24.04.2024

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Гречка для похудения с соевым соусом и другими диетическими подливками: особенности приготовления и употребления. Химический состав, КБЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность гречки. Отзывы специалистов и похудевших на гречке с соевым соусом.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.

Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками

В среднем 100 г сырых зерен содержат:

  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • золу —1,7 г;
  • крахмал;
  • легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Микроэлементы и витамины

Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.

Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки

В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.

В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г.

Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270 ккал
белки
36 г
жиры
56.7 г
углеводы
164.3 г
Порции
ккал
635 ккал
белки
18 г
жиры
28.4 г
углеводы
82.2 г
100 г блюда
ккал
208.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
26.9 г

Ингредиенты:

  • морковь

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • вода

    1 стакан

  • гречневая крупа

    1/2 стакана

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы (самый правильный выбор — зеленая гречка);
  • 1 крупное куриное яйцо (взбитое);
  • 2 чашки слабосоленого овощного бульона (на ваш вкус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (подойдет и обычный, и с пониженным содержанием натрия);
  • 2 столовые ложки неразбавленного рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка азиатской чили-пасты или соуса самбал (используемая как приправа пастообразная пряная смесь на основе креветочной пасты и острого перца);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки разогретого кунжутного масла;
  • 6 перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего корня имбиря;
  • 2 большие моркови, натёртые на крупной тёрке;
  • 1 красный болгарский перец (нарезанный и очищенный от семян);
  • 220 граммов зеленой фасоли.

Оригинальный процесс приготовления

  1. Высыпьте гречку в большую чашку и добавьте туда взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы она просушилась и была разогрета. Затем выложите в неё смесь и нагревайте, помешивая, около двух минут, до момента, когда яйцо начнёт спекаться, а зерна гречки будут рассыпчатыми.
  3. Влейте овощной бульон и доведите полученную массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить около 15 минут: жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
  4. Выложите отваренную гречку на противень и дайте ей остыть в течение 10 минут. Убедитесь, что зерна отделены друг друга и не слипаются.
  5. Пока гречка остывает, приготовьте соус: взбейте соевый соус, уксус, чили-пасту, и сахар в небольшой миске.
  6. Нагрейте ещё раз большую кастрюлю на среднем огне. Помешивая, бланшируйте в масле зеленый лук, чеснок и имбирь. Для этого достаточно 30 секунд.
  7. Добавьте морковь, перец и зеленую фасоль. Хаотично помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 2 минут.
  8. Добавьте теперь остывшую и обсохшую гречку  и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты. После этого влейте в смесь соевый соус и прогрейте, встряхивая и помешивая, 1 минуту.

Советы от создателей рецепта:

  • Вы можете заменить гречку коричневым рисом и пропустить все шаги, связанные с предварительным приготовлением крупы.
  • Зерна гречки, обжаренные с яйцом, а затем уже сваренные, — довольно старомодный метод получения рассыпчатой крупы. Если вам это показалось хлопотным, можете попробовать обжарить ее, как рис.
  • Предложенный рецепт гречневой каши с овощами и соевым соусом — один из самых простых, хотя и не традиционных. Вы можете экспериментировать, пробуя различные продукты и специи, придающие каше пикантность. Не ограничивайте свою фантазию, творите!

Фото блюда

Гречневая каша с мясом и чесноком в соевом соусе

1

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Гречневая каша с мясом и чесноком в соевом соусе, готовится очень просто и не долго. Для готовки понадобятся также чеснок, вареное мясо и морковь. Соевый соус придает обычной гречке, неповторимый аромат и насыщенность. Получается очень легкой и диетической, так, как готовится без добавления масла.

Аватар пользователя 2006

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:

Войти без регистрации через почту:

Или социальную сеть: el-networks.png

Опрос:

  • 1. Положительно. Сделала и живу спокойно.
  • 2. Жду, пока переболею, обязательно привьюсь потом.
  • 3. Положительно, но я еще подумаю, стоит ли прививаться и какой вакциной.
  • 4. Отрицательно. Лучше всем переболеть и будет коллективный иммунитет.
  • 5. Отрицательно. Все эти вакцины вместе с ковидами — всемирный заговор!

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

© 2004–2021. Все права защищены.

Журнал современной женщины myJane, проект группы «МедиаФорт».

Связаться с редакцией журнала можно по почте info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе

Обсуждение проекта

Рецепт «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Морковь натереть на крупной терке.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Лук мелко нарезать.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

На сковороду выложить овощи и обжаривать их несколько минут, постоянно помешивая.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Грибы достать из воды, немного отжать, выложить к овощам. Обжаривать ещё минут 5.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Добавить натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Потушить 3-5 минут.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Обжаренные с соевым соусом грибы разложить по горшочкам.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Гречку промыть и выложить в каждый горшочек примерно половину стакана крупы.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

В каждый горшочек налить по одному стакану воды и добавить соевого соуса Kikkoman. Закрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь, на 20-25 минут. Выключить газ и оставить горшочки томиться ещё на 15-20 минут, не открывая духовку.

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Достать горшочки из духовки, перемешать содержимое и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!! Поститесь постом приятным!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречка по-монастырски с соевым соусом

Рецепт: Гречка по-монастырски с соевым соусом

В этом блюде удивительно сочетаются православные традиции и современные вкусы. Соевый соус Kikkoman придает пикантность этому простому, сытному блюду. А поданное в горшочках это блюдо украсит любой стол.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

гречневая крупа

гречневая крупа

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

100 г
шампиньоны

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

6 шт.
грибы сухие

сухие лесные грибы

сухие лесные грибы

Ингредиент

Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст  блюду замечательный грибной аромат. 

узнать больше

3 шт.
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
мята

небольшой пучок мяты

небольшой пучок мяты

Ингредиент

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

узнать больше

2 веточки
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.
кардамон

кардамон

Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Приготовление:

  • Крупу промыть, залить стаканом воды, сварить до готовности без соли. Отдельно на сковороде обжарить репчатый лук и тертую морковь. В уже остывающую гречку добавить соевый соус. Гречку пересыпать в обжарку, перемешать, сверху разбить яйцо и запечь под крышкой.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector