26.04.2024

Характеристика и свойства фумаровой кислоты

Кислота малеиновая: формула, свойства

Малеиновая и фумаровая кислоты

Малеиновая кислота была впервые получена почти 200 лет тому назад. Ее удалось синтезировать посредством перегонки яблочной кислоты. В дальнейшем она нашла свое применение в химической области, и об этом стоит рассказать в подробностях. Впрочем, сначала речь пойдет о ее свойствах и прочих особенностях.

Общие характеристики

Формула малеиновой кислоты выглядит так: НООС-СН=СН-СООН (или H4C4O4). Данное вещество представляет собой органическое соединение с двумя основами. В соответствии с номенклатурой IUPAC, его правильно называть цис-бутендиовой кислотой.

Характеристики данного вещества можно выделить в следующий перечень:

· Молярная масса составляет 116,07 г/моль.

· Плотность равна 1,59 г/см³.

· Температура плавления и разложения достигает 135 °C. Вспышка происходит при 127 °C.

· Показатель растворимости в воде составляет 78,8 г/л. Лучше всего этот процесс осуществляется при 25°C.

У данного вещества есть транс-изомер, и он известен как фумаровая кислота. Ее молекулы более стабильны, чем у малеиновой. Отсюда и разница в показателях температуры сгорания, составляющая 22,7 кДж/моль.

А еще фумаровая кислота, в отличие от малеиновой, очень плохо растворяется в воде. Всего 6,3 г/л. Это объясняется тем, что в малеиновых молекулах образуется водородная связь.

Получение малеиновой кислоты осуществляется посредством гидролиза ангидрида C4H2O3. Он представляет собой органическое соединение, имеющее в чистом состоянии твердую консистенцию. Это вещество, как правило, бесцветное или белое.

У ангидрида очень разнообразные химические свойства, ведь он имеет крайне высокую реакционную способность и две функциональные группы. Малеиновая кислота образуется вследствие его взаимодействия с водой. А вот если соединить его со спиртами, то получатся неполные эфиры.

Сам ангидрид раньше синтезировали посредством окисления бензола или иных ароматических соединений. Сейчас этот метод используют редко. Из-за выросших на бензол цен и влияния этого вещества на экологическую среду, его заменили н-бутаном – углеводородом класса алканов.

Вступление в реакции

Стоит отметить, что малеиновую кислоту реально превратить в яблочную. Это достигается посредством гидратации – присоединением молекул воды к ионам/частицам основного вещества. Яблочная кислота известна как пищевая добавка под обозначением Е296. У нее природное происхождение, так что она используется в кондитерском деле и в производстве фруктовых вод. Еще она применима в медицине.

Также малеиновое соединение можно превратить и в янтарную кислоту, которую используют для стимуляции роста растений и повышения урожая. Впервые ее получили в XVII столетии перегонкой янтаря.

А сейчас данное вещество синтезируют гидрированием малеиновой кислоты. То есть путем присоединения к ней водорода.

А посредством дегидратации (отщеплением воды от молекул) из нее можно получить ангидрид малеиновой кислоты.

Все перечисленные реакции теоретически могли бы использоваться в промышленности для производства указанных веществ. Вот только они экономически невыгодны, поэтому к ним не прибегают.

Применение

Сложно переоценить свойства малеиновой кислоты. Сама она используется лишь для получения фумарового соединения, но вот применение ее производных распространено широко:

· Ангидрид задействован в изготовлении полиэфирной продукции. Смол, в частности. Конечные продукты активно применяются в сфере строительства. Это ЛКМ, искусственный камень, стеклопластики и т. д.

· Реагенты используются для изготовления алкидных смол, которые отлично упрочняют покрытия на масляной основе. Они применяются и в качестве антикоррозийного покрытия.

· Также из ангидрида, поскольку он является сополимером малеиновой кислоты, делают синтетические ткани и искусственные волокна.

· Эфиры данного вещества используют в качестве растворителей. Самым распространенным является диэтилмалеат. Его используют химические лаборатории, оборонные предприятия, а также в сфере лакокрасочной продукции.

· Гидразит малеинового соединения используют как гербицид. Он отлично поражает сорные травы.

Получение фумаровой кислоты

О нем тоже необходимо сказать пару слов. Чтобы получить фумаровую кислоту, малеиновую каталитически изомеризуют. Данный процесс осуществляется с применением тиомочевины (тиокарбамид). Хотя нередко ее заменяют неорганическими кислотами.

Поскольку фумаровое соединение плохо растворяется, его легко выделить из малеинового вещества.

Обе кислоты относятся к конформерам – имеют одинаковое количество атомов и молекул, а также схожую структуру. Но, несмотря на это, они не могут превращаться друг в друга самопроизвольно.

Чтобы данный процесс произошел, надо разорвать углеродную двойную связь, но это невыгодно с энергетической точки зрения.

Так что в промышленности используется способ, уже упомянутый ранее – каталитическая изомеризация малеинового соединения в воде.

Применение фумарового соединения

Об этом стоит рассказать напоследок. Дольше всего фумаровая кислота используется в пищевой промышленности. Впервые ее применили в 1946 году. Это соединение имеет фруктовый вкус, поэтому его часто используют в качестве подсластителя. Обозначается Е297.

Еще фумаровой кислотой нередко заменяют винную и лимонную. Это экономически выгодно. Если добавлять цитрат, то для достижения нужного вкусового эффекта понадобится 1.36 г. Фумарата нужно меньше – всего 0.91 г.

Также эфиры данного вещества применяются в процессе лечения такого кожного заболевания, как псориаз. Для взрослого человека установлена дневная норма в 60-105 миллиграмм (точная доза зависит от индивидуального случая). Может быть увеличена со временем до 1300 мг в день.

А соль данного вещества является ключевым компонентом таких препаратов, как «Конфумин» и «Мафусол». Первый помогает организму адаптироваться к недостатку кислорода и регулирует метаболизм. А второй улучшает реологические свойства крови и ее вязкость.

Интересно, что даже человеческий организм способен синтезировать фумарат. Он образуется кожей, когда на нее оказывается воздействие солнечного света. К тому же фумарат – это побочный продукт цикла мочевины.

Свойства малеиновой кислоты

Формула малеиновой кислоты: —  HOOC-CH=CH-COOH. Простая запись: — С4Н4О4. Такая же формула соответствует фумаровой кислоте. Но, построение атомов в ней иное. Фумаровое соединение является транс-изомером. Это значит, что заместители расположены по разные стороны оси. В малеиновой же кислоте они с одной стороны. Для наглядности приведем обе пространственные формулы:

Малеиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-малеиновой-кислоты-1

Поскольку в героини статьи присутствуют внутримолекулярные водородные связи, малеиновая кислота свойство имеет растворяться в воде. Фумаровое вещество на это не способно.

Малеиновая же кислота растворяется в количестве 78,8 граммов на 100 миллилитров воды. Реакция проходит при комнатной температуре. Для растворения в ацетоне, этаноле и диэтиловом эфире тоже достаточно обычных условий.

Внешне кислота – кристаллическое вещество. Белый порошок кисловат, плавится уже при 135-ти градусах Цельсия. Если же довести до кипения, образуются едкие пары, дым. Закипает она при 280-ти  градусах. Для фумарового двойника – это лишь температура плавления. К тому же, фумаровое соединение устойчиво, чего не скажешь о малеиновом.

Малеиновая кислота легко переходит в другие кислоты. Для превращения нужен солнечный свет. В его присутствии из малеиновой получаются, к примеру, фумаровая и янтарная кислоты.

Неустойчивость её не беспокоит промышленников, поскольку они используют не чистое вещество, а ангидрит малеиновой кислоты. Он устойчив. Получают ангидрит, окисляя н-бутан, или бензол. Устойчивы, так же, эфиры малеиновой кислоты. Они тоже имеют практическое применение. Какое, расскажем в следующей главе.

Общая характеристика

Химическое соединение транс-изомер малеиновой кислоты – фумаровая кислота, представляет собой органическое соединение с химической формулой HOOC-CH=CH-COOH и эмпирической (рациональной) формулой H4C4O4.

Фумаровая кислота имеет молярную массу 116,07 г/моль, плотность ее 1, 635 г/см3. Температура плавления около 287-296,4°С. Температура кипения – 165°С. Кислота хорошо растворима в спирте, растворимость в воде слабовыраженная. В органических растворах – не растворима.

Фумаровая кислота представлена в виде белой (или не имеющей окраски) твердой рассыпчатой кристаллической массой. Данная кислота не обладает ароматом, но обладает слегка острым кислотно-фруктовым вкусом. Соли и эфиры фумаровой кислоты имеют название фумаратов.

