Карри специя

Содержание

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец. Приправа карри

Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать

другие добавки

, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть

лавровый лист

, тмин,

корица

, чёрный перец,

гвоздика

,

имбирь

и другие специи.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Инфографика состава и питательности

Инфографика состава и питательности для продукта Карри (приправа)

Скопировать ссылку инфографики

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Ложка с карри

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Использование приправы

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на приправу гарам масала. А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

рынок специй

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.
Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

СОУСЫ КАРРИ: РЕЦЕПТ, ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Популярные соусы

Выделяют несколько типов соусов карри – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения. Вашему вниманию предлагаю несколько видов.

Балти – соус средней остроты. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха.

В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

Бхуна – соус средней остроты. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время.

Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах соусов. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.

Домашний соус карри

Допьяза – соус средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

Карри – приправа из национальной индийской кухни. Также этим термином называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Единого рецепта приправы нет. Ее делают, добавляя разные ингредиенты по вкусу. Это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов.

В основе – четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. Основной компонент – куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы.

Другие обязательные компоненты: кориандр; фенугрек; кайенский перец. Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится пряность: корица; гвоздика; мускатный орех; чеснок; имбирь; кардамон; анис.

Карри специи

Оригинальная смесь пряностей, позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с этой приправой. Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых.

Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Порошок карри

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов – калий, магний, цинк.

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы – это целая комбинация ароматов.

Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии.

В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник. Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Куркума

Растение куркума

Куркума – это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных. Его корень применяют в кулинарных и медицинских целях.

С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают пользу куркумина для оздоровления организма человека фактами.

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью. Допустимая дозировка при приготовлении еды – половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи.

Кориандр

Кориандр листья

Кориандр одно из самых древних пряных растений в мире. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний.

О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта.

Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые – дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне – июле и продолжается 4 недели. Цветки мелкие, розовые или белые.

Плоды – вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм. Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Продукту приписывают следующие лечебные свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями.

Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Кардамон

Растение кардамон

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Сам кардамон – это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трехкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон. Кардамон – приправа, которую ценят кулинары всего мира!

Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

Семена кардамон

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! Этой пряности характерен ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают противомикробной, противовоспалительной активностью,способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Он надежный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион. Эта приправа – находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Пажитник: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман

Растение пажитник

Это однолетнее кустарниковое растение, отнесено к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания.

Цветочки мелкие, белые, желтые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Семена пажитник

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США. В кулинарии и медицине применяется корень, стебли, листья и семена пажитника.

Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения. Пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри и др. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год. Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблеными. В составе порошка Карри пажитник тоже присутствует.

Приготовление порошка карри

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим. Эту смесь специй можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие ингредиенты:

  • куркума – 50 гр., 30 руб.;
  • гвоздика – 6 шт., 10 руб.;
  • семена кориандра – 75 гр., 25 руб.;
  • семена кумина – 20 гр., 45 руб.;
  • семена пажитника – 5 гр., 10 руб.;
  • семена горчицы – 5 гр., 10 руб.;
  • семена фенхеля – 5 гр., 5 руб.;
  • белый перец горошком – 10 гр. 5 руб.;
  • молотый красный перец – 10 гр., 5 руб;
  • итого: примерная стоимость ингредиентов – 145 руб.

Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.

Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец.

Приготовленный порошок необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой. Хранить приправу следует не более 6 месяцев, в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными оздоравливающими свойствами:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • улучшает иммунитет;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • увеличивает прочность костного аппарата;
  • помогает вывести шлаки и токсины;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • замедляет процессы старения.

Перечень оздоровительного эффекта впечатляет, но надо помнить заповедь – всё хорошо в меру. Имеются противопоказания, необходимо учитывать индивидуальное здоровье каждого.

Рецепт соуса карри

После заготовки порошка можно приступать к приготовлению соуса Карри. Эти соусы, составляют основу индийской кухни. В национальной кухне Индии присутствует целая группа различных блюд под названием Карри, приготовленных с использованием всемирно известного соуса Карри.

Оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить пищу с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй. Необходимые классические ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр., 23 руб.;
  • 1 средняя луковица, 10 руб.;
  • сливочное масло — 25 гр., 70 руб.;
  • чеснок – 1 зубчик, 2 руб.;
  • зеленое яблоко – 1 шт., 20 руб.;
  • соль – по вкусу;
  • итого: примерная стоимость ингредиентов – 125 руб.

Процесс приготовления соуса прост. Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать. Яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.

По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить этот порошок, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут. Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

Приправа карри в медицине

Приправа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боли в суставах. Она также полезна для кожи, поскольку помогает бороться со старением клеток, защищая их от повреждений свободными радикалами. Термогенные свойства порошка карри способны повышать температуру тела, тем самым препятствуя росту жировой ткани. Наконец, она обладает мочегонными свойствами, борется с задержкой жидкостей в организме.

Приправа карри в медицине

В народной медицине, как правило, используются листья карри, которые не так часто входят в состав приправы. Листья помогают в лечении ангины и при воспалении легких. Для приготовления лечебного отвара используются листья дерева Муррайя. Отвар изготовляется из 4–5 листочков карри, которые необходимо залить кипятком (1 стакан). Необходимо по несколько раз в день полоскать горло, пока не наступит полное выздоровление.

Советуем почитать:

лечебные свойства кардамона
Читать

Как и сколько хранить

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Сфера применения продукта

Поклонники азиатских блюд хорошо знают секрет их приготовления. Мудро подобранные специи придают лакомствам изысканный вкус и неповторимость. Активное применение карри позволяет создавать всевозможные кулинарные шедевры.

Смесь чудесно сочетается с мясными продуктами. Ее можно добавлять к готовым блюдам либо для маринования. Специя придает пикантный вкус плову, овощному рагу и запеченной рыбе. Добавив пряный порошок в напиток, можно испытать истинное наслаждение продуктом.

Карри

Существует несколько секретов применения приправы в кулинарии. Прежде чем добавить карри в блюдо, его лучше развести жидкостью. В таком виде улучшается его вкус и аромат. Пряность не предназначена для интенсивной варки. Блюда лучше готовить на умеренном огне, чтобы смесь постепенно раскрыла все свои запахи. Пикантный характер карри позволяет отказаться от потребления соли, особенно тем, кто желает сбросить вес. По мере возрастания интереса к индийской приправе всех времен, шеф-повара находят новые идеи ее применения в кулинарии.

E-mail

к “Что такое карри и как приправу используют в кулинарии”

  • Ирина

    2019 в 18:07
    Я карри люблю добавить в бефстроганов или любое другое тушеное мясо, очень вкусно получается. И в плов тоже.

    Ответить

  • Катюша

    2019 в 18:09

    Я недавно прочитала, что карри, куркума — они больше всего приносят пользу там, где есть жир и температура. Там что-то полезное — жирорастворимое.

    Ответить

Карри в косметологии

Индийский порошок используется в области косметологии. Специи применяются в промышленных масштабах, но также можно изготавливать различные питательные маски и в домашних условиях.

Маска для комбинированной кожи

  1. Положить в посудину простоквашу (0,5 ст.л.) и карри (1 ч.л.), тщательно перемешать.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать около 10 минут, после этого смыть маску с лица.
  4. Нанести крем.

Для жирной кожи

  1. Карри (1 ч.л.) и мед (1 ч.л.) смешать до однородной консистенции.
  2. Полученный состав нанести на кожу лица.
  3. Подождать 20 минут, после этого умыться.
  4. Протереть кожу повседневным лосьоном.

Видео

1627

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 1.648 g

Мононенасыщенные жиры: 8.782 g

Полиненасыщенные жиры: 3.056 g

Противопоказания (вред)

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Применение карри в косметологии

В косметологии пряный порошок используется в промышленных масштабах, но при желании можно приготовить средство для кожи или волос с его добавлением и самостоятельно. Чаще всего применяется приправа карри для похудения, ухода за жирными или комбинированными кожными покровами. Маска отлично снимает блеск и придает коже матовость. Она сужает поры, убирает комедоны и угревую сыпь.

Приправа карри

порошок карри используют для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей

Для комбинированной кожи лица готовят следующий состав:

  • 15 мл простокваши;
  • 2 ч. л. приправы.

Все перемешивают до однородного состояния. Наносят на влажное лицо. Выдерживают 10-12 минут и смывают холодной водой.

Если кожа жирная, то берут в равных пропорциях пряность и натуральный мед. Готовую пасту наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают.

При добавлении карри в шампунь или бальзам можно сделать шевелюру более пышной. Волосам вернется блеск и сила. Прекратиться ломкость и выпадение. Можно использовать пряную смесь в качестве добавки 2 раза в неделю.

Распределение углеводов для продукта Карри (приправа)

Крахмал: g

Сахароза: 0.62 g

Глюкоза: 1.14 g

Фруктоза: 0.79 g

Лактоза: 0 g

Мальтоза: 0 g

Галактоза: 0.21 g

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума, с медицинской точки зрения, — это куркумин, которого в ней совсем немного — 3% по весу. А потому большинство исследований, доказывающих полезные свойства этой специи, сделаны не на натуральной куркуме, а на экстрактах куркумина. Обычная терапевтическая доза составляет 1 грамм в сутки. Очевидно, что получить столько куркумина с едой, просто используя куркуму в качестве пряности, невозможно.

Поэтому чтобы лечиться или худеть при помощи куркумы, надо принимать ее в виде биодобавки – экстракта куркумина.

Кроме того, куркумин очень плохо усваивается организмом человека.

К счастью, существует несколько способов, которые помогают увеличить биодоступность куркумина при приеме БАД.

  1. Самый эффективный метод – это прием куркумина вместе с черным перцем, который содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина на 2000%.
  2. Куркумин жирорастворим. Поэтому его экстракт и тем более натуральную специю надо вводить в организм вместе с жирной пищей.
  3. Можно растворить таблетку куркумина в литре кипятка (не бросить в холодную воду, а затем довести до кипения, а именно растворить в кипятке). Кипятить еще 10 минут, а затем выпить воду теплой. Дожидаться ее полного остывания не следует, так как куркумин начнет выпадать в осадок, и его концентрация в воде снизится.

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Средневосточный карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
Сушеный чеснок Мускатный цвет
Черный перец молотый Черный перец молотый
Кардамон
Корица

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я