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_AE707CCE.jpg

Рецепт сметанного соуса для картошки

Как говорила героиня одного известного фильма, из картошки можно сделать что угодно. И действительно, в каком бы виде мы ни подавали ее на стол, она всегда предстает в виде сытного, вкусного и питательного блюда. Из картофеля получается отличный гарнир и полноценные блюда в духовке – например, запеканка. В каком бы виде ни подавался этот прекрасный и полезный корнеплод, еще вкуснее он получится с добавлением соуса. Заправки для картофеля представлены в довольно большом разнообразии, но классическим вариантом считается рецепт сметанного соуса для картофеля.

В домашних условиях такая подлива готовится очень легко, не требует термической обработки, а значит, долгого простаивания у плиты, а еще она довольно долго хранится в холодильнике. Все ингредиенты соуса к картошке относятся к категории общедоступных и недорогих продуктов, некоторые из которых всегда найдутся в холодильнике.

kartofelvduxovkevsousesmetannomsouse_745A3DD0.jpg

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Лук зеленый, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Паприка сушеная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Картофель ломтиками

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 – 200 градусов. Через 20 – 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Картофель в сметане блюдо

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитныерумяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель– 700 гр.;
  • сметана– 100 гр.;
  • сливки– 80 мл.;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • масло– 60 мл.;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощищетки.
  2. Нарежьте его дольками, как уапельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите,нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительноемасло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном маслеобжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокийпротивень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками,посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда –сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте вдуховке около получаса.

Когдакартошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Двести грамм грибов;

• Две стол. ложки томатной пасты;

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Твёрдый сыр, Вода, Соль, Специи сухие

Ингредиенты:

kartofelvduxovkesosmetanoyichesnokom_9BAEB4EB.jpg

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я