Общая характеристика фумаровой кислоты

Общее описание

Фумаровая кислота

Фумаровая кислота – изомер этилен-1,2-дикарбоновой кислоты в трансконфигурации (имеет расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи С-С). Впервые это вещество получили из янтарной кислоты.

Интересные факты о нефти и нефтедобычеВам будет интересно:Интересные факты о нефти и нефтедобыче

Эмпирическая формула фумаровой кислоты: C4H4O4.

По внешнему виду соединение представляет собой бесцветный кристаллический порошок без запаха.

Структурная формула фумаровой кислоты изображена на рисунке ниже:

Структурная формула фумаровой кислоты

Кислота содержится во многих растениях (повилика европейская, хохлатка, маковые и другие), лишайниках и грибах, а также образуется при брожении углеводов в присутствии грибка аспергилла дымящего (aspergillus fumigatus).

Свойства

Основными физическими и химическими свойствами фумаровой кислоты являются следующие:

  • Молекулярная масса – 116,07 а. е. м.
  • Растворимость: o в спиртах – хорошая; o в воде и диэтиловом эфире – слабая; o в органических растворителях – не растворима.
  • Температура плавления – 296,4 °С.
  • Температура кипения – 165 °С.

Фумаровая и малеиновая кислоты легко восстанавливаются до янтарной кислоты. При окислении перекисными соединениями происходит образование мезовинной кислоты, при взаимодействии со спиртами – моно- и диэфиров (фумаратов).

Происхождение фумаровой кислоты

Фумаровая кислота находится и образуется в растениях, коже человека, а также при некоторых химических и физических процессах.

В растениях фумаровую кислоту легко обнаружить в лишайниках, исландском мхе, некоторых видах грибов, а также в растении с названием Fumaria officinalis. Fumaria officinalis – известная как дымянка аптечная или лекарственная, дикая рута, распространена в Европе, на Кавказе, Восточной Сибири. Именно в честь данного растения кислота названа фумаровой.

В человеческом организме фумаровая кислота обнаруживается на коже при воздействии ультрафиолетового излучения. В крови здорового человека фумаровая кислота содержится в концентрации около 3 мг/л.

Кроме того если говорить о млекопитающих и рыбах в результате цикла мочевины образуется фумарат. У птиц и рептилий цикл Хансона Кребса приводит к выделению фумарата как промежуточного вещества.

Биохимия

Фумаровая кислота содержится в крови здорового человека в концентрации до 3 мг/л. Она образуется в качестве промежуточного вещества в цикле трикарбоновых кислот, в процессе синтеза мочевины и окисления некоторых аминокислот, а также в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

Фумараты играют важную роль в тканях человека при их кислородном голодании. В комбинации с яблочной кислотой и солями глутаминовой кислоты они увеличивают содержание АТФ и гликогена – основной формы хранения глюкозы, универсального источника энергии для клеток. В опытах над крысами было установлено, что это вещество повышает продолжительность сокращения сердца при его изоляции. При геморрагическом шоке фумараты способствуют увеличению выживаемости животных.

Синтез

Фумаровая кислота - получение

Юдофобия - это... Значение и определение словаВам будет интересно:Юдофобия — это… Значение и определение слова

Получение фумаровой кислоты в промышленных масштабах производится с помощью каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водном растворе. В России по такой технологии синтезируют техническую кислоту, которая не применима в пищевой промышленности и фармации из-за наличия солей тяжелых металлов.

Пищевая фумаровая кислота высокой степени очистки производится из яблочной или винной кислоты. Этот способ изготовления вещества сопряжен с техническими сложностями (требуется трудоемкая многоступенчатая очистка) и является более дорогим. Качество технической фумаровой кислоты в большей степени зависит от чистоты малеиновой кислоты, которую получают из малеинового и фталевого ангидридов.

Получение малеиновой кислоты

В природе героиня статьи не встречается. Не удивительно, учитывая неустойчивость соединения. Если промышленникам нужно именно оно, к примеру, для получения фумаровой версии, используют малеиновый ангидрит. Проводят его гидролиз. Это разложение вещества посредством воды.

Впервые малеиновое соединение получили в 1819-ом году, перегоняя яблочную кислоту. В процессе, ее обрабатывают ацетилхлоридом. Это пахучая, летучая жидкость. Реакция приводит к ацетил-яблочному ангидриду.

Кстати ангидридами именуют солеобразующие оксиды. Ацетил-яблочный разлагается до уксусной кислоты и малеинового ангидрида. Далее, следует стандартная гидратация с получением героини статьи. То есть, первоначальная добыча кислоты не особо отличается от современной методики. В виде графических формул ее представляют так:

Малеиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-малеиновой-кислоты-2

Получение и применение

Химическим путем фумаровую кислоту получили из янтарной кислоты (бутандионовой карбоновой кислоты).

Получают фумаровую кислоту реагентом окисляя форфурол, насыщая его кислородом, с использованием ванадиевого катализатора.

В современных условиях фумаровую кислоту получают из малеиновой кислоты, через окисление бутана и бензола при нефтепроизводстве. В России таким способом производят только техничекую кислоту. Однако данное вещество запрещено к применению в пищевой промышленности и фармацевтике, так как может содержать соли тяжелых металлов.

Для применения в пищевой промышленности и фармации фумаровую кислоту получают из яблочной или винной. Такой способ трудозатратен и технически сложен из-за многоступенчатой очистки.

Фумаровая кислота используется в нескольких областях:

Медицина. Популярность применения фумаровой кислоты с медицинской целью весьма велика. Данное направление является важным в современном практическом и фундаментальном лечении. Препараты фумаровой кислоты отвечают за метаболическое действие, регенерируют энергетический и пластический обмен в организме человека. Такие препараты назначают как заместительную терапию в кардиологических, неврологических, гепатологических целях.

На основе фумаровой кислоты производятся следующие препараты:

  • Мафусол – активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Применяется при кровопотере, интоксикации, травме.
  • Реамберин – восстанавливает энергетический потенциал клеток, уменьшает влияние свободных радикалов, нормализует баланс и состав крови.
  • Цитофлавин – улучшает кровоток, оказывает благоприятное воздействие при ишемических и некротичеких процессах.

Одним из самых известных применений фумаровой кислоты в медицине является применение при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Применение фумаровой кислоты в медицине

Косметология. Фумаровая кислота благодаря свойствам справляться с псориазом входит в состав многих средств от перхоти и высыпаний на коже. Как регенератор клеток входит в состав кремов и лосьонов, направленных на предотвращение увядания кожи лица и тела.

  • Препараты от перхоти и себореи – антибактериальные свойства регулируют процессы десквамации. Как естественный подсластитель и регулятор кислотности может быть консервантом.
  • Лечение акне – фумаровая кислота влияет на гиперкератоз, уменьшает проявление высыпаний на коже, обладает подсушивающим и регенерирующим действием.
  • Уход за ступнями – дезинфецирующие свойства оказывают положительный результат в борьбе с грибками и трещинами.

Сельское хозяйство. Известность фумаровой кислоты в этой области принесло использование ее как добавки для животных. Не влияя на вкус конечного продукта (мяса скота и птицы) кислота усиливает иммунные свойства организма животных, позволяет справляться с болезнями и  прибавлять вес. Популярность кормов с фумаровой кислотой обусловлена положительным влиянием на стрессовые процессы при вакцинации и изменении места посадки.

Применение фумаровой кислоты в пищевой отрасли

Получение других кислот. Используется для получения янтарной, яблочной, малеиновой кислот.

Одно из самых известных применений фумаровой кислоты – пищевая добавка E297. Используемая с 1946 года в качестве подкислителя, применяется при производстве напитков, кондитерских изделий, фруктовых леденцов, консервов, мармелада. Является заменителем лимонной и винных кислот.

Подробнее про пищевую добавку E297, можно узнать в статье: «Пищевая добавка  Е297 — важный компонент пищевой промышленности».

Фумаровая кислота: применение, действие на здоровье, польза и вред…

Малеиновая и фумаровая кислоты

Фумаровая кислота – это химическое соединение, о котором кто-то слышал (может, и основательно интересовался, что оно собой представляет, для чего применяется), а для кого-то данное словосочетание не говорит ровным счетом ни о чем.

К какой из категорий вы бы не принадлежали, данная статья должна быть вам интересна. Знать, в какие продукты вводят это вещество, и как употребление этих продуктов отражается на человеческом организме – не просто интересная, а важная и полезная информация для каждого.

Итак, приступим.

Что такое фумаровая кислота?

Фумаровая кислота – это хим. вещество в виде твердой рассыпчатой массы, сформированной белыми или не имеющими окраса кристаллическими структурами. Ароматические качества не наблюдаются, вкус характерный островатый кисло-фруктовый, но вместе с тем приятный.

Растворяется в водной среде очень слабо: 0,63 грамма на 100 миллилитров. Также именуется транс-бутендиовой кислотой. Выступает транс-изомером тогда, когда роль цис-изомера выполняет малеиновая к-та.

Наиболее активно задействуется в пищепроме как добавка к пище Е297, предназначенная для регулировки кислотности продуктов. Фумараты – так именуют ее соли и эфиры.

Молярная масса – 116,07 г/моль, плотность – 1,635 г/см³, t плавления – 287 °C. Формула: H4C4O4.

Как производят транс-бутендиовую кислоту?

Самые богатые на рассматриваемое соединение природные источники: дикая рута, трубчатые грибы, исландская цетрария и лишайники. Оно входит во все живые клетки, участвует в цитратном цикле. Вырабатывается природным путем клетками человеческого эпидермиса под влиянием солнечных лучей.

Химический синтез первый раз был осуществлен из бутандиовой (янтарной) кислоты. Классическим считается метод добычи путем окисления фурфураля хлорноватокислым натрием с использованием ванадиевого катализатора.

Современный пром. синтез выглядит как каталитическое превращение в изомер малеиновой (цис-бутендиовой) к-ты в водных растворах с незначительным значением рH.

Малеиновую же кислоту для этого создают путем окисления бутана или бензола при наличии катализирующего вещества, с формированием малеинового ангидрида.

То есть обобщенно получение транс-бутендиовой к-ты выглядит так: синтез малеинового ангидрида, после создание малеиновой кислоты и напоследок, собственно, транс-бутендиовой.

Примечательно, что в нефтяной промышленности получение данного вещества является попутным. Малеиновая кислота выступает побочным материалом гидролиза малеинового ангидрида. Если бы это соединение не понадобилось для формирования транс-бутендиовой к-ты, его попросту выкидывали бы.

Где применяют фумаровую кислоту?

Главное направление применения данной субстанции, как уже было сказано – пищепром. Здесь добавку Е297 в качестве подкислителя, для регулировки кислотности используют с 1946 г.

Наиболее часто ее вводят в выпечку, кондитерку и напитки.

В хлебобулочной продукции задействуется для ароматизации (выступает мгновенным хлебным ароматизатором), в сдобе, в частности в английских кексах – для интенсификации пористости. В смесях для пудинга выступает коагулянтом.

Может служить заменой тартаровой (винной) и лимонной кислот (чтобы эффект был достигнут аналогичный, необходимо брать 0,91 г фумарата или 1,36 г цитрата). Так же, как и оксиянтарная (яблочная) кислота, является популярным компонентом леденцов.

Иные кушанья, в составе которых можно встретить фумаровую кислоту: варенье, фруктовые консервы, цитрусовый мармелад, компот. Кроме того, она добавляется производителями в различные порошки (основы для приготовления напитков с фруктовым вкусом и фруктовых десертов, желе), растворимые чаи и жвачку.

Такое широкое применение в пищепроме объясняется в частности тем, что эта добавка, поступая в еду и напитки, повышает их кислотность. А это, в свою очередь, увеличивает эффективность противомикробных добавок.

Другие сферы использования:

– медицина. Здесь указанную кислоту задействуют в лечении псориаза (с изменением суточной дозы в процессе терапии от 60-105 мг до 1300 мг), поскольку при этом недуге ее эфирам характерно положительное воздействие.

А ее натриевую соль добавляют к конфумину и мафусолу. ДМФ отлично минимизирует прогресс инвалидности при рассеянном склерозе.

Также задействование препаратов, содержащих эту органическую кислоту, возможно при лечении экзем и прочих кожных заболеваний;

– косметология. Введение в состав средств для ухода за кожей, ввиду все того же антипсориатического действия. Данную кислоту часто можно видеть в составе шампуней от перхоти, поскольку ей также под силу контроль десквамации;

– производство средств личной гигиены. Здесь ценны такие ее свойства как успокаивание и антибактериальный эффект;

– сельское хозяйство. Данный хим. продукт является популярной добавкой для с/х животных. Он эффективно усиливает иммунную работу организма, в результате поголовье неплохо противостоит недугам, реже болеет, лучше развивается и набирает вес.

