Гриб волоконница патуйяра: описание и места распространения, фото
Описана волоконница Патуйяра — смертельно ядовитый гриб. Приведены его отличия от сходных видов, перечислены признаки опасного отравления и меры необходимой помощи.
Род волоконниц объединяет, как правило, ядовитые и галлюциногенные грибные виды. Среди них особенно высоким содержанием токсинов отличается волоконница Патуйяра, опасная тем более, что она селится в тех же местах, что и многие съедобные грибы, созревая одновременно с ними.
Двойники и родственные виды ядовитого розовопластинника
Наибольшую опасность розовопластининник представляет тем, что схож со многими съедобными видами грибов. Чтобы их отличить, необходимо знать о некоторых различиях.
Распространение и места произрастания
Энтолома ядовитая, или розовопластинник ядовитый, — относительно теплолюбивый гриб. Распространен в южных регионах России, попадается на Кавказе, хорошо знаком жителям Украины и Республики Беларусь. Редко этот гриб попадается в Карелии и Мурманской области. В Западной Европе он практически не встречается — очень редко его находят в Австрии и горных районах Франции.
Любит соседство граба, бука, дуба, иногда его можно найти возле ивы или березы. Растет, как правило, небольшими группами по 2−4 штуки. Любимые места произрастания — в тени, под деревьями, в балках, на болотистых почвах с высоким содержанием извести.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Энтолома бледно-коричневая. Ее отличают выемчатые нисходящие пластины и окрас шляп: они бывают серо – коричневыми, кремовыми и буровато – серыми с зеленым отливом. Глянцевая ножка всегда остается белой. Плодоношение двойника происходит в последних числах мая на газонах, под садовыми и лесными кустарниками.
Несъедобные
- Энтолома продавленная. Отличается резким запахом аммиака, окрасом шляп (серый, желто – кремовый либо буроватый) и сроками плодоношения – грибы появляются в августе – сентябре.
- Энтолома ядовитая. Ее шляпа вырастает диаметром до 200 мм и имеет более светлую расцветку – серовато – кремовую, серовато – белую, желтоватую либо охристо – серую. Пластины молодых грибов желтоватые. Толстая ножка, имеющая толщину около 30 мм, обладает формой булавы и окрашивается в тон шляпе. От мякоти исходит тонкий неприятный запах. Гриб не произрастает в северных частях России.
- Энтолома весенняя. В отличие от Энтоломы садовой, весенняя разновидность окрашена темнее. Для нее характерные мелкие габариты и иные сроки плодоношения, приходящиеся на конец апреля – вторую декаду мая.
Интересные факты об опасном грибе
- Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
- Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
- Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
- Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
- Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.
Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.
Пищевые качества
Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа[6] после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.
Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов; при развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы.[7].
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.
В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.
Как приготовить жаркое?
Ингредиенты:
- энтоломы — 800 г;
- красный лук — 2 шт.;
- томатный соус — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Прииготовление:
- Предварительно отваренные грибы обжарить.
- Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
- Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться.
Засолка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.
Мариновка
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Мухоморы
Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:
- Красный мухомор;
- Пантерный мухомор;
- Зеленый мухомор;
- Вонючий мухомор;
- Белый мухомор.
Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.
Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.
Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:
- Необоснованный приступ гнева;
- Визуальные и слуховые галлюцинации;
- Потеря сознания;
- Кома;
- Летальный исход.
Литература
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 134—135.
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 244—245)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 153)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 68)
- Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
Описание Энтоломы ядовитой
Энтолома ядовитая – представитель пластинчатых грибов. Разновидность также известна под названиями: розовопластинник гигантский, или желтовато-сизый, энтолома оловянная, выемчато-пластинковая. Розовопластинник ядовитый выглядит как гриб белого или розового цвета. Плодовое тело состоит из двух основных элементов: шляпки и ножки.
Описание шляпки
У оловянной энтоломы мощная шляпка величиной до 20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, а в процессе развития становится распростертой. Сверху остается крупный бугорок. Окраска представителей этого вида серая или желтоватая, у зрелых грибов — шелковистая, приятная на ощупь.
Плодовое тело мясистее, белого цвета. Мякоть под шляпкой бурая. При разломе ее цвет не меняется. У молодого розовопластинника мучной запах, а у взрослого — он становится неприятным, ярко выраженным. Беловатого или розового цвета пластинки широкие, располагающиеся свободно.
Шляпка энтоломы ядовитой на фото:
Описание ножки
Ножка высотой от 4 до 15 см достигает 1 — 4 см по толщине. Немного изогнутая у основания, она имеет форму цилиндра. Мякоть ее плотная, сплошная, с возрастом становится губчатой. Белая ее поверхность с возрастом приобретает белый или сероватый оттенок.
Описание и характеристики условно-съедобного гриба
У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.
Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.
Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.
Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.
Немного истории
Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.
Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.
Описание и места распространения гриба энтоломы ядовитой
Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?
Схожие разновидности
У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей. Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:
- Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
- Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
- Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
- Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
- Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
- Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.
Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.
Используемые источники:
- https://gribnik.info/entoloma-adovitaa/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/entoloma-yadovitaya-olovyannaya-rozovoplastinnik-yadovityy-foto-i-opisanie-osobennosti.html
- https://fb.ru/article/352077/entoloma-yadovitaya-foto-i-opisanie-griba
- https://fermoved.ru/gribyi/entoloma-yadovitaya-opisanie.html
- https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya/
- https://agroflora.ru/entoloma-sadovaya/
- https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya-sedobnaya.html
</h3>