Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей

Другие интересные факты

  1. Морские ежи пользуются амбулакральной системой не только для передвижения и ориентации, но также для дыхания и осязания.
  2. Эти морские обитатели – настоящие долгожители. Исследования показали, что самые крупные из них, превышающие диаметром 19 см., появились на свет более 200 лет назад!
  3. Морские ежи достигают зрелости и начинают размножаться в возрасте 2-5 лет.
  4. В период размножения каждая самка выпускает в свободное плавание многие тысячи микроскопических икринок. Средний размер икринки — всего 100-150 мкм.
  5. Интересно, что планктонные личинки морских ежей, называемые плутеусами, линейно симметричны. И только когда оседают на дно, они развивают признаки своих радиально симметричных родителей. Плутеусу требуется несколько месяцев для того чтобы превратиться в морского ежа, и лишь немногие из них доживают до этого времени.
  6. Взрослые особи ведут ночной образ жизни. Они прячутся в норах и трещинах в течение всего дня и выходят на поиски корма в темноте.
  7. Они едят почти все, что попадётся по дороге. Их острые зубы могут соскабливать водоросли со скал, измельчать падаль и моллюсков.
  8. Для нейтрализации боли от яда морских ежей врачи советуют вынуть иголки и погрузить поражённый участок в горячую воду на полчаса. После этого желательно обратиться к врачу.
  9. Многие морские ежи ядовиты, но их яд содержится не в колючках. Для этого у них имеются специальные органы, педицеллярии, которые окружают тело морского ежа наподобие множества гибких стебельков.
  10. С помощью педициллярий морской ёж уничтожает паразитов и очищает себя от мусора.
  11. Однако некоторых животных не пугает такое соседство. Например, маленькая рыбка siphamia versicolor прячется между иголок ежей при малейшей опасности и даже меняет окраску под цвет своего колючего покровителя. Из этой ситуации морской ёж извлекает свою выгоду: рыбка очищает его от паразитов.
  12. В природе морские ежи подвергаются множеству опасностей. Они могут стать добычей птицы, морских звёзд, некоторых видов рыб, омаров, а также каланов – морские выдр. За свою жизнь эти зверьки съедают так много фиолетовых морских ежей, что со временем их зубы, кости и внутренние органы приобретают насыщенный фиолетовый цвет.
  13. В некоторых приморских странах, особенно в Азии, люди охотно употребляют в пищу ярко-оранжевую икру морского ежа.

Хотя морские ежи распространены по всему земному шару, некоторые разновидности находятся под угрозой исчезновения. Загрязнение океана и чрезмерный промысел – вот две самые большие проблемы, которые предстоит решить человечеству, чтобы сохранить популяции этих удивительных созданий.

Техническая информация:

Пищеваяценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов. 

Продуктнизкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г.Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом,допустимым при диабете.

Деликатес со дна морского

Ежи, живущие на морском дне (научное название Echinoidea), не имеют никакого отношения к сухопутным ежам. Они даже не звери, и не моллюски. Они относятся к классу иглокожих и состоят в родстве с морскими звездами.

В Черном море они, к сожалению, не водятся, и чтобы попробовать абсолютно свежего ежа, нужно ехать в Италию, Японию, Новую Зеландию или на побережье Америки. Там продают только что выловленных из морских и океанских волн ежей.

Например, в Испании с декабря по апрель можно полакомиться живым ежом. Почему именно в это время? Вкусовые качества, а также безопасность мяса и икры ежей зависят от температуры их среды обитания.

Как только вода прогревается, деликатес утрачивает свои свойства, и даже может стать причиной отравлений. Поэтому добывают ежей только в определенное время.

блюдо с морскими ежами

Гигантская черепаха

Гигантские черепахи – сухопутные пресмыкающиеся, эндемик острова Альдабра (Сейшелы). Эти черепахи – одни из самых долгоживущих животных на Земле. В неволе они живут в среднем до 150 лет.

Рекордсменом же по возрасту среди известных науке черепах стала 250-килограммовая черепаха по кличке Адвайта (санскр. “единственный”), жившая в зоопарке Калькутты. На момент смерти ей было 256 лет.

Черепахи – не только долгожители, но ещё и одни из самых древних животных. Возраст ископаемых останков черепах более 220 миллионов лет. Вопрос же об их происхождении до сих пор считается дискуссионным. Большинство ученых предполагает, что черепашьими предшественниками были пермские котилозавры.

Все «за» и «против» содержания

Не спешите приобретать морского ежа для аквариума лишь потому, что он вам понравился. Прежде чем осуществить покупку, взвесьте все «за» и «против». Ниже вы отыщете перечень основных преимуществ и недостатков содержания такого питомца.

Морские ежи

Итак, почему же стоит заводить ежа в морском аквариуме:

  • это красивое и редкое животное, за поведением которого интересно наблюдать;
  • он отлично чистит место своего обитания и предметы, находящиеся рядом — поселив ежа, можно быть уверенным, что там, где он прошелся своими колючками, будет всегда чисто.

Какие нюансы должны насторожить человека, имеющего намерения завести экзота:

  • при уходе за аквариумом можно легко напороться на иглу животного — укол является очень болезненным и может повлечь воспаление, а устранение части колючки, оставшейся в коже, невозможно — нужно будет ждать, пока она не выйдет сама по себе;
  • еж имеет склонность накалывать на свои иглы все, что попадется в аквариуме, а обвешанное ракушками, кораллами, камнями животное — это не всегда эстетическое зрелище;
  • они могут поедать губки, кораллы, других животных, содержащихся в аквариуме, и таким образом причинять вред его красоте;
  • чтобы всеядные ежи не нападали на своих красивых сожителей, их нужно будет кормить мясными продуктами;
  • для содержания животного необходимо просторное жилище, оборудованное хорошим светом;
  • эти иглокожие требуют идеального качества воды.

Важно! Опытные аквариумисты не советуют заводить ежей новичкам и людям, у которых еще нет достаточного опыта в уходе за морским аквариумом. Если же желание велико, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

400c484e00160d67ac6455592169e726.jpg

ec1862b5bd081575d58b17329b12ed4e.jpg

Родственники морского ежа, принадлежащие к тому же типу иглокожих (Echinodermata), совсем на него непохожи! По форме тела иглокожие могут походить на звезду, сплюснутый шар или цилиндр. Подразделяются на 4 класса: морские лилии (Crinoidea); морские звезды (Asteroidea), из которых выделяются офиуры (Ophinroidea); голотурии (Holothurioidea) и, наконец, морские ежи (Echinidae). На фото вверху – морская офиура голова Горгоны (Японское море); внизу – плоский морской еж и морские звезды (вблизи о. Чеджудо, Южная Корея); в центре – трепанг (голотурия) (Японское море)

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Как едят морских ежей

Икру морских ежей не нужно поливать лимоном или запекать, варить.. Ее едят сырой!  Это настолько нежная субстанция, что термическая обработка, мне кажется испортила бы все, как и полезные аминокислоты. Кто-то любит с соевым соусом, кто-то поливает лимоном, но я бы не «портила» истинный вкус

Мы открываем ежей обычным ножом, красиво вырезая круг вокруг его нежной части. Икра звездочкой распределена внутри ежа, кишки промываем, а сам деликатес достаем чайной ложкой
Как едят икру морских ежей

Состав икры морского ежа впечатляет:

  • Витамин А — улучшает работу органовзрения.
  • Витамины группы В, которые участвуютв работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж являетсярекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чемв говяжьей печени.
  • Витамин Е, нормализующий работурепродуктивной системы, улучшающийздоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин D, принимающий самоеактивное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костнойсистемы, способствует регенерации клеток.
  • Огромное количество микро- имакроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • Полезные жирные кислоты длядеятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
  • Аминокислоты: глицин, фенилаланин,глутаминовая кислота.
морской еж икра морского ежа

Икраморских ежей способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочихвредных веществ. Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевойтерапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека,успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием. Аргументов «за»достаточно.  Противопоказания?Индивидуальная непереносимость. Как и многие другие морепродукты, морские ежиможуг давать аллергическую реакцию.

морской еж икра морского ежа

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой ёж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половой зрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Применение в медицине

Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.

  • Нет 66%, 323 голоса

    323 голоса 66%

    323 голоса – 66% из всех голосов

  • Да 34%, 167 голосов

    167 голосов 34%

    167 голосов – 34% из всех голосов

Всего голосов: 490

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специалисты, занимающиеся питанием космонавтом, еще 10 лет назад разработали таблетки на основе икры морских ежей. В их состав также входит сухая ламинария. 3-4 таблетки препарата за сутки помогают восстановить функции нервной системы, снять стресс и устранить негативные эффекты после перегрузки.

С 2018 года в Тихоокеанском институте биоорганической химии занимаются разработкой лекарств, которые будут способствовать выздоровлению людей с ишемической болезнью сердца. И это не единственный вариант применения: чудо-средство планируют использовать и при терапии диабета, атеросклероза, катаракты и глаукомы. Лекарство разрабатывают на основе эхинохрома. Он замедляет старение тканей и способствует их быстрому восстановлению. Препарат планируется неинвазивный.

еж

Представитель океанической фауны поглощает радиацию. Такими свойствами обладает не только живой организм, но и мясо, добытое из уже убитого обитателя морей. В Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мясо и икру животного использовали для лечения людей, подвергшихся облучению. Восстановлению способствовало большое количество йода, содержащееся в продукте.

Экстракты ежа используют и в качестве биоактивных добавок. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после инфекций, а также в период активного роста у детей. Отдельные компоненты идут на изготовление омолаживающих масок для лица. Антиоксиданты позволяют замедлить старение кожи, разгладить морщины и снять отечность.

Морской еж рыба. Происхождение вида и описание

Морской еж рыба. Происхождение вида и описание

Фото: Рыба ёж

Рыба-еж относится к классу лучеперых рыб, отряду иглобрюхообразных. В отряде насчитывается десять семейств, среди которых одним из представителей являются рыбы-ежи. Ближайшими родственниками являются иглобрюхи, рыба-коробочка, спинорог. Благодаря уникальному умению моментально раздувать свое тело, рыба-еж получила прозвище рыба-шар или рыба-дикобраз. Рыба-еж относится к семейству Двузубых (Diodontidae), в котором насчитывается около 20 подвидов.

Самые распространенные из них:

  • длинноиглый диодон;
  • диодон обыкновенный (пятнистоплавниковый);
  • черно-пятнистый диодон;
  • пелагический диодон.

Семейство иглобрюхообразных рыб возникло более 40 млн. лет назад. Отличительной особенностью рыб-ежей являются отсутствие брюшных плавников, а спинной расположен ближе к к хвосту рыбы, практически на одном уровне с анальным плавником. У рыб-ежей зубы состоят из двух твердых пластинок, напоминающие по форме птичий клюв, которыми они способны перемалывать твердую пищу.

Еще один характерный признак этого семейства – эластичная кожа с колючими шипами, которые расположены на каждой из чешуек. У рыб-ежей слабые плавники, поэтому они посредственные пловцы. Они могли бы легко стать добычей хищника покрупнее, но особенная система защиты сделала их жизнь безопасной.

Это нужно знать! Некоторые представители семейства Двузубых смертельно опасны, так как в их внутренностях содержится смертельный яд. Он настолько силен, что даже после кулинарной обработки остается опасным. По этой причине, если в сети рыбаков попадает рыба-еж, они предпочитают выкинуть весь улов.

Иглы

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.

В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Морской еж чем опасен. Опасные морские ежи бушуют в Таиланде

По сообщениям туристических агентств, в настоящее время у берегов Таиланда появились огромные колонии морских ежей. Из-за этих морских обитателей человек может получить серьезные травмы. С чем связано такое обилие морских ежей, пока непонятно, но с каждым днем случаев контакта все больше.

Чем опасны морские ежи

Морские ежи, обитающие в Таиланде , полностью безвредны. Определить их можно по длинным иголкам, тело полностью черного цвета. Чаще всего их замечают уже после того, как наступили. Ни в коем случае нельзя паниковать или бежать из воды.

Проблема в том, что морские ежи живут стаями, а тем более сейчас отмечается их нашествие. Наступив на одного, вы обязательно наступите и на другого. Мелкими шажками выбирайтесь из моря.

Морской еж чем опасен. Опасные морские ежи бушуют в Таиланде

Что делать в этом случае:

  1. Вытаскивать самостоятельно иголки нельзя, так как на них есть специальные зазубрины, которые в обратную сторону не дают вытащить иглу.
  2. Если у вас есть медицинская страховка, то можно обратиться в больницу, предварительно позвонив страховому агенту.
  3. Чаще всего обращаются к барменам, работающим на пляже: они знают, что делать.
  4. Вы можете взять с собой несколько плодов лайма и обрабатывать рану в течение дня.
  5. Использовать алкоголь для обработки повреждения не рекомендуется.

Интересно! Чтобы избавиться от боли, место поражения поливают соком лайма, а оставшуюся иглу дробят стеклянной бутылкой. Впоследствии кусочки сами выйдут.

Морской еж чем опасен. Опасные морские ежи бушуют в Таиланде

Интересно! Почему в 19 веке китаянки имели несколько мужей

В первые несколько часов после обработки вы будете испытывать определенный дискомфорт. Яд морских ежей не наносит вреда организму человека, но у вас может быть непереносимость некоторых его компонентов. Постоянно контролируйте свое состояние. Можно выпить какое-нибудь антигистаминное средство.

Важно! Морские ежи предпочитают обитать на камнях и держаться там весь день. Поэтому купаться лучше подальше от камней, там, где полностью песчаное дно. Также смотрите, куда наступаете. Ежей очень хорошо видно, так как они полностью черные.

Морской еж чем опасен. Опасные морские ежи бушуют в Таиланде

Интересно! Как и в чем купаются на море мусульманки

В последнее время случаи контакта с морскими ежами в Паттайе выросло в несколько десятков раз. Хотя раньше их практически не было на пляжах. Владельцы таких общественных мест нанимают людей, которые собирают ежей и переносят их в более дикие условия. Сегодня нашествие связано, скорее всего, с определенными климатическими изменениями.

Галерея

  • Sea Urchin in Shedd Aquarium (Chicago, IL) 28Nov07.JPG

  • Riccio Melone a Capo Caccia adventurediving.it.jpg

  • Sea urchins served amid oysters.JPG

Характер питания

Представители, относящиеся к неправильному подклассу, в основном питаются мелким планктоном. Рацион правильных ежей более разнообразен. Правильные морские ежи питаются:

  • разнообразными водорослями;
  • асцидиями;
  • моллюсками;
  • мшанками;
  • губками;
  • различной падалью.

Морские ежи: где живут, как выглядят и чем питаются, известные видыСреди некоторых видов морских ежей нередки случаи каннибализма.

Крупные особи могут переходить на питание морскими звёздами небольшого размера. Среди некоторых видов нередки случаи каннибализма. Самые крупные представители этого семейства, такие как стронгилоцентротус, в силах поймать и съесть рака-богомола. Виды, обитающие на песчаном грунте или другом мягком субстрате, заглатывают донную почву вместе с живущими в ней микроскопическими организмами. В случае отсутствия корма на том участке водоёма, где живут морские ежи, они могут совершать значительные миграции в поисках пищи.

Враги морского ежа

При своей, на первый взгляд, хорошей защите, морские ежи являются пищей для птиц, млекопитающих и крупной рыбы. Обожает лакомиться мясом морских ежей выдра. Поймав колючий шар, выдра бросает его на камни, тем самым разбивая его крепкий панцирь. Морские птицы поступают в охоте на морского ежа точно также. Крупные птицы хватают морского ежа клювом и поднимаются на большую высоту, где скидывают колючее животное на камни. Затем, птица выклевывает мягкие кусочки с разбившегося панциря.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus, имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10—15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

Черный морской еж. Японское море, глубина 10 м

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом. Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Что думают гости ресторанов?

Натали
Вдетстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икруморских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он.В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этомгоду, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичнымжелтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.

Анастасия
Первыйраз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называютУни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу сжелтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, восновном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Ноэто очень полезно, сильнейший антиэйдж.

морской еж икра морского ежа

Аваг
Язнал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал,что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблюморепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенциии на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.

Татьяна
Узнала,когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морскойеж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствиемсогласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсирмолодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно,и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получаетсякомбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели длянаслаждения.

АлисаАбаева

Некоторые виды

  • Echinarachnius parma — Плоский щитообразный ёж
  • Strongylocentrotus droebachiensis — Зелёный морской ёж
  • Strongylocentrotus purpuratus — Пурпурный морской ёж
  • Strongylocentrotus intermedius — Серый морской ёж
  • Heterocentrotus mammillatus — Грифельный морской ёж

Самый большой морской еж

Ежи растут на протяжении всей жизни. Ученые поняли это, сравнивая размеры и количество панцирных колец и особей одного вида. Установлено, что самый крупный представитель семейства иглокожих достиг 30 см в диаметре. А долгожителем стала особь, которая, согласно количеству колец, прожила 35 лет.

еж

ВИДЕО — как ловить морских ежей

Важные ссылки для туриста в Черногорию:

Скидка $25 на жилье на Arnbnb при первой брони⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь
Морские прогулки на яхте в Которской бухте ⏩ здесь
Аренда авто в Черногории ⏩ здесь
Поиск туристической страховки ⏩ здесь
Автобусные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

3

оценок, среднее:

4,67

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Опасен ли морской еж для человека

Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.

Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела. Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.

Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей  приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.

Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить. Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание.

Как разделать, что приготовить и как правильно есть

В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.

Иглокожего можно приготовить в домашних условиях. Разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.

Как разделывают и едят морских ежей — видео-инструкция:

Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.

Паштет можно намазывать на бутерброды, он подходит для фаршировки яиц.

Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.

Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).

В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.

к оглавлению ↑

Ссылки

  • Морские ежи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Класс [www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=123082 Морские ежи] в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Морские ежи

– Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо!

Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами.

– Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.

Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.

– La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a pleure les larmes de ses yeux, [Княгиня Апраксина, бедняжка, потеряла своего мужа и выплакала все глаза свои,] – говорила она, всё более и более оживляясь.

По мере того как она оживлялась, князь всё строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу.

– Ну, что, Михайла Иванович, Буонапарте то нашему плохо приходится. Как мне князь Андрей (он всегда так называл сына в третьем лице) порассказал, какие на него силы собираются! А мы с вами всё его пустым человеком считали.

Михаил Иванович, решительно не знавший, когда это мы с вами говорили такие слова о Бонапарте, но понимавший, что он был нужен для вступления в любимый разговор, удивленно взглянул на молодого князя, сам не зная, что из этого выйдет.

– Он у меня тактик великий! – сказал князь сыну, указывая на архитектора.

И разговор зашел опять о войне, о Бонапарте и нынешних генералах и государственных людях. Старый князь, казалось, был убежден не только в том, что все теперешние деятели были мальчишки, не смыслившие и азбуки военного и государственного дела, и что Бонапарте был ничтожный французишка, имевший успех только потому, что уже не было Потемкиных и Суворовых противопоставить ему; но он был убежден даже, что никаких политических затруднений не было в Европе, не было и войны, а была какая то кукольная комедия, в которую играли нынешние люди, притворяясь, что делают дело. Князь Андрей весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимою радостью вызывал отца на разговор и слушал его.

– Всё кажется хорошим, что было прежде, – сказал он, – а разве тот же Суворов не попался в ловушку, которую ему поставил Моро, и не умел из нее выпутаться?

– Это кто тебе сказал? Кто сказал? – крикнул князь. – Суворов! – И он отбросил тарелку, которую живо подхватил Тихон. – Суворов!… Подумавши, князь Андрей. Два: Фридрих и Суворов… Моро! Моро был бы в плену, коли бы у Суворова руки свободны были; а у него на руках сидели хофс кригс вурст шнапс рат. Ему чорт не рад. Вот пойдете, эти хофс кригс вурст раты узнаете! Суворов с ними не сладил, так уж где ж Михайле Кутузову сладить? Нет, дружок, – продолжал он, – вам с своими генералами против Бонапарте не обойтись; надо французов взять, чтобы своя своих не познаша и своя своих побиваша. Немца Палена в Новый Йорк, в Америку, за французом Моро послали, – сказал он, намекая на приглашение, которое в этом году было сделано Моро вступить в русскую службу. – Чудеса!… Что Потемкины, Суворовы, Орловы разве немцы были? Нет, брат, либо там вы все с ума сошли, либо я из ума выжил. Дай вам Бог, а мы посмотрим. Бонапарте у них стал полководец великий! Гм!…

– Я ничего не говорю, чтобы все распоряжения были хороши, – сказал князь Андрей, – только я не могу понять, как вы можете так судить о Бонапарте. Смейтесь, как хотите, а Бонапарте всё таки великий полководец!

– Михайла Иванович! – закричал старый князь архитектору, который, занявшись жарким, надеялся, что про него забыли. – Я вам говорил, что Бонапарте великий тактик? Вон и он говорит.

– Как же, ваше сиятельство, – отвечал архитектор.

Князь опять засмеялся своим холодным смехом.

– Бонапарте в рубашке родился. Солдаты у него прекрасные. Да и на первых он на немцев напал. А немцев только ленивый не бил. С тех пор как мир стоит, немцев все били. А они никого. Только друг друга. Он на них свою славу сделал.

И князь начал разбирать все ошибки, которые, по его понятиям, делал Бонапарте во всех своих войнах и даже в государственных делах. Сын не возражал, но видно было, что какие бы доводы ему ни представляли, он так же мало способен был изменить свое мнение, как и старый князь. Князь Андрей слушал, удерживаясь от возражений и невольно удивляясь, как мог этот старый человек, сидя столько лет один безвыездно в деревне, в таких подробностях и с такою тонкостью знать и обсуживать все военные и политические обстоятельства Европы последних годов.

– Ты думаешь, я, старик, не понимаю настоящего положения дел? – заключил он. – А мне оно вот где! Я ночи не сплю. Ну, где же этот великий полководец твой то, где он показал себя?

– Это длинно было бы, – отвечал сын.

– Ступай же ты к Буонапарте своему. M lle Bourienne, voila encore un admirateur de votre goujat d’empereur! [вот еще поклонник вашего холопского императора…] – закричал он отличным французским языком.

– Vous savez, que je ne suis pas bonapartiste, mon prince. [Вы знаете, князь, что я не бонапартистка.]

– «Dieu sait quand reviendra»… [Бог знает, вернется когда!] – пропел князь фальшиво, еще фальшивее засмеялся и вышел из за стола.

Маленькая княгиня во всё время спора и остального обеда молчала и испуганно поглядывала то на княжну Марью, то на свекра. Когда они вышли из за стола, она взяла за руку золовку и отозвала ее в другую комнату.

– Сomme c’est un homme d’esprit votre pere, – сказала она, – c’est a cause de cela peut etre qu’il me fait peur. [Какой умный человек ваш батюшка. Может быть, от этого то я и боюсь его.]

– Ax, он