Вместе с тем никакого воздействия на вкус мяса скота и птицы не оказывает. Особое место эта кормовая добавка занимает в птицеводстве.

Здесь в составе различных кормов она улучшает их вкус, уменьшает рН содержимого желудка, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, благотворно отражается на продуктивности, повышает энергоспособности организма, реализует антиоксидантную защиту и иммунологическую реактивность.

Корм, содержащий фумаровую кислоту – это специфический препарат-антистресс, положительно проявляющий себя при вакцинациях, пересадках и прочих стрессовых для организма ситуациях;

– синтез других (органических) кислот, в частности янтарной и яблочной;

– протрава красителей.

Находят применение вне пищепрома и полимеры рассматриваемого вещества, в частности в создании бумажных и полиэфирных клеев. Полиэфиры, в свою очередь, как пластификаторы необходимы при изготовлении изделий из пластмассы и искусственных тканей.

Как фумаровая кислота действует на организм человека?

Если сказать, что фумаровая кислота не несет вреда человеческому организму, не накапливается в нем и не является токсичной, то это будет (как раз тот из немногочисленных случаев) правдой.

Больше того, это вещество и так есть в органах как побочный продукт цикла мочевины. Также его генерируют кожные покровы людей при воздействии на них солнечного излучения.

Если в коже данного компонента будет недостаточно, возникнет псориаз (красная высыпка + шелушение).

Получается, что данная кислота не только безопасна для человека, но и нужна ему, так как роль в организме выполняет достаточно весомую. Следовательно, и ее поступление с пищей и напитками характеризуется не негативом, а наоборот должно рассматриваться в положительном ключе.

Хотя в промышленных масштабах эта добавка изготавливается хим. путем, сведений о ее вредном воздействии на человека на сегодняшний день нет. И именно поэтому она разрешена к применению в пищепроме во многих странах мира, в частности и в Евросоюзе. Украина по необъяснимым причинам стала исключением: у нас Е297 в список разрешенных для введения в пищу добавок не входит.

Подытожим. Фумаровая кислота – это важное для человеческого организма соединение, обладающее следующими преимуществами:

– участие в дыхательных и обменных реакциях + положительное воздействие практически на каждый жизненно важный процесс организма;

– полное усвоение + выведение естественным образом;

– абсолютная нетоксичность + безопасность при соблюдении дозировок. Суточный максимум, который исключает негативное воздействие, составляет 6 мг/кг. При превышении указанного количества, а также при постоянном употреблении добавки могут возникнуть нарушения в функционировании печени.

Из вышесказанного следует, что пользу, которую несет человеку фумаровая кислота, переоценить сложно.

А негативы, которыми сопровождается применение данной субстанции, ничтожно малы при соблюдении норм употребления.

То есть фумаровая кислота – это отличный материал для здоровья людей, от использования которого, к тому же, выигрывают производители, работающие в различных направлениях, главным образом, в пищевой отрасли.

Применение

Фумаровая кислота - применение

В химической промышленности кислота используется для производства следующих веществ:

  • полиэфирные смолы;
  • синтетические высыхающие масла;
  • пластификаторы;

В пищевой промышленности (добавка E297) она применяется как подкислитель (заменитель лимонной и винной кислоты) при приготовлении напитков, сладостей и выпечки. Ее расход при этом ниже, чем у аналогов. Технические характеристики пищевой добавки регламентируются по ГОСТ 33269-2015.

Хранение и транспортировка: требования безопасности

Хранение и перевозка фумаровой кислоты регламентируется ГОСТом 33269-2015 последней редакции от 01 июля 2016 года. Данный ГОСТ был принят участниками Евразийского экономического союза, а также среди следующего списка стран:

  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Киргизская Республика
  • Российская Федерация

Согласно ГОСТу для упаковки применяются мешки из мешочных тканей и бумажные. Допустимо упаковывать фумаровую кислоту в гофрированный картон, но если речь идет о пищевой добавке с пометкой для пищевых продуктов в соответствие с ГОСТом 13511.

Для транспортировки и хранения в мешках используют мешки вкладыши из полиэтилена. Для герметизации внутренние мешки запаивают, или используют шпагаты-связки. Верхние упаковки сшивают.

ГОСТ допускает изменение вида и способа упаковки фумаровой кислоты, если это соответствует нормативным документам страны производства.

При перевозке фумаровой кислоты нет требований к определенному транспорту. Но должны быть соблюдены требования к определенному транспортному средству по нормативам перевозки химических реагентов.

Хранением фумаровой кислоты осуществляется в упаковке выпуска в относительно сухих (не более 70% влажности) помещениях без контакта с прямыми солнечными лучами. Температура воздуха приемлемая для хранения колеблется от 10°C до 25°C.

Сроки хранения и сроки годности определяет производитель. Чаще этот показатель установлен на отметке 1 год.

Компания «Эверест» поставляет фумаровую кислоту в соответствии со всеми требованиями принятыми на территориях Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза.

Цена малеиновой кислоты

Цена малеиновой кислоты доступна. Именно поэтому вещество полюбилось промышленникам. Затраты на получение соединения минимальны, а прок от него велик. Продают, в основном, производные кислоты.

Так, за килограмм ангидрида просят около 200-от рублей. Чистая кислота стоит, как правило, дешевле. За кило просят примерно 150 рублей. При этом, идет приписка «ЧДА».Эта аббревиатура означает «Чистый для анализа».

То есть, ценник выставляется за кислоту без сторонних примесей. Если брать техническую, можно обойтись тратами в 70-100 рублей за каждую 1 000 граммов.

Медицина

Фумаровая кислота - применение в медицине

В медицине данное соединение используются в следующих целях:

  • диметиловый эфир (диметилфумарат) – лечение кожных патологий (псориаз, лишай), рассеянного склероза, облысения, гранулематозных заболеваний; фунгицидное, противогрибковое средство;
  • натриевая соль фумаровой кислоты – инфузионные препараты, кристаллоидные кровезаменители, обладающие антигипоксическим, антиоксидантным действием (применяются при гастродуоденальных кровотечениях, перитоните, тяжелых термических травмах, кардиохирургических операциях, остром коронарном синдроме, гиповолемии, обширных кровопотерях, интоксикациях);
  • другие производные – средства, повышающие аппетит, транквилизаторы, рентгеноконтрастные препараты, лекарства для терапии ринита.

Среди препаратов второй группы наибольшее практическое применение находят Мафусолом, Мексидолом, Конфумин и Полиоксифумарин.

В настоящее время проводятся также клинические испытания препаратов с фумаровой кислотой для лечения таких патологий, как:

  • злокачественные новообразования;
  • хорея Гентингтона;
  • ВИЧ;
  • малярия.

Проведенные опыты на животных показали, что длительно принимаемый с пищей 1% раствор кислоты значительно снижает активность канцерогенов.

Фумаровая кислота приводит к уменьшению кислотности желудка и влияет на микрофлору ЖКТ. В кишечнике она создает слабокислую среду, благодаря чему угнетается рост патогенных бактерий и создаются благоприятные условия для развития лакто-, бифидо- и ацидобактерий. Однако из-за сложности получения кислоты высокой степени очистки в фармацевтических целях и при производстве БАД это соединение применяется редко.

Сельское хозяйство

Фумаровая кислота - применение в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве фумаровая кислота используется в качестве добавки в корм домашних животных для выполнения следующих функций:

  • улучшение обмена веществ при стрессовых ситуациях;
  • повышение перевариваемости кормов, усиление аппетита;
  • стимулирование набора мышечной ткани, ускорение формирования костей и образования яиц у домашней птицы (негормональный анаболик);
  • повышение защитных сил организма в период массовых заболеваний и вакцинации;
  • нормализация кишечной флоры, профилактика грибковых и бактериальных заболеваний.

Фумаровая кислота вызывает ускоренное образование АТФ, способствует накоплению питательных веществ и аскорбиновой кислоты, которая является одним из главных антиоксидантов.

Вред для здоровья

Очищенная кислота высокого качества безопасна для здоровья человека. Вред фумаровой кислоты обусловлен главным образом тем, что недобросовестные производители используют продукт технического качества, содержащий токсичные примеси малеиновой кислоты и солей тяжелых металлов.

Диметилфумарат также применяется в качестве дешевого биоцида для защиты кожаной мебели и обуви от грибковых поражений во время транспортировки. Однако в таком качестве кислота может вызвать тяжелые кожные аллергические реакции. Так, в Финляндии и Великобритании более тысячи потребителей потребовали денежной компенсации за нанесение вреда здоровью при покупке китайской мебели. С 2008 г. в европейских странах вводится запрет на реализацию обуви и мебели с пропиткой диметилфумаратом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector