19.04.2024

Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое фалафель

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

falafel-1

Ингредиенты для фалафеля

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — это блюдо в виде жареных во фритюре шариков, которые делаются из измельчённых бобовых растений и приправленные различными пряностями

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Фалафель на тарелке

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

фалафель с гарниром на тарелке

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.

Фалафель — что это?

Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

Жарка фалафеля

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

  • пита;
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
  • овощи — огурец, помидор, баклажан;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листья;
  • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
  • кунжутный соус;
  • зхуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.

Фалафель с зеленью, лепёшками и соусом

Простое и сытное блюдо!

С чем едят фалафель

Может по началу показаться несколько странным вопрос о том, как и с чем едят фалафель. Однако, при его употреблении имеются свои особенности. Например, если фалафель был приготовлен из восточного нута, а не из других бобовых растений, то добавлять к нему хумус не рекомендуется. Это связано с тем, что такая острая паста как хумус, делается из того же нута и сочетать их нельзя.

В качестве добавки хорошо подходят неострые соусы. Также можно использовать к овощному гарниру, к свежему салату с помидорами и огурцами.

Фалафель - что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях

Вообще, фалафель является самостоятельным блюдом. Его можно заворачивать в лаваш или наполнять кармашки питы. Но традиционно фалафель подают с овощными салатами, или с соусами.

Самыми популярными соусами являются арахисовый, сливочный, тахини и йогуртовый.

Рецепт №2. Фалафель из нута в пите

  • петрушка — 30 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • сода — 10 гр.
  • нут — 0,45 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кориандр — щепоть
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • пита (лепёшка) — 6 шт.
  • сухари для панировки — по факту
  • салат из овощей — по вкусу

1. С ночи подготовьте нут, промыв его и залив водой с порошком соды. Дайте постоять около 7 часов, поутру слейте жидкость с пеной. Промойте горох, пропустите через блендер/мясорубку.

2. Теперь отдельно почистите чеснок с луком и тоже прокрутите до состояния пюре. Примешайте к нуту, сюда же добавьте мелко порубленную зеленушку. Приправьте молотым кориандром, солью на ваш вкус и чёрным перчиком.

3. Если масса получилась слишком жидкой из-за выделяемого луком сока, всыпьте сухари для панировки и отрегулируйте консистенцию. В конечном итоге вы должны получить фарш, из которого легко слепить шарики.

4. Теперь разделите всю массу на равные части и скатайте шары. Обжарьте их в сотейнике или фритюрнице на большом количестве горячего масла. Выложите на салфетку, идём дальше.

5. Фалафель по традиционному рецепту приготовления подаётся в пите. В домашних условиях вы можете испечь лепёшки самостоятельно или купить уже готовые.

6. Сделайте в лепёшке надрез, выложите по несколько штук фалафеля, сочетая шарики с овощным салатом. Полейте соусом из сметаны и измельчённого чеснока, присыпьте зеленушкой и дегустируйте!

Калорийность edopedia.fandom.comПравить

Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты приготовления фалафеля дома

Итак, с тем что такое фалафель мы разобрались. Остается решить вопрос, который обычно волнует многих гурманов: как приготовить самому блюдо, если его невозможно приобрести в магазине или попробовать в ресторане.

Приготовить фалафель в домашних условиях не составит особого труда. Первым делом приобретаем основу блюда – бобы. Классически необходимо взять нут, но можно обойтись и другими бобовыми. Начать надо с того, что бобы замачиваются, затем промываются, просушиваются. После этого их перемалывают любым имеющимся кухонным агрегатом, например, комбайном. При этом, в процессе перемалывания, необходимо добавить много лука, зелени, различных приправ, а также чеснок. Можно добавить еще перец. В результате получим массу, из которой лепим небольшого размера шарики.

Фалафель - что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях

Далее кладем готовые шарики во фритюрницу, наливаем оливкового масла, пережариваем до золотистого оттенка. После готовности остается переложить в тарелку готовый продукт и подать к столу. Но и здесь имеются свои тонкости. В небольшую чашку кладем 2-3 штучки фалафеля, добавляем салат, который готовим из огурцов, редиса и помидор и поливаем это все тахинным соусом.

В чем польза фалафеля

Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.

Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.

Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.

Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Как приготовить соус?

К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.

Соус тахина

Вегетарианский фалафель-бургер

вегетарианский бургер

Румяные шарики часто используют дляприготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения,поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше.Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутуюформу.

Как приготовить фалафель-бургер:

  • Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
  • Промойте, переложите в чашу блендера.
  • Измельчите с зеленью, луком, специями.
  • Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
  • Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
  • Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
  • Промойте листья салата, обсушите.
  • Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
  • Булочки разрежьте пополам.
  • Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
  • Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Как приготовить фалафель

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.

falafel-22

Фалафель в лаваше – фото, описание

фалафель в лаваше фото

Рецепт фалафеля в домашних условияхзнает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этотфастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный  компонент состава. Итак:

  • Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
  • Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
  • Обсушите, тонко нашинкуйте.
  • Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
  • Разверните лаваш. Отрежьте половину.
  • Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
  • Полейте соусом.
  • Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.

История популярности

Арабский фалафель – это традиционное блюдо, которое состоит из отварного нута и специй. Бобовую культуру тщательно перемалывают или перетирают до кашицеобразной консистенции, а затем хорошо обжаривают в масле до золотистой корочки.

Это незатейливое блюдо за небольшой промежуток времени завоевало нереальную популярность на территории всего Ближнего Востока, а затем и в Северной Африке, и на Среднем Востоке. Так же быстро фалафель, фото которого заставляет сразу же отправиться на его поиски, распространился по всему миру, став неотъемлемой частью меню небольших ресторанчиков и закусочных. Особенно полюбился он израильтянам, превратившись в своеобразный символ страны. Чаще всего его подают с большим количеством овощей или завернутым в ароматный лаваш.

фалафель фото

Пошаговые рецепты с фото

Традиционный состав и рецепт фалафеля мы обсудили, теперь самое время поговорить о его различных вариациях. Ведь можно заменить нут фасолью, горохом, вместо питы использовать лаваш, а кроме того, приготовить блюдо не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Из нута с булгуром

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь блендером или электромясорубкой для перемалывания продуктов. Вам потребуются:

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

Приступаем к приготовлению.

1. В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

s06613870.jpg
Замочите на ночь нут в холодной воде

2. Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

s16090643.jpg
Положите в блендер нут и нарезанный лук

3. Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

s89265421.jpg
Добавьте к нуту и луку около 100 мл воды, посолите смесь

4. Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

s52189448.jpg
Добавьте к нутовой массе размоченный булгур и нарезанную зелень с чесноком

5. В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

s74070502.jpg
Добавьте к массе специи

6. Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

s08877844.jpg
Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке

7. В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка. 

s05365387.jpg
Обжаривайте шарики фалафеля в большом количестве кипящего масла

8. Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

s78002015.jpg
Выложите фалафель на салфетку и дайте стечь лишнему жиру

9. Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

s46482439.jpg
Подавайте фалафель с зеленью

Из гороха

Нут — продукт вкусный и полезный, и, казалось бы, фалафель без него не получится. Но вот беда: оказывается, его не так уж и просто найти в наших магазинах. По крайней мере, я не смогла купить нут в местном супермаркете. Выход из ситуации нашёлся на просторах интернета: шеф-повар кулинарной передачи «Готовим вместе» предлагает заменить нут привычным для нас горохом, и утверждает, что разницы не заметно. Попробовав его рецепт, я присоединяюсь к этому утверждению.

s37655264.jpg
Обычный горох, давно привычный нам и доступный, может заменить нут для фалафеля

Подготовьте такие продукты:

  • 250 г колотого гороха;
  • 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 небольшую головку репчатого лука;
  • 5 веточек кинзы;
  • ½ стручка перца чили;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • кинзу, лимон и листья салата для украшения блюда.

Прежде чем приступить к готовке, тщательно вымойте горох до полной прозрачности воды, залейте его кипячёной водой и оставьте набухать на 6 часов.

Кстати, если вы добавите в воду буквально щепотку питьевой соды, горох или нут размягчатся в 3 раза быстрее.

Приготовление:

1. Слейте горох, оставив в нём немного воды для достижения нужной консистенции. Положите его в блендер. Учтите, что масса должна быть мягкой, но не жидкой, поэтому воды в горохе оставляйте как можно меньше: лучше долить её в случае необходимости. Включите блендер и перемелите горох в однородную массу.

s30832541.jpg
Подготовьте горох: замочите его на 6 часов и измельчите в блендере

2. Теперь мелко нашинкуйте лук и чили, добавьте к массе из гороха. Мука, зира, куркума, соль — всё туда же. Хорошенько всё перемешайте и скатайте из получившегося теста небольшие шарики.

s58815634.jpg
Замешайте фарш из перетёртого гороха, лука, приправ, муки и скатайте шарики

3. Осталось только обжарить шарики фалафеля в кипящем оливковом масле в глубокой сковороде — и блюдо готово! Пока горяченькие, выложите их сначала на бумажную салфетку, а затем на тарелку с кинзой и листиками салата. Не забывайте, что красивое оформление блюда тоже очень важно, поэтому не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами для украшения и подачи.

s91003510.jpg
Обжарьте шарики в растительном масле и подавайте с салатом или кинзой

Из фасоли, поданный в пите

Конечно же, фасоль тоже может отлично заменить нут, тем более что она очень сытная и полезная. В этом рецепте мы предлагаем вам подналечь на специи, чтобы фалафель получился очень пряным и ароматным, как и положено восточному блюду. Кроме того, мы собственноручно приготовим питу, в которой традиционно подают шарики фалафеля.

s42113125.jpg
Подавать фалафель из фасоли мы будем в пите с салатом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Продукты для питы:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Сумах — не очень распространённая в наших широтах пряность. Она часто используется в блюдах иудейской и мусульманской кухни для придания кисловатого вкуса и рубинового цвета продуктам. Если вам не удалось раздобыть сумах, вы можете заменить его барбарисом.

Приготовьтесь к тому, что весь процесс приготовления займёт немало времени — около 2 суток.

1. Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

s35934700.jpg
Фасоль придётся замачивать около 36 часов

2. Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

s99917538.jpg
Прогрейте на сковороде сумах, тмин, зиру, кинзу и другие приправы, разотрите их пестиком

3. Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

s54740860.jpg
Мелко нарежьте зелень, лук и чеснок

4. В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

s52893971.jpg
Измельчите до однородной массы в блендере фасоль, лук, чеснок, зелень, специи

5. Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

s90120080.jpg
Фарш поставьте на ночь в холодильник

6. С утра приступайте к приготовлению питы. Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

s34733702.jpg
Оберните тесто в плёнку и дайте ему полежать

7. Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

s04722138.jpg
Раскатайте тесто в лепёшки и выпекайте в духовке при 250 градусах

8. Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

s17710755.jpg
Готовая пита похожа на подушечки

9. Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

s39965697.jpg
Отрежьте верх от питы

10. Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

11. Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Самый быстрый фалафель : из нутовой муки, запечённый в духовке

Большинство поклонников восточной кухни настаивают, что фалафель из муки — это вовсе не фалафель, поскольку у фарша получается не та консистенция, ведь для этого блюда нужно использовать именно разбухший в воде нут, в крайнем случае — горох или фасоль. Но практика показывает, что использование нутовой муки для фалафеля очень популярно, главным образом благодаря значительной экономии затрачиваемого времени. Муку не нужно долго вымачивать, растирать, в отличие от нута: сразу замешиваете с остальными продуктами — и всё! У вас уйдёт не более 5 минут на приготовление фарша.

s78687423.jpg
Готовая нутовая мука из магазина значительно сократит вам время на готовку фалафеля

Также скептически многие относятся к запеканию фалафеля в духовке. Мол, традиционно у этих шариков должна быть хрустящая корочка, добиться которой можно только прожаривая их во фритюре. В целом мнение верное. Но зато духовка помогает нам получить диетический фалафель, совсем нежирный. Его без опасений могут есть не только те, кто заботится о своей фигуре, но и люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана жареная пища. Кстати, и веганы будут в восторге от этого рецепта.

Возьмите такие продукты:

  • 250 г нутовой муки;
  • воду (сколько возьмёт);
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. безглютеновой пшеничной муки (можно и обычной);
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 пучка кинзы (вместо неё можно взять петрушку и укроп);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соды (без верха).

Процесс приготовления несложный, а главное — достаточно быстрый.

1. Всыпьте нутовую муку в миску, и, добавляя постепенно воду, замешивайте массу до консистенции густой сметаны.

2. Теперь измельчите в блендере или кухонном комбайне лук, чеснок, мелко натрите морковь. То же самое сделайте с кинзой.

s22916111.jpg
Натрите морковь, нарежьте лук, чеснок и зелень

3. Смешайте вместе массу из нутовой муки и измельчённые овощи с зеленью. Добавьте муку, манную крупу, соду, посолите и приправьте специями. Влейте ещё немного воды, чтобы размягчить массу, и снова тщательно перемешайте до равномерности. Оставьте на полчаса.

s20363139.jpg
Сделайте фарш из нутовой муки, овощей и специй

4. Смочите руки холодной водой и из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом (а лучше воспользуйтесь силиконовым листом для выпечки, чтобы масло вовсе не понадобилось). Разложите шарики фалафеля по противню и отправьте в духовку. Запекайте 50 минут или до образования золотистой корочки.

s89926557.jpg
Запекайте шарики фалафеля в духовке при 180 градусах

6. Не переживайте, что шарики фалафеля трескаются в духовке. Это оттого, что их поверхность подсыхает. Тем не менее готовый фалафель отлично держит форму и не распадается. Печёные шарики доставайте из духовки и оформляйте их по своему желанию: традиционно сложите в питу с салатом или хумусом либо выложите на тарелку с зеленью.

s38705368.jpg
Шарики могут потрескаться, но не потеряют форму

7. Из-за отсутствия масла и запекания в духовке фалафель может показаться вам суховатым. В этом случае можно немного отступить от традиций и протушить шарики, например, в любом томатном соусе 5–7 минут.

s39704656.jpg
Фалафель, запечённый в духовке, можно немного протушить в томатном соусе для сочности

Яичный фалафель в лаваше с соусом барбекю

Предлагаем вам попробовать приготовить своеобразную вегетарианскую шаурму.

s93735165.jpg
Фалафель можно подавать не только в пите, но и в лаваше

Вам понадобятся:

  • 300 г нута;
  • тонкий армянский лаваш;
  • 1 стакан воды;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чеснок;
  • 1 г шафрана;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 г зиры;
  • 100 г муки;
  • 1 перчик чили.

Для соуса барбекю:

  • 50 г чернослива;
  • 100 г томатной пасты;
  • лимон;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

1. Подготовьте нут. Замочите его на ночь, после чего промойте, снова залейте подсоленной водой, поставьте на плиту и варите 25 минут на огне средней интенсивности. Заранее замочите шафран в 2 столовых ложках кипятка на 8 часов.

s15391422.jpg
Замочите нут на ночь и проварите 25 минут

2. Почистите лук и морковь, нарежьте полукружками и полукольцами. В сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте сперва морковь, потом добавьте к ней лук и продолжайте пассеровать.

s10801336.jpg
Обжарьте лук и морковь

3. Добавьте к луку с морковью хмели-сунели, очищенный и измельчённый чеснок и нарезанный перчик чили. Обжаривайте дальше.

s59681394.jpg
Добавьте чили, приправы и чеснок, продолжайте обжаривать

4. Слейте нут, измельчите его вместе с обжаренными овощами через мясорубку. Перемешайте в однородную массу. На этом этапе добавьте в фарш настой шафрана.

s32488649.jpg
Измельчите через мясорубку нут с обжаренными овощами

5. Добавьте к фаршу яйца, зиру, муку и разрыхлитель. Снова как следует перемешайте. Отставьте на время.

s77183303.jpg
Добавьте яйца, зиру, муку, разрыхлитель и перемешайте

6. Настало время соуса барбекю. Тоненько нарежьте чернослив, положите его в сковороду, добавьте растительного масла, немного воды и 50 г сахара. Смесь должна карамелизоваться, после чего в неё нужно добавить томатную пасту. Хорошенько всё перемешайте, сделайте огонь тише, влейте горячую воду и выжмите сок 1 лимона. Через 5 минут снимайте сковороду с плиты.

s68361857.jpg
Приготовьте соус барбекю из чернослива, томатной пасты, сока лимона

7. Для салата нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке. Соедините продукты, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте.

s80504367.jpg
Нашинкуйте капусту и натрите морковь

8. Разогрейте до кипения в сковороде большое количество масла. Из приготовленного ранее фарша сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и выкладывайте в сковороду. Жарьте, пока не появится золотистая корочка. На другой сковороде (сухой) подогрейте лаваш.

s05207898.jpg
Обжарьте в масле шарики фалафеля, разогрейте лаваш

9. Шарики фалафеля со сковороды перекладывайте для начала на салфетку, чтобы с них стекли излишки жира. Лаваш смажьте соусом, сверху выложите шарики и заверните так, как вам больше нравится. Дополните ансамбль капустно-морковным салатом и листьями зелени.

s97443671.jpg
Смажьте лаваш соусом, выложите шарики фалафеля, добавьте салат и зелень

Видео: готовим фалафель с салатным миксом в лаваше

Два варианта приготовления фалафеля в мультиварке

Как же обойтись без нашей верной помощницы в приготовлении различных блюд — мультиварки? В ней фалафель получается особенно нежным и воздушным за счёт сохранения температуры и влажности внутри чаши. К тому же вы можете приготовить как традиционный, так и диетический вариант этого блюда.

Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях
Фалафель в мультиварке получается мягким и воздушным

Продукты:

  • 500 г нута;
  • 100 г муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 1 стручок перчика чили;
  • соль и перец по вкусу.

Приступайте к готовке.

  1. Как всегда, подготовьте нут, замочив его на ночь. Утром слейте воду, сложите нут в блендер, туда же добавьте нашинкованные зелень, лук и чеснок, специи, немного посолите. Измельчайте так, чтобы у продуктов была чуть зернистая консистенция. Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
  2. Дайте фаршу настояться 40 минут в холоде.
  3. На дно чаши мультиварки залейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, пока масло начнёт закипать, быстро формируйте из нутового фарша шарики и кладите их в чашу мультиварки. Каждую порцию жарьте по 4 минуты.

Если вы хотите приготовить диетический вариант фалафеля, растительное масло в чашу мультиварки заливать не нужно. Устелите дно листом фольги, на него положите шарики фалафеля. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.

Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях
Разогрейте до кипения масло в чаше мультиварки и обжаривайте шарики фалафеля по 4 минуты

Подать фалафель из мультиварки можно с соусом из йогурта с добавлением лимонного сока, небольшого количества соли, перца и молотого кунжута.

Отзывы и советы с форумов

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

  • Автор: Ксения Сорокина
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 24 года. Я студентка, учусь на экономиста.

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Рецепт №5. Фалафель из фасоли

  • фасоль (белая либо чёрная) — 350 гр.
  • картофель (сладкий сорт) — 180 гр.
  • сушёный лук — 12 гр.
  • гранулированный чеснок — 10 гр.
  • сок лайма — 25 мл.

Чтобы сделать вкусный фалафель, обратите внимание на представленный рецепт приготовления.

1. Заблаговременно замочите и отварите фасоль до готовности. Очистите и вымойте картофель. Отправьте вариться в подсоленном растворе. Превратите готовые продукты в однородную массу любым доступным способом.

2. Введите в пюре все специи и цитрусовый фреш. При необходимости по вкусу примешайте душистый перец и соль.

3. Скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки. Отправьте обжариваться на растительном масле до румяной корки. Подавайте блюдо, завёрнутое в лаваш, с чесночным соусом.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

См. также edopedia.fandom.comПравить

  • Хумус.
  • Крокеты.
  • Короккэ.
  • Аранчини.
  • Кацудон.
  • Баурсаки.

Из гороха

В нашей стране также готовят такое блюдо, но только из дробленого гороха. Блюдо с использованием таких бобовых получается слаще, мягче, с приятным солнечным оттенком.

Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 55 г размельченного гороха;
  • 25 г свежего имбиря;
  • перец чили (половинка стручка);
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • рыхлитель, соль;
  • 65 г муки;
  • 80 г готового кускуса;
  • по ложечке куркумы и кумина;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Горох замачиваем на ночь, затем воду сливаем, при этом немного отлив в чашку.
  2. Лук, дольки чесночка, жгучий перец и кинзу, а также имбирь мелко измельчаем.
  3. В блендер закладываем горох вместе с зеленью, имбирем, чесноком, перемалываем до пюре.
  4. Полученную массу выкладываем в миску, засыпаем нашинкованный лук и чили, подсыпаем кумин и куркуму, а также кускус, муку и рыхлитель, перемешиваем. Если тесто вышло густым, то вливаем немного воды, в которой вымачивался горох, если жидким, то добавляем кускус или муку.
  5. Из горохового теста катаем шарики и пережариваем во фритюрнице до золотистости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector