Гречка для похудения с соевым соусом и другими диетическими подливками: особенности приготовления и употребления. Химический состав, КБЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность гречки. Отзывы специалистов и похудевших на гречке с соевым соусом.
Химический состав и пищевая ценность гречки
Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.
В среднем 100 г сырых зерен содержат:
- воду — 14 г;
- пищевые волокна — 11,3 г;
- золу —1,7 г;
- крахмал;
- легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Микроэлементы и витамины
Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.
Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки
В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.
В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:
- белки — 3 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г.
Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1270 ккал | белки 36 г | жиры 56.7 г | углеводы 164.3 г |
Порции | |||
ккал 635 ккал | белки 18 г | жиры 28.4 г | углеводы 82.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 26.9 г |
Ингредиенты:
-
морковь
1 шт.
-
яйца
1 шт.
-
вода
1 стакан
-
гречневая крупа
1/2 стакана
-
лук репчатый
1 головка
-
масло растительное
2 ст.л.
-
соус соевый
1 ст.л.
Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания
Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой крупы (самый правильный выбор — зеленая гречка);
- 1 крупное куриное яйцо (взбитое);
- 2 чашки слабосоленого овощного бульона (на ваш вкус);
- 2 столовые ложки соевого соуса (подойдет и обычный, и с пониженным содержанием натрия);
- 2 столовые ложки неразбавленного рисового уксуса;
- 1 чайная ложка азиатской чили-пасты или соуса самбал (используемая как приправа пастообразная пряная смесь на основе креветочной пасты и острого перца);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки разогретого кунжутного масла;
- 6 перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего корня имбиря;
- 2 большие моркови, натёртые на крупной тёрке;
- 1 красный болгарский перец (нарезанный и очищенный от семян);
- 220 граммов зеленой фасоли.
Оригинальный процесс приготовления
- Высыпьте гречку в большую чашку и добавьте туда взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы она просушилась и была разогрета. Затем выложите в неё смесь и нагревайте, помешивая, около двух минут, до момента, когда яйцо начнёт спекаться, а зерна гречки будут рассыпчатыми.
- Влейте овощной бульон и доведите полученную массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить около 15 минут: жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
- Выложите отваренную гречку на противень и дайте ей остыть в течение 10 минут. Убедитесь, что зерна отделены друг друга и не слипаются.
- Пока гречка остывает, приготовьте соус: взбейте соевый соус, уксус, чили-пасту, и сахар в небольшой миске.
- Нагрейте ещё раз большую кастрюлю на среднем огне. Помешивая, бланшируйте в масле зеленый лук, чеснок и имбирь. Для этого достаточно 30 секунд.
- Добавьте морковь, перец и зеленую фасоль. Хаотично помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 2 минут.
- Добавьте теперь остывшую и обсохшую гречку и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты. После этого влейте в смесь соевый соус и прогрейте, встряхивая и помешивая, 1 минуту.
Советы от создателей рецепта:
- Вы можете заменить гречку коричневым рисом и пропустить все шаги, связанные с предварительным приготовлением крупы.
- Зерна гречки, обжаренные с яйцом, а затем уже сваренные, — довольно старомодный метод получения рассыпчатой крупы. Если вам это показалось хлопотным, можете попробовать обжарить ее, как рис.
- Предложенный рецепт гречневой каши с овощами и соевым соусом — один из самых простых, хотя и не традиционных. Вы можете экспериментировать, пробуя различные продукты и специи, придающие каше пикантность. Не ограничивайте свою фантазию, творите!
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Гречневая каша с мясом и чесноком в соевом соусе, готовится очень просто и не долго. Для готовки понадобятся также чеснок, вареное мясо и морковь. Соевый соус придает обычной гречке, неповторимый аромат и насыщенность. Получается очень легкой и диетической, так, как готовится без добавления масла.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Ваш ник: | |
Ваш email: | |
Ваш аватар: |
Войти без регистрации через почту:
Или социальную сеть: |
Опрос:
- 1. Положительно. Сделала и живу спокойно.
- 2. Жду, пока переболею, обязательно привьюсь потом.
- 3. Положительно, но я еще подумаю, стоит ли прививаться и какой вакциной.
- 4. Отрицательно. Лучше всем переболеть и будет коллективный иммунитет.
- 5. Отрицательно. Все эти вакцины вместе с ковидами — всемирный заговор!
© 2004–2021. Все права защищены.
Журнал современной женщины myJane, проект группы «МедиаФорт».
Связаться с редакцией журнала можно по почте info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru
Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе
Обсуждение проекта
Рецепт «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:
Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
На сковороду выложить овощи и обжаривать их несколько минут, постоянно помешивая.
Грибы достать из воды, немного отжать, выложить к овощам. Обжаривать ещё минут 5.
Добавить натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Потушить 3-5 минут.
Обжаренные с соевым соусом грибы разложить по горшочкам.
Гречку промыть и выложить в каждый горшочек примерно половину стакана крупы.
В каждый горшочек налить по одному стакану воды и добавить соевого соуса Kikkoman. Закрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь, на 20-25 минут. Выключить газ и оставить горшочки томиться ещё на 15-20 минут, не открывая духовку.
Достать горшочки из духовки, перемешать содержимое и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!! Поститесь постом приятным!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка по-монастырски с соевым соусом
В этом блюде удивительно сочетаются православные традиции и современные вкусы. Соевый соус Kikkoman придает пикантность этому простому, сытному блюду. А поданное в горшочках это блюдо украсит любой стол.
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты для «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
гречневая крупа гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | 100 г |
шампиньоны Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них. узнать больше | 6 шт. |
грибы сухие сухие лесные грибы Ингредиент Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат. узнать больше | 3 шт. |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
перец чили Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
мята небольшой пучок мяты Ингредиент У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках. узнать больше | 2 веточки |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
кардамон Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Приготовление:
- Крупу промыть, залить стаканом воды, сварить до готовности без соли. Отдельно на сковороде обжарить репчатый лук и тертую морковь. В уже остывающую гречку добавить соевый соус. Гречку пересыпать в обжарку, перемешать, сверху разбить яйцо и запечь под крышкой.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию