Камедь рожкового дерева что это польза и вред

Содержание

Тип вещества

загустители
Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.
Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Что это?

Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Свойства

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде данного вещества, полезно узнать, что это такое.

Первое представление о веществе можно получить, разглядывая прозрачно-янтарные натёки смолы, которыми сливовое или вишнёвое дерево заливает-запечатывает повреждения и трещины коры.

Помимо вызывающего восхищение визуального можно сразу же получить представление о веществе и чисто гастрономическое. Дети так и поступают – подчиняясь подсознательному побуждению, они часто (с видимым удовольствием) жуют отломленную от ствола смолу. Несмотря на беспокойство родителей, каких-либо последствий от такого метода приобщения к богатствам природы никогда не бывает.

С точки же зрения биохимической камедь – это сочетание веществ органического происхождения с различными характеристиками, представленных полимерами моно- либо полисахаридов.

К первой категории относятся производные:

  • галактозы;
  • глюкозы;
  • рамнозы;
  • арабинозы.

Вторая представлена производными:

  • крахмала;
  • целлюлозы и менее известных полисахаридов.

В зависимости от химического состава полимеры могут быть:

  • хорошо растворимыми в воде;
  • только набухающими в ней;
  • электролитами либо же электрически нейтральными веществами.

К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

  • трагакант (из астрагала);
  • камедь карайи (из стеркулии).

Помимо камеди рожкового дерева к электрически нейтральным относятся камеди:

  • даммарская (из сока деревьев семейства Диптерокарповые);
  • гуаровая;
  • тары (из семян одноимённого дерева).

Наравне с прочими камедь рожкового дерева относится к веществам из категории «пищевые добавки» (с присвоением соответствующего кода – Е410).

Пищевая ценность Locust Bean Gum

Что такое камедь рожкового дерева? Эта камедь наиболее известна как загуститель и гелеобразующий агент, добавляемый ко многим различным продуктам. Также известный как камедь рожкового дерева, камедь рожкового дерева и каробин, это происходит из семян рожкового дерева. Дерево рожкового дерева или бобов рожкового дерева (Ceratonia Siliqua) является членом семейства гороховых и родом из восточного средиземноморского региона.

Как производится камедь рожкового дерева? Таким образом, у рожкового дерева есть стручки, которые содержат и семена и мякоть. Именно эндосперм семени измельчают для получения порошка камеди рожкового дерева. Что такое эндосперм? Эндосперм – это богатая питательными веществами ткань, которая окружает эмбрион в семенах растений.

Пищевая ценность 2,7 г камеди рожкового дерева (рожкового дерева) составляет: (2)

  • 9 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 2 грамма клетчатки

Несмотря на то, что жевательная резинка рожкового дерева не содержит тонны питательных веществ, она содержит значительное количество полезных для здоровья клетчатка, Всего несколько граммов саранчовой камеди содержат около 10 процентов суточной потребности в клетчатке.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-белый
Состав полигалактоманнан
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошая при температуре не ниже 85ºC; модифицированная камедь может растворяться в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Другие устойчив к нагреванию, при охлаждении меняет агрегатное состояние; сохраняет свойства при любом уровне pH и в соленой среде.

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.

Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Фото рожковое дерево косточки.

Косточки рожкового дерева.

Обозначение в составе товара

На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:

  • Е410;
  • камедь рожкового дерева;
  • камедь бобов рожкового дерева;
  • или carob bean gum.

Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.

Опасные для жизни Е-добавки

Однако существуют Е-добавки, которые условно опасны для здоровья людей, особенно для тех, кто страдает различного рода наследственными, хроническими, инфекционными или аллергическими заболеваниями.

Существуют запрещённые, опасные и условно вредные пищевые добавки. Некоторые из них запрещены к использованию в Европейском сообществе, но разрешены в России.

Основными опасными для здоровья и жизнедеятельности человека пищевыми добавками являются:

  • Добавки, запрещённые к использованию в странах СНГ, на основе исследований НИИ питания РАМН: Е103, 107, 116-117, 121, 123, 125, 127, 128, 140, 153-155, 166, 173-175, 180, 182, 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 252, 253, 264, 281-283, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408-409, 418-419, 429-436, 441-444, 446, 462-463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535, 537-538, 541-542, 550, 552, 554-557, 559-560, 574, 576-577, 579-580, 622-625, 628-629, 632-635, 640-641, 906, 906-911, 913, 916-919, 924а-924б, 922-926, 929, 942-946, 957, 959, 1000-1001, 1105, 1503, 1521 и многие другие.
  • Добавки, разрешённые в странах бывшего союза, но считающиеся опасными в развитых странах: Е102, 104-105, 110-111, 120, 122, 124, 126, 130-131, 141-143, 150, 152, 171, 210-212, 221-226, 239, 250-251, 311-313, 320-321, 338-341, 407, 447, 461, 466, 477.

Следует всегда внимательно изучать состав продуктов, так как нет гарантии того, что эти пищевые добавки не используются в производстве. Попадание Е-добавок, опасных для здоровья, в организм человека может вызвать различные заболевания.

Например, Е322 вызывает болезнь почек и печени, Е239 – сильнейший аллерген, Е240 – яд, похожий на мышьяк, иногда используемый как консервант.

Кроме опасных добавок существуют добавки сомнительного качества, которые часто используются в пищевой промышленности, но для некоторых категорий людей могут являться отравляющим веществом. Например, сгустители Е400-499 или эмульгаторы Е500-599, которые иногда вызывают диарею и сбои в работе ЖКТ.

Безопасные для здоровья Е-добавки

Чем вредна камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергию – в медицинской литературе было зарегистрировано всего несколько случаев аллергии на камедь рожкового дерева (7).

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к этой пищевой добавке, поговорите со своим врачом о том, как с этим бороться.

Чтобы диагностировать реакцию на пищевую добавку, обычно требуется пероральный тест с предполагаемой добавкой. Делается это под наблюдением аллерголога, чтобы избежать серьезных осложнений. Если вам поставили диагноз, врач может посоветовать исключить камедь рожкового дерева из рациона.

В качестве пищевой добавки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало камедь рожкового дерева в целом безопасной.

Опасна или нет пищевая добавка Е412 для здоровья

Изготавливается пищевая добавка Е412 из гуара. Это растение именуют по разному — гороховое дерево, циамопсис четырехкрыльный или просто индийская акация. Из названий становится понятно, что растение выходит из семейства бобовых, а называют его бобовым деревом, потому что оно больше похоже на кустарник.

В основном гуар произрастает в Индии. Поэтому существенное число поставок гуаровой камеди идет именно из этой страны. Однако благодаря возросшему спросу на пищевую добавку Е412, растение начали выращивать в других государствах, создавая необходимые для его роста условия.

Помимо производства гуаровой камеди, индийское дерево часто применяют как удобрение для почвы или как корм для рогатого скота. Растение насыщено белками и жирными маслами.

МУЗЕЙ (CAROB MILL MUSEUM) РОЖКОВОГО ДЕРЕВА НА КИПРЕ

Музей на Кипре

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Заменители

Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.

Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Камедь рожкового дерева – безопасная пищевая добавка с небольшим количеством побочных эффектов.

Однако у некоторых людей может быть аллергия на нее. Эта аллергия может принимать форму астмы и проблем с дыханием, которые могут быть серьезными (15).

Если у вас аллергия на камедь рожкового дерева, вам следует избегать ее и всех содержащих ее продуктов.

Кроме того, у некоторых недоношенных детей возникли проблемы со здоровьем после получения смеси, загущенной камедью рожкового дерева, которая была неправильно смешана (1).

Однако, поскольку этот продукт неусваиваемый, он представляет небольшой риск для здоровых детей или взрослых. Если у вас есть какие-либо проблемы, обязательно обсудите их с вашим лечащим врачом.

Резюме:

Камедь рожкового дерева неперевариваема и представляет небольшой риск. У некоторых людей может быть на нее аллергия, а у некоторых недоношенных детей могут быть плохие реакции на смесь, содержащую камедь рожкового дерева, если она была смешана неправильно.

Камедь рожкового дерева (Е410)

kamed-rozhkovogo-dereva-chto-eto-takoe-vred-i-polza_4.jpgРечь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

kamed-rozhkovogo-dereva-chto-eto-takoe-vred-i-polza_5.jpgСтабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Безопасное хранение

Порошок камеди рожкового дерева можно хранить до двух лет в сухом прохладном месте. Его не нужно охлаждать или замораживать.

Камедь рожкового дерева

Знаете ли вы, что:Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса.

Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт.

Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий.

Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией.

Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

kamedrozhkovogoderevachtoetotakoevredipo_1E85CACD.jpgРазрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Допустимая норма Е410

kamed.jpg

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.
вернуться к содержанию ↑

Locum Bean Gum История и интересные факты

Археологические находки показали, что рожковое дерево, из которого получена камедь из плодов рожкового дерева, уходит далеко в прошлое – я говорю о 4000 г. до н. когда считалось, что он растет в Израиле. В древние египетские времена жевательная резинка рожкового дерева (которую иногда называли «египетский инжир») была фактически ключевым ингредиентом мумификации. (17)

Большая часть камеди рожкового дерева сегодня используется в пищевой промышленности. Это помогает сгущать и стабилизировать продукты. Например, это может предотвратить кристаллизацию мороженого.

Пищевые продукты, которые обычно включают камедь рожкового дерева:

  • Молочные продукты (например, мороженое, йогурт, сливочный сыр, творог и т. Д.)
  • Хлопья на завтрак
  • Салатная заправка
  • Соусы
  • Мясные продукты
  • Хлеба

Вы также можете найти жевательную резинку рожкового дерева или рожкового дерева в качестве добавки в корм для домашних животных. Непродовольственные товары, такие как косметика, сигареты, бумажные изделия, текстиль и средства для чистки обуви, также обладают преимуществами загущающей и стабилизирующей способности саранчовых.

Камедь рожкового дерева – что это такое

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения.

В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают?

В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Получение

Камедь получают из стручков средиземноморской акации.

Заключительные мысли о жевательной резинке

Я ни в коем случае не говорю, что вам следует купить камедь из бобов рожкового дерева, чтобы вы могли начать употреблять ее, потому что у этого вещества есть определенные недостатки. Но я хотел, чтобы вы знали, что камедь рожкового дерева является обычная пищевая добавка у него действительно есть некоторые полезные свойства для здоровья, поэтому при умеренности (всегда ключевое слово) он может иметь положительные последствия для здоровья при его употреблении.

С другой стороны, некоторых людей беспокоит жвачка из бобов рожкового дерева, и они хотят избежать этого. Независимо от того, на какой стороне вы находитесь, всегда разумно обучать себя. Теперь вы знаете, что такое на самом деле жвачка из бобов рожкового дерева и почему многие продукты питания содержат ее. И если вы пекарь без глютена, вы можете быть рады новому способу увеличения высоты буханки в ближайшем будущем.

Подведем итог

Камедь рожкового дерева является популярной натуральной пищевой добавкой, которая входит в состав множества фабричных продуктов питания, включая мороженое, йогурты и пр.

Она обладает несколькими полезными для здоровья свойствами, включая помощь в устранении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и лучшее регулирование уровня сахара в крови.

Однако, так как она используется производителями лишь в незначительных количествах, ее полезное воздействие на здоровье практически не ощутимо.

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергические реакции, но это встречается не часто.

Если у вас нет аллергии, вы можете смело пробовать использовать ее в домашних рецептах для улучшения консистенции ваших блюд, декристаллизации мороженого и стабилизации.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Камедь рожкового дерева от прочих стабилизаторов отличается своими удивительными свойствами, благодаря которым его разрешено использовать при изготовлении напитков и продуктов питания, в том числе детских. Получают данное вещество из природного источника – средиземноморской акации. Возможно, что именно благодаря натуральному происхождению добавка Е410 считается безопасной. Но так ли это на самом деле?

kamed-rozhkovogo-dereva-e410.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я