Глицин формула химические свойства

Содержание

Синонимы:

аминоуксусная кислота
гликокол

Дефицит глицина

Для млекопитающих, таких как свиньи, грызуны и люди, глицин является заменимой аминокислотой. Но в некоторых источниках утверждается, что количество глицина, вырабатываемого in vivo у свиней, грызунов и людей, недостаточно для их метаболической активности. В сутки организму человека требуется 2 г глицина. Бобовые, рыба, мясо и молочные продукты являются основными источниками его поступления из пищи. Дефицит глицина в малых количествах не вреден для здоровья, но острый дефицит может повлечь за собой нарушение иммунного ответа, снижение роста, нарушение обмена питательных веществ и негативное влияние на здоровье. Поэтому глицин можно назвать условно незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих, способствующей хорошему росту.

Химия и химическая технология

Статьи Рисунки Таблицы О сайте English

    По полярности боковой цепи Я различают полярные и неполярные аминокислоты. К неполярным аминокислотам относятся глицин и аланин, а также гидрофобные аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин, пролин, метионин и фенилаланин. К полярным аминокислотам причисляют серин, треоиин, цистеин, аспарагин, глутамин и триптофан (нейтральные соединения), аспарагиновую и глутаминовую кислоты и тирозин (кислые гидрофильные аминокислоты), а также лизин, аргинин и гистидин (основные гидрофильные аминокислоты). Гидрофильные полярные соединения увеличивают растворимость пептидов и белков в водных системах, в то время как нейтрально-полярные аминокислоты ответственны за каталитическую активность ферментов. В противоположность неполярным гидрофобным аминокислотам полярные аминокислоты обычно находятся на поверхности молекулы белка. [c.17]

    Распространенные а-аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллы, не имеющие четких температур плавления и разлагающиеся при температуре около 200°С. Они растворимы в воде, слегка растворимы в этаноле и нерастворимы в большинстве других растворителей. Эти свойства, типичные для сильнополярных соединений, являются следствием того, что в кристаллах а-аминокислоты находятся в виде диполей цвиттерионной структуры (2) цвиттерионы присутствуют также в водных растворах [19, 20]. При титровании раствора нейтральной аминокислоты (т. е., например, с недиссоциирующей боковой цепью) в кислой и щелочной области обнаруживаются два типа диссоциации, соответствующие равновесию, указанному на схеме 1. Например, глицин (1, Р = Н) имеет рК 2,35 и 9,78. [c.234]

    Две молекулы хирального вещества, являющиеся зеркальными отражениями друг друга, называются энантиомерами. Поскольку два энантиомера не являются точной копией друг друга, их называют изомерами. Описанный тип изомерии называется конфигурационной, или оптической, изомерией. Для того чтобы различить образующие пару энантиомеры, один из них обозначают символом R (от латинского re tus -правый), а другой символом S (от латинского sm/ster-левый) или соответственно о (от латинского dexter-правый) и l (от латинского /аеми – левый). Энантиомеры любого хирального вещества обладают одинаковыми физическими свойствами, например растворимостью, температурой плавления и т. п. Их химическое поведение по отношению к обычным химическим реагентам также неразличимо. Однако они различаются своей реакционной способностью по отношению к другим хиральным молекулам. Поразительно, что все природные аминокислоты обладают s-, или L-, конфигурацией у углеродного центра (исключение составляет глицин, не относящийся к хиральным соединениям). Только аминокислоты с такой конфигурацией у хирального углеродного центра биологически эффективны в образовании полипептидов и белков в большинстве организмов пептидные связи образуются в клетках при таких специфических условиях, которые неодинаковы для энантиомерных молекул. [c.445]

    Маточная жидкость содержит //-аспарагиновую кислоту в количестве, которое слишком мало для того, чтобы выделение его было оправдано. Если фильтрат и промывные воды выпарить до консистенции сиропа и обработать 500 жл 95%-ного этилового спирта, то солянокислый пиридин растворяется полностью, причем остается 8—9 г неочищенного глицина, который при обработке минимальным количеством холодной воды либо вовсе не образует либо образует очень небольшое количество умеренно растворимой //-аспарагиновой кислоты. [c.69]

    Альбумины. Аминокислотный состав альбуминов разнообразен и характеризуется очень низким содержанием или полным отсутствием глицина и сравнительно высоким содержанием цистина и метионина. Растворимы в воде и осаждаются из растворов при нейтральной реакции лишь при полном насыщении сернокислым аммонием. Альбумины — белки преимущественно животного происхождения. К ним относятся лактальбумин, овальбумин, серум альбумин, миоальбумин и миоген. [c.175]

    Глицин (а-аминоуксусная кислота, гликокол) — СНа — СООН — однй из самых распространенных в природе аминокислот, входит в состав белков бесцветные кристаллы, т. пл. 232— 236° С, растворимы в воде. Г. выделяют из желатина, фиброина, шелка, а также синтезируют. Г. применяется для органического синтеза, для приготовления буферных растворов, в аналитической химии в качестве стандарта для определения аминокислот, для количественного определения Си, Ag. [c.78]

    Простейшей аминокислотой является аминоуксусная (NH2 H2 OOH), т. н. глицин. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, легко растворимое в воде. Кислотные свойства глицина выражены очень слабо (/основных свойств выявляется при взаимодействии с водой ОН2 + NH H2 00H ОН + НЫНгСН СООН. Выражены эти свойства еще слабее кислотных (К = 3-10 ). Присоединение ряда молекул глицина друг к другу с отщеплением воды по схеме [c.319]

    Реакция таурина с азотистой кислотой протекает нормально с выделением азота и образованием изэтионовой кислоты [158а]. Таурин реагирует с цианамидом, давая не растворимое в спирте вещество, напоминающее соединение, получаемое из глицина Ц736]. При взаимодействии с азидом холевой кислоты таурин превращается в природное соединение—таурохолевую кислоту [175]. Нагревание с фталевым ангидридом или янтарной кислотой ведет к образованию соответствующих имидов [176]  [c.135]

    Величина pH, при которой концентрации катионов и анионов равны, называется изоэлектрической точкой. Для глицина она равна 5,97. В изоэлектрической точке все аминокислоты имеют минимум растворимости и минимальное буферное действие. Буферное действие максимально при рН = рК кислоты или основания. [c.207]

    Следует принять меры предосторожности против того, чтобы в спирт не попала вода, так как хлористоводородная соль эфира глицина довольно хорошо растворима в воде. Концентрирование фильтрата на водяной бане не следует вести в открытом сосуде, так как в этом случае спирт будет поглощать влагу и продукт не будет кристаллизоваться. [c.578]

    Альбумины — нейтральные белки, растворимые в воде и полунасыщен-иом растворе сульфата аммония. Обратимо осаждаются в насыщенном растворе сульфата аммония. Содержат мало остатков глицина (не более 2 %), [c.549]

    Структура (1), по-видимому, присутствует в растворах аминокислот, однако в очень малых количествах. Помимо того, они присутствуют в парах, образующихся при сублимации аминокислот при высоких температурах, и, например, в случае глицина (1, Р = Н) подобное соединение было выделено вымораживанием на аргоновой матрице при 20 К [21]. Для каждой аминокислоты существует характеристическое значение pH, при котором она находится в основном в виде цвиттериона (2). Поскольку эта форма в целом электрически нейтральна, то при этом pH, которое называют изоэлектрической точкой, молекула не движется в электрическом поле и имеет при этом pH минимальную растворимость. Тот факт, что поведение аминокислот при ионизации весьма характерно для этого класса соединений с заметными различиями между отдельными представителями класса, сделало ионообменную хроматографию главным аналитическим и препаративным методом разделения аминокислот друг от друга, от солей и других веществ. Вследствие этого классические методы избирательного осаждения солей и комплексов были в значительной степени вытеснены из лабораторной практики. Для крупномасштабных лабораторных процедур ионообменная хроматография неудобна, од- [c.234]

    При проведении исследования этим методом на стадии восстановления и перегруппировки встречаются трудности. Так, при восстановлении крупных пептидов, не растворимых в реакционной среде, для получения удовлетворительных результатов требуется повышенная температура. Кроме того, восстановительное расщепление пептидных связей, особенно связей, образованных карбоксильными Труппами глицина и аланина, может протекать другим путем  [c.248]

    ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, мопокарбоновые оксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Твердые оптически активные в-ва, плохо растворимые в воде. Вырабатываются печенью позвоночных животных из холестерина, У рыб и амфибий Ж. к. содержат 27 атомов углерода, у птиц и млекопитающих — 24. Ж, к. высших позвоночных — производные холановой (1а) или аллохолановой (16) к-ты, напр, холевая (1я), дезоксихолевая (I г), аллохолевая (1й) к-ты. У разл, животных структура доминирующих в желчв к-т видоспецифична, В организме Ж, к, обычно образуют” конъюгаты с глицином (гликохолевая к-та) или таурином, [c.202]

    В желчи желчные кислоты обычно амидированы аминокислотами глицином и таурином (2-аминоэтан-1-сульфоновой кислотой) образующиеся при этом холилглицин гликохолевая кислота) и холилтаурин таурохолевая кислота) в виде солей со щелочными металлами хорошо растворимы в воде и, благодаря своим поверхностно-активным свойствам, действуют как эмульгаторы жиров пищи и облегчают усвоение жиров в кишечнике. Одновременно они активируют фермент липазу, катализирующий гидролитический распад жиров. [c.137]

    Выход в расчете на бензойную кислоту составляет 40%. Дополнительное количество (около 0,070 г за счет растворимости) можно получить только при использовании носителя, что обусловлено присутствием глицина. [c.238]

    При действии раствора тартрата ш.елочного металла сульфат кальция переходит в тартрат и может быть отделен разбавленной соляной кислотой от стронция и бария, остаюш ихся в виде сульфатов [867[. При действии сульфата аммония на раствор, содержащий смесь кальция, стронция и бис-(оксиэтил)глицина, из раствора выделяется только сульфат стронция, так как кальций образует прочный комплекс [1439, 1543]. Растворимость сульфата стронция мон ет быть понижена добавлением этанола. [c.160]

    Автором с сотрудниками исследованы комплексо-, коллоидообразование и растворимость золота в растворах аминокислот [41 др.]. Установлено, что стандартные окислительно-восстановительные потенциалы комплексов золота (I) с глицином, аланином, ва-лином и фенилаланином находятся в пределах 0,624—0,648 В, с гистидином, аспарагином и метионином — 0,457—0,573 В и с цистеином — 0,144 В. [c.154]

    Хелаты — комплексные соединения, внутренняя сфера которых состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь. Например, а-аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди(П) с образованием прочного синефиолетового комплекса [Си(КН2СН2СОО)2], растворимого в воде. Лиганд КНгСНгСОО (глицинат-ион) относят к категории биден-татных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и атом азота аминогруппы. [c.193]

    Она содержится в большом количестве в белке шелковой нити (фиброин шелка). Синтетически глицин получается действием аммиака на хлоруксусную кислоту (см. стр. 769)). Это — кристаллическое вещество, растворимое в воде и нерастворимое в абсолютном спирте. [c.787]

    Альбумины растворимы в воде, осаждаются при насыщении раствора сернокислым аммонием, обычно не содержат аминокислоты — глицина. Примерами альбуминов являются альбумины кровяной сыворотки, молока, яичного белка. [c.8]

    Глобулины. Близки по аминокислотному составу к альбуминам. Отличаются от альбуминов содержанием глицина и нерастворимостью в воде. Растворимы в разбавленных растворах солей. Коагулируют из нейтральных растворов легче, чем альбумины, при полунасыщении сернокислым аммонием или при полном насыщении хлористым натрием. Ввиду своей нерастворимости в воде, осаждаются из растворов при диализе. Встречаются как в животных, так и в растительных организмах. К растительным глобулинам относятся эдестин (конопля), тубе- [c.175]

    Таким образом, концентрация гидроксил-ионов, генерируемых свободной основной группой, сильно понижается. Константа диссоциации образующегося метиленового производного, по-видимому, на три порядка меньше константы диссоциации первоначальной аминогруппы [8]. Харрисом была тщательно исследована количественная сторона этого вопроса [9] и было установлено, что если в точке эквивалентности концентрация формальдегида равна 16%, то константы кислотной диссоциации аминокислот в водно-формоловой среде на несколько порядков выше, чем в воде. По закону действующих масс следует ожидать, что величина наблюдаемой константы диссоциации будет зависеть от концентрации формальдегида в растворе. Харрис [9] подтвердил это в отношении глицина. На степень диссоциации в значительной мере влияют органические растворители [10]. Сильно полярные алифатические аминокислоты наиболее растворимы в высокополярных растворителях. В растворителях с низкой диэлектрической постоянной диполярные ионы переходят в незаряженную изомерную форму. Влияние заряженных групп сказывается также и на ионизации. [c.103]

    Устойчивость комплексов МЬг монотонно уменьшается при переходе от производных глицина к комплексонатам НТА (см. табл. 3 12) Протонированные комплексонаты [Р1(НЬ)г] (где Ь = ИДА, МИДА) растворимы значительно хуже, чем [Р1Ьг]2- [729] [c.382]

    В методе анализа аминокислот и пептидов, предложенном Бови и Тайерсом [78], в качестве растворителя используется трифтор-уксусная кислота. Преимущества этого растворителя по сравнению с водой или 020 в том, что он позволяет точно определить значения химических сдвигов. Трифторуксусную кислоту можно использовать и в качестве стандарта. Для этого приготавливают ее растворы с концентрацией 207о (вес/объем). Глицин, цистеин и цистин менее растворимы в этой кислоте, однако можно получить и их спектры. В анализе, описанном в работе [78], спектры были получены при частоте 40 МГц. Анализируемые растворы приготавливали, растворяя 100 мг анализируемого соединения в [c.306]

    Серовато-белый оксид состава ЭО входит в состав таких драгоценных камней, как аквамарин и изумруд. Французский химик Поль Лебо в 1895 г. исследовал свойства этого оксида и обнаружил, что если его предварительно не прокаливать при высокой температуре, то он легко реагирует с большинством кислот, образуя хорошо растворимые в воде соли. Эти соли, как теперь стало известно, ядовиты. Зачастую они имеют сладковатый вкус (поэтому элемент Э одно время называли глицинием , от греческого гликис — сладкий). Оксид ЭО реагирует также и с расплавами щелочей, хотя устойчив в их концентрированных растворах. Если ЭО прокалить при 2600 °С, он будет реагировать только с фтороводородной кислотой НЕ… Остается добавить, что элемент Э в Периодической системе — один из ближайших соседей алюминия (по диагонали). Какой это элемент и каковы свойства его оксида  [c.76]

    При низком значении pH аминокислота функционирует как кислота, при высоком— как основание, тогда как при определенном промежуточном значении изоэлектрическая точка) ее следует рассматривать как цвиттер-ион. В связи с этим аминокислоты являются амфолитами. Они хорошо растворимы в кислой и щелочной среде из-за образования солей, в то время как около изоэлектрической точки растворимость ничтожна. Величины рКа находятся в интервале 1—3, величины рКа2 — в интервале 9—10. В присутствии других функциональных групп интервалы эти несколько изменяются. В случае глицина величина р/Са1 меньше, чем для уксусной кислоты (2,34 и 4,7, соответственно), что объясняется —/-эффектом аммониевой группировки. В случае – р-ала-нина (р-аминокислота) величина р/Са1 возрастает до 3,6. [c.347]

    При использовании вибрационного электрометра можно получить значение третьего десятичного знака измеряемой величины pH, что увеличивает точность результатов . Авторы не советуют производить потенциометрические измерения констант устойчивости при постоянной ионной силе по той причине, что введение солей обычно уменьшает растворимость комплекса, что мешает проведению титрования. Однако нам удалось повторить титрование глицина и перхлората меди при постоянной ионной силе / = 0,01 и получить результаты, близкие к результатам табл. 9.1, а именно ig/ i =8,34 0,03 и lgp2= 15,38 + 0,06 (при 20°С). [c.159]

    Часто полагают, будто в газожидкостной хроматографии распределение между газовой и жидкой фазами зависит только от летучести вещества и его растворимости в жидкой фазе, однако уже с самых первых работ (1952 г.) [71] стало ясно, что важную роль играют водородные связи между растворителем и растворенным веществом. Сравнивая поведение первичных, вторичных и третичных аминов на парафинах и луброле-МО (продукт конденсации окиси полиэтилена и длинноцепочечного спирта), Джеймс и Мартин обнаружили корреляцию между удерживаемым объемом и способностью образовывать водородные связи. Чтобы объяснить большее удерживание триметил-амина на луброле, высказано предположение о том, что ме-тильные группы имеют достаточную активность для образования водородных связей. Этого влияния не наблюдалось для высших гомологов (сравни глицин). По мнению авторов, аналогичные взаимодействия имеют место между жидкой фазой и носителем, а также носителем и разделяемыми веществами. Поэтому на протяжении всей главы авторы решили употреблять общий термин газовая хроматография (ГХ), а не газожидкостная хроматография (ГЖХ) — при использовании последнего подразумевается, что хроматография в системе газ — твердое вещество протекает по совершенно иным механизмам. [c.125]

    Свободные жирные кислоты, продукты взаимодействия глицина с желчными кислотами, свободные желчные кислоты, пигменты, вещества не липидного характера, растворимые в органических растворителях Фосфатидилсерин, белки Не является элюатом, а служит для удаления из колонки уксусной кислоты [c.199]

    Действием аммиака на хлоруксусную кислоту также получают комплексон I в смеси с глицином и иминодиуксусной кислотой. Эта реакция была использована и в технике. После осаждения глицина метиловым спиртом из маточного раствора выделяют соляной кислотой смесь иминодиуксусной и нитрилотриуксусной кислот. Промыванием водой отделяют растворимую иминоди-уксусную кислоту, а оставшийся комплексон I нерекристаллизовывают из горячей воды (пат. США 2239617). [c.8]

    Аланин, тирозин, глюта.миновая кислота, гистидин, аргинин, лизин и глицин в виде медных солей не растворимы в безводном метаноле, но растворимы в воде. [c.356]

    Диальдегид ортофталевой кислоты реагирует с аммиаком и некоторыми аминокислотами с образованием окрашенных продуктов. При реакции с глицином, триптофаном и аммиаком эти окрашенные продукты реакции растворимы в хлороформе, с другими ашшокислотами они или не образуются, или нерастворимы в хлороформе. Реакция эта может быть использована для открытия глищша, если предварительно удалить триптофан и аммиак. [c.164]

    Глицин — аминоуксусная кислота СНг—СНг-СООН — бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глицин называют также гли-коколем. Получают гидролизом клея при кипячении с водой и серной кислотой, синтетически получают действием аммиака на хлоруксусную кислоту. [c.214]

Смотреть страницы где упоминается термин Глицин растворимость: [c.30]    [c.648]    [c.139]    [c.385]    [c.175]    [c.41]    [c.222]    [c.1066]    [c.107]    [c.517]    [c.392]    [c.403]    [c.242]    [c.48]    Систематический качественный анализ органических соединений (1950) — [ c.83 ]

gip5.png

Смотрите так же термины и статьи:

Глицин

Глициния

Калькулятор молярной массы, молекулярной массы и строения элементов

Молярная масса of CH2NH2COOH is 75,0666 g/mol
Формула в системе Хилл C2H5NO2Элементный состав CH2NH2COOH:

СимволЭлементАтомная массаАтомыМассовая доля

C Углерод 12,0107 2 32,0001 %
H Водород 1,00794 5 6,7136 %
N Азот 14,0067 1 18,6590 %
O Кислород 15,9994 2 42,6272 %

Прямая ссылка на эту страницу

Расскажите, пожалуйста, об этом бесплатном химическом портале вашим друзьям.

Вычисление молярной массы

Для расчета молярной массы химического соединения введите его формулу и нажмите кнопку ‘Рассчитать!’.

В химической формуле, вы можете использовать:

  • Любой химический элемент
  • Функциональные группы:D, Ph, Me, Et, Bu, AcAc, For, Ts, Tos, Bz, TMS, tBu, Bzl, Bn, Dmg
  • круглые () и квадратные [] скобки.
  • Общие составные имена.

Примеры расчета молярной массы: NaCl, Ca(OH)2, K4[Fe(CN)6], CuSO4*5H2O, water, nitric acid, potassium permanganate, ethanol, fructose.

Глицин: инструкция по применению

Минимальная активная доза добавки глицина в клинической практике находится в пределах от 1г до 3г, однако побочных эффектов не наблюдалось при дозировке вплоть до 45 г.

Биологическая роль глицина и его источники

Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.

Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.

Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.

Свойства глицина в таблетках в зависимости от добавок

Глицин в аптечной сети представлен в виде таблеток, зарегистрированных как лекарственное средство, в их составе есть только аминокислота, а биодобавки дополнены витаминами.

Например, популярный препарат Глицин Форте «Эвалар» выпускается с усиленной дозой глицина – 300 и 500 мг, а также витаминами В1, В6 и В12.

Глицин «Эвалар» форте: полезные свойства

К полезным свойствам Глицин Форте «Эвалар» относятся:

  • улучшение сна,
  • повышение умственной работоспособности,
  • уменьшение стрессового перенапряжения.

глицин форте эвалар

Использование препарата допускается без назначения врача только с профилактической целью. Например, он может приниматься в период экзаменационной сессии, внеурочной работе, эмоциональном напряжении, ухудшении сна.

Противопоказания

Запрещено принимать Глицин Форте производства «Эвалар» детям до 12 лет, беременным, кормящим, а также при непереносимости компонентов. Так как препарат относится к биодобавкам, то его не рекомендуют для приема в случае заболеваний нервной системы. При любых сопутствующих болезнях требуется консультация врача.

Если после применения таблеток возникло головокружение, снижение давления, головная боль или другие необычные симптомы, то использование Глицина Форте прекращают, нужно обращение за врачебной консультацией.

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон

: мало растворим

вода

: 25,3 (25°C)

вода

: 57,5 (75°C)

диэтиловый эфир

: не растворим

пиридин

: мало растворим

этанол

: 0,043 (25°C)

Значение глицина для печени: снижение гепатотоксичности

Есть данные, что глицин очень эффективен в оптимизации работы г-глутамилтранспептидазы, щелочных фосфатаз, аспарататтрансаминазы, состава жирных кислот ткани, и трансаминазы аланина, поэтому оральные добавки глицина могут быть очень эффективны в защите вызванной алкоголем гепатотоксичности. Помимо этого, глицин может улучшать или изменять уровень липидов при хроническом алкогольном питании, поддерживая целостность мембран. Было показано, что у крыс, которым вводили глицин, уровень содержания алкоголя в крови был очень низким. Iimuro et al. заявляет глицин как превосходное профилактическое средство для уменьшения уровней алкоголя в крови. Глицин обладает большим количеством полезных действий, таких как снижение накопления свободных жирных кислот и регулирует индивидуальный состав свободных жирных кислот в головном мозге и печени при хроническом алкогольном питании. Из приведенных выше свидетельств и сообщений было доказано, что глицин является эффективным и успешным в качестве защитного агента для борьбы с индуцированной этанолом токсичностью. В животной модели, добавление глицина уменьшило уровни липидов в вызванной алкоголем гиперлипидемии. Из научной литературы следует, что пероральный прием глицина уменьшает образование продуктов метаболизма алкоголя, таких как уксусный альдегид. Глицин также может бороться со свободнорадикальным окислительным стрессом в клетках печени, плазме крови и мембране красных кровяных клеток человека и животных, страдающих алкогольным поражением печени. Негативные эффекты алкоголя могут быть уменьшены с помощью глицина, в частности он оказывает профилактическое действие против гепатотоксичности и наряду с аланином проявляет особый характер для улучшения алкогольного обмена.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав глицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль)
Внешний вид моноклинные кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Вкус сладковатый
Плотность 1,607 г/см³
Другие при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде

Откуда берется глицин в организме?

Конечно, эта чудесная аминокислота попадает к нам с пищей в составе белков. Тем не менее основной источник глицина — процессы синтеза, проходящие в нашем теле, что позволяет отнести глицин к заменимым аминокислотам.

Главный его предшественник — серин. Это тоже аминокислота, только в ее молекуле на один атом углерода больше. Что же с ним сделать? Здесь природа идет по проторенной дорожке: она передает его на вещество-кофермент тетрагидрофолат, который «любит» одноуглеродные фрагменты. В результате реакции на свет рождается глицин (рис. 4).

Синтез глицина

Рисунок 4. Синтез глицина из 3-фосфоглицерата через серин. Цифрами обозначены ферменты: 1 — фосфоглицератдегидрогеназа; 2 — фосфосеринаминотрансфераза; 3 — фосфосеринфосфатаза; 4 — серин-гидроксиметилтрансфераза.

У позвоночных животных, включая и нас любимых, есть еще один любопытный способ произвести глицин. Исходными веществами в реакции, катализируемой ферментом глицинсинтазой, являются довольно простые вещества — углекислый газ и аммиак (в виде иона). Эта реакция тоже не обходится без уже известного нам «любителя» одноуглеродных фрагментов:

CO2 + NH4+ + N5,N10-метилентетрагидрофолат + NADH + H+ = глицин + тетрагидрофолат + NAD+

Voilà! (Извините за мой французский.) Образовавшийся глицин поступает на службу организму.

Гиперактивация серинглицинового биосинтетического пути способна привести к развитию рака, ведь этот путь важен для получения большого количества «строительных» веществ (нуклеиновых кислот, белков, липидов), которые так необходимы активно делящимся раковым клеткам. Антифолатная химиотерапия широко используется в лечении рака [9].

Метод получения 2.

(лабораторный синтез)

Источник информации: “

Синтезы органических

препаратов” сб.1 М.1949 стр. 168-169

В 12-литровую круглодонную колбу помещают 8 л (120 мол.) водного аммиака (уд. вес 0,90) и при- работающей мешалке постепенно добавляют 189 г (2 мол.) монохлоруксусной кислоты. Раствор перемешивают до полного растворения хлоруксусной кислоты и затем оставляют его на 24 часа при комнатной температуре. Бесцветный или слегка желтый раствор упаривают на водяной бане в вакууме (примечание 1) до объема около 200 мл.

Концентрированный раствор глицина и хлористого аммония переносят в 2-литровый стакан, колбу ополаскивают небольшим количеством воды, которую добавляют к главной порции. Добавлением воды объем раствора доводят до 250 мл и глицин осаждают постепенным добавлением 1500 мл метилового спирта (примечание 2),

При прибавлении метилового спирта раствор хорошо перемешивают, после чего его охлаждают в холодильном шкафу в течение 4—6 час. для завершения кристаллизации: Затем раствор фильтруют и кристаллы глицина промывают, взмутив их предварительно в 500 мл 95%-ного метилового спирта. Кристаллы вновь отсасывают и промывают сперва небольшим количеством метилового спирта, а затем эфиром. После сушки на воздухе выход глицина составляет 108— 112 г.

Продукт содержит небольшое количество хлористого аммония. С целью очистки его растворяют при нагревании в 200 — 215 мл воды и раствор взбалтывают с 10 г пермутита (примечание 3), после чего его фильтруют. Глицин осаждают добавлением примерно 5-кратного количества (по объему; около 1250 мл) метилового спирта. Глицин собирают на воронке Бюхнера, промывают метиловым спиртом и эфиром и сушат на воздухе. Выход: 96—98 г (64—65% теоретич.) продукта, темнеющего при 237° и плавящегося с разложением при 240°. Испытание его на присутствие хлоридов, равно как и аммиачных солей (с реактивом Несслера), дает отрицательный результат.

Примечания

1. Дестиллат можно сохранять и водный аммиак применять для последующих синтезов.

2. Удовлетворительные результаты дает технический метиловый спирт.

3. В случае отсутствия пермутита с помощью третьей кристаллизации глицина из воды и метилового спирта можно получить продукт, не содержащий аммонийных солей (потери — невелики). И после второй кристаллизации, без применения пермутита, получается достаточно чистый глицин, вполне пригодный для обычной работы.

Глицин — предшественник гема

Почему кровь красная? Потому что в ней есть гемоглобин — красный белок, имеющий в своем составе гем. Это железосодержащая порфириновая система, на которую и садится кислород, от легких с кровью поступающий к разным тканям. Глицин является одним из предшественников гема у животных. Реакция с участием глицина представлена на рисунке 5.

Синтез порфиринов — отдельная большая «опера», причем глицин участвует только в первой «арии», и в этой статье мы не будем изучать полную «партитуру». Тем не менее роль глицина в этом фундаментальном процессе огромна.

5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА

Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта. 

Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов. 

На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).

Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел…(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее). 

Эти три компонента будут всегда. Но натриевые соли жирных кислот и глицерин можно объединить фразой омыленные масла

Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.

Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты. 

А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью. 

Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.

Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).

Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя. 

Взаимодействие с системами органов

Поджелудочная железа

Глицин имеет глицинергические рецепторы, экспрессируемые на панкреатических α-клетках (опосредующих ответные эндокринные реакции, такие как регуляция глюкагона [46]), и стимулирует высвобождение глюкагона при воздействии на названные клетки в пределах 300-400 мкм и максимума 1.2ммоль до достижения в четыре раза большей секреции.23)Глицин не взаимодействует с секрецией инсулина in vitro.

См. также

  • Диметилглицин

Источники глицина

Соединение содержится в различных количествах в мясе, особенно в грудинке. Можно получать аминокислоту из желатина и натуральных добавок, которые добавляются в различные пищевые продукты для улучшения консистенции. Для увеличения уровня глицина должны присутствовать в рационе:

  • холодец;
  • желе;
  • хаш;
  • мармелад;
  • перепелиные яйца;
  • орехи и семечки.

Средство доступно в виде пищевой добавки в форме капсул или порошка. При необходимости врач может назначить прием таблеток глицин (Glycine).

Законодательство

Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.

Показатель диссоциации:

pK

a

(1) = 9,88 (25 C,

вода

)

Глицин как участник других жизненно важных реакций

Что такое ДНК? Правильно! Химический субстрат наследственности. Это знают все. Но не все знают, что каждая из цепей ДНК состоит из «кирпичиков», называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид включает в себя, помимо прочего, азотистое основание. Азотистые основания ДНК бывают двух типов — пуриновые (аденин и гуанин) и пиримидиновые (тимин и цитозин). Глицин принимает участие в синтезе нуклеотидов с пуриновыми основаниями (рис. 6).

ДНК и схема пуринового азотистого основания

Рисунок 6. ДНК и схема пуринового азотистого основания. а — Модель знаменитой «двойной спирали», на которой хорошо видны «кирпичики» (нуклеотиды), формирующие каждую из двух цепей. б — Схема пуринового азотистого основания, которое соединяется с пентозой в составе нуклеотида; часть этой конструкции формируется за счет глицина.

Wikipedia

Креатин

Рисунок 7. Одним из предшественников креатина является глицин

При синтезе пуриновых нуклеотидов de novo азотистое основание «садится» на уже готовую связь с пентозой и наращивается постепенно. На одном из начальных этапов в дело вступает глицин, благодаря которому в состав структуры входят два углеродных атома и один азотный.

Разнообразие комбинаций азотистых оснований в молекуле ДНК является основой биологического разнообразия на планете.

Кроме этого, глицин участвует в синтезе креатина (рис. 7) — вещества-аккумулятора энергии в мышцах и нервных клетках, то есть в тех местах организма, где требуется поддерживать высокий уровень энергии.

  1. Doolittle R.F. Redundancies in protein sequences. In: Predictions of protein structure and the principles of protein conformation / ed. by Fasman G.D. NY: Plenum Press, 1989. — P. 599–623;
  2. Vincent R. Sherman, Wen Yang, Marc A. Meyers. (2015). The materials science of collagen. Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. 52, 22-50;
  3. Paul Szpak. (2011). Fish bone chemistry and ultrastructure: implications for taphonomy and stable isotope analysis. Journal of Archaeological Science. 38, 3358-3372;
  4. Нельсон Д. и Кокс М. Основы биохимии Ленинджера (т. 1, изд. 3, испр.). М.: «Лаборатория знаний», 2017. — 696 с.;
  5. Paolo Narcisi, Allan J.Richards, Stanley D. Ferguson, F.Michael Pope. (1994). A family with Ehlers — Danlos syndrome type III/articular hypermobility syndrome has a glycine 637 to serine substitution in type III collagen. Hum Mol Genet. 3, 1617-1620;
  6. Кокряков В.Н. Очерки о врожденном иммунитете. СПб.: «Наука», 2006. — стр. 137–146;
  7. С. В. Баландин, Т. В. Овчинникова. (2016). Антимикробные пептиды беспозвоночных. Часть 1. Строение, биосинтез и эволюция (Обзорная статья). Биоорган. химия. 42, 255-275;
  8. S Cociancich, A Dupont, G Hegy, R Lanot, F Holder, et. al.. (1994). Novel inducible antibacterial peptides from a hemipteran insect, the sap-sucking bugPyrrhocoris apterus. Biochem. J.. 300, 567-575;
  9. Ivano Amelio, Francesca Cutruzzolá, Alexey Antonov, Massimiliano Agostini, Gerry Melino. (2014). Serine and glycine metabolism in cancer. Trends in Biochemical Sciences. 39, 191-198.

Где купить

Купить добавку на основе глицина можно в аптеке или интернет-магазине.

Рекомендуем заказывать глицин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите глицин на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 препаратов:

Глицин успокаивает ЦНС, помогает легче переносить стрессы и справляться с эмоциональными нагрузками. Но несмотря на то что вещество не имеет противопоказаний, принимать препараты на его основе нужно только по назначению врача.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.

Свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.

См. также

  • Диметилглицин

Дополнительная информация:

Изоэлектрическая точка 5,97.

Дозировка глицина

Вопрос оптимального дозирования оральной формы глицина не является до конца изученным. Обзор исследований на людях показывает, что применение глицина наблюдалось в широких пределах, от нескольких сот миллиграмм, до 15 г в сутки (если не брать в расчет лечение шизофрении с практикуемыми мега-дозами). Последняя цифра озвучена в исследовании, в котором было установлено, что глицин достоверно снижал артериальное давление у лиц с метаболическим синдромом. В целом же, здоровым людям без хронических патологий, которые рассчитывают компенсировать возможный дефицит этой аминокислоты или получить успокаивающий эффект, в т.ч. перед сном, лучше ориентироваться на средние разовые дозы 1-3 г и 1-3 приема в сутки натощак, которые могут быть несколько увеличены с целью снижения артериального давления.

Источники:

  1. Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review
  2. Meerza Abdul Razak et al. Oxid Med Cell Longev. 2017.
  3. Glycine Improves Biochemical and Biomechanical Properties Following Inflammation of the Achilles Tendon Cristiano Pedrozo Vieira et al. Anat Rec (Hoboken). 2015 Mar.
  4. Orexin Neurons Receive Glycinergic Innervations Mari Hondo et al. PLoS One. 2011.
  5. Сравнительный анализ терапевтической эффективности глицина в комплексной терапии больных с хронической вертебро-базиллярной недостаточностью 30 декабря 2015, И.В Кравченко Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская поликлиника №38», межрайоное отделение восстановительного лечения
  6. Rosse RB, Theut SK, Banay-Schwartz M, Leighton M, Scarcella E, Cohen CG, Deutsch SI. Glycine adjuvant therapy to conventional neuroleptic treatment in schizophrenia: an open-label, pilot study. Clinical Neuropharmacology. 1989;12:416–424.
  7. Javitt DC, Zylberman I, Zukin SR, Heresco-Levy U, Lindenmayer JP. Amelioration of negative symptoms in schizophrenia by glycine. American Journal of Psychiatry. 1994;151:1234–1236.

Глицин как биосинтетическое промежуточное вещество

У высших эукариот D-аминолевулиновая кислота, ключевой предшественник порфиринов, биосинтезируется из глицина и сукцинил-КоА. Глицин предоставляет центральную субъединицу C2N всем пуринам.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании: производители пищевых добавок

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

Физико-химические свойства глицина

Внешне вещество представляет собой мелкие кристаллы или кристаллоподобный порошок. Ни цвета, ни запаха пищевая добавка не имеет. Температурой плавления 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия позволяют ему полностью растворяться в воде. Однако в спирте и эфире он практически не растворяется.

В природе глицин содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

В статье описана пищевая добавка (модификатор вкуса и аромата) глицин (Е640, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота, гликокол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycine, глицин и его натриевые соли, E640, Е-640, E-640

Выполняемые функции

модификатор вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Синтез глицина из саркозина

Саркозин – важный участник биохимического конвейера, в котором он задействован, как донор одноуглеродной группы в реакциях транметилирования, т.е. обмена метильными остатками CH3. Саркозин образуется в процессе распада холина. Превращения саркозина тесно связаны с глицином. Саркозин  образуется из глицина, как непосредственно, так и через длинную биохимическую цепочку, в начале которой глицин превращается в серин, дальше через ряд соединений образуется холин, а из того при распаде получается саркозин.

У млекопитающихся (и человека) обнаружена размещенная в митохондриях ферментная система, которая разлагает саркозин с образованием глицина. 90% саркозина разлагается в митохондриях печени, а 10% — в почках. Реакция идет под действием фермента СаркозинДегидрогеназы, причем фермент работает при содействии апофермента, связанного с мембраной митохондрий. Его активность проявляется только в присутствии специфического флавопротеида ФАД (активной формы витамина В2 – рибофлавина), необходимого для переноса электронов. Эта реакция может идти как в присутствии, так и без ТетраГидроФолата (ТГФК – активной формы витамина В9 – фолиевой кислоты). В анаэробных условиях, т.е. без кислорода, ТГФК в реакции не участвует, в результате образуется свободный формальдегид, ядовитое вещество, которое срочно требуется обезвредить. В присутствии кислорода в реакцию вступает ТГФК, который забирает углеродный остаток СН3 у формальдегида, превращаясь в уже известный N5N10МетиленН4Фолат с выделением воды.

Точный механизм реакции не известен. Общая схема  выглядит следующим образом:

синтез глицина из саркозина общая схема

Реакция в бескислородной среде протекает в два этапа. При участии кислорода и ТГФК – в три.

Первый этап: перенос водорода с N-метильной группы саркозина на ФАД, что позволяет воде атаковать образовавшийся положительно-заряженный карбокатион, с образованием промежуточного соединения. Происходит отсечение метильной головы, иначе говоря, деметилирование N-метильной группы на саркозине. Восстановленный на первой стадии ФАД Н— окисляется кислородом с образованием перекиси водорода.

синтез глицина из саркозина 1 этап

Промежуточное соединение без ТГФК окисляется в глицин с выходом формальдегида.

синтез глицина из саркозина 2 этап

На третьем этапе происходит обезвреживание формальдегида, для чего нужна ТГФК (активная форма фолиевой кислоты – витамина В9). ТГФК принимает на себя одноуглеродный остаток от формальдегида и превращается в N5,N10-МетиленТетраГидроФолат.

Превращение происходит в четыре этапа с выделением воды.

синтез глицина из саркозина 3 этап

синтез глицина из саркозина 3 этап образование N5N10 ТГФК

Отрывок, характеризующий Глицин

– Вы пройдите вот туда то, они там. Она и есть. Все убивалась, плакала, – сказала опять баба. – Она и есть. Вот сюда то.

Но Пьер не слушал бабу. Он уже несколько секунд, не спуская глаз, смотрел на то, что делалось в нескольких шагах от него. Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам. Один из этих солдат, маленький вертлявый человечек, был одет в синюю шинель, подпоясанную веревкой. На голове его был колпак, и ноги были босые. Другой, который особенно поразил Пьера, был длинный, сутуловатый, белокурый, худой человек с медлительными движениями и идиотическим выражением лица. Этот был одет в фризовый капот, в синие штаны и большие рваные ботфорты. Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее.

– Возьми, возьми ребенка, – проговорил Пьер, подавая девочку и повелительно и поспешно обращаясь к бабе. – Ты отдай им, отдай! – закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство. Старик уже сидел босой. Маленький француз снял с него последний сапог и похлопывал сапогами один о другой. Старик, всхлипывая, говорил что то, но Пьер только мельком видел это; все внимание его было обращено на француза в капоте, который в это время, медлительно раскачиваясь, подвинулся к молодой женщине и, вынув руки из карманов, взялся за ее шею.

Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.

Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом.

– Laissez cette femme! [Оставьте эту женщину!] – бешеным голосом прохрипел Пьер, схватывая длинного, сутоловатого солдата за плечи и отбрасывая его. Солдат упал, приподнялся и побежал прочь. Но товарищ его, бросив сапоги, вынул тесак и грозно надвинулся на Пьера.

– Voyons, pas de betises! [Ну, ну! Не дури!] – крикнул он.

Пьер был в том восторге бешенства, в котором он ничего не помнил и в котором силы его удесятерялись. Он бросился на босого француза и, прежде чем тот успел вынуть свой тесак, уже сбил его с ног и молотил по нем кулаками. Послышался одобрительный крик окружавшей толпы, в то же время из за угла показался конный разъезд французских уланов. Уланы рысью подъехали к Пьеру и французу и окружили их. Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье.

– Il a un poignard, lieutenant, [Поручик, у него кинжал,] – были первые слова, которые понял Пьер.

– Ah, une arme! [А, оружие!] – сказал офицер и обратился к босому солдату, который был взят с Пьером.

– C’est bon, vous direz tout cela au conseil de guerre, [Хорошо, хорошо, на суде все расскажешь,] – сказал офицер. И вслед за тем повернулся к Пьеру: – Parlez vous francais vous? [Говоришь ли по французски?]

Пьер оглядывался вокруг себя налившимися кровью глазами и не отвечал. Вероятно, лицо его показалось очень страшно, потому что офицер что то шепотом сказал, и еще четыре улана отделились от команды и стали по обеим сторонам Пьера.

– Parlez vous francais? – повторил ему вопрос офицер, держась вдали от него. – Faites venir l’interprete. [Позовите переводчика.] – Из за рядов выехал маленький человечек в штатском русском платье. Пьер по одеянию и говору его тотчас же узнал в нем француза одного из московских магазинов.

– Il n’a pas l’air d’un homme du peuple, [Он не похож на простолюдина,] – сказал переводчик, оглядев Пьера.

– Oh, oh! ca m’a bien l’air d’un des incendiaires, – смазал офицер. – Demandez lui ce qu’il est? [О, о! он очень похож на поджигателя. Спросите его, кто он?] – прибавил он.

– Ти кто? – спросил переводчик. – Ти должно отвечать начальство, – сказал он.

– Je ne vous dirai pas qui je suis. Je suis votre prisonnier. Emmenez moi, [Я не скажу вам, кто я. Я ваш пленный. Уводите меня,] – вдруг по французски сказал Пьер.

– Ah, Ah! – проговорил офицер, нахмурившись. – Marchons! [A! A! Ну, марш!]

Около улан собралась толпа. Ближе всех к Пьеру стояла рябая баба с девочкою; когда объезд тронулся, она подвинулась вперед.

– Куда же это ведут тебя, голубчик ты мой? – сказала она. – Девочку то, девочку то куда я дену, коли она не ихняя! – говорила баба.

– Qu’est ce qu’elle veut cette femme? [Чего ей нужно?] – спросил офицер.

Пьер был как пьяный. Восторженное состояние его еще усилилось при виде девочки, которую он спас.

– Ce qu’elle dit? – проговорил он. – Elle m’apporte ma fille que je viens de sauver des flammes, – проговорил он. – Adieu! [Чего ей нужно? Она несет дочь мою, которую я спас из огня. Прощай!] – и он, сам не зная, как вырвалась у него эта бесцельная ложь, решительным, торжественным шагом пошел между французами.

Разъезд французов был один из тех, которые были посланы по распоряжению Дюронеля по разным улицам Москвы для пресечения мародерства и в особенности для поимки поджигателей, которые, по общему, в тот день проявившемуся, мнению у французов высших чинов, были причиною пожаров. Объехав несколько улиц, разъезд забрал еще человек пять подозрительных русских, одного лавочника, двух семинаристов, мужика и дворового человека и нескольких мародеров. Но из всех подозрительных людей подозрительнее всех казался Пьер. Когда их всех привели на ночлег в большой дом на Зубовском валу, в котором была учреждена гауптвахта, то Пьера под строгим караулом поместили отдельно.

В Петербурге в это время в высших кругах, с большим жаром чем когда нибудь, шла сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Феодоровны, цесаревича и других, заглушаемая, как всегда, трубением придворных трутней. Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по старому; и из за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения. Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы. Императрица Мария Феодоровна, озабоченная благосостоянием подведомственных ей богоугодных и воспитательных учреждений, сделала распоряжение об отправке всех институтов в Казань, и вещи этих заведений уже были уложены. Императрица же Елизавета Алексеевна на вопрос о том, какие ей угодно сделать распоряжения, с свойственным ей русским патриотизмом изволила ответить, что о государственных учреждениях она не может делать распоряжений, так как это касается государя; о том же, что лично зависит от нее, она изволила сказать, что она последняя выедет из Петербурга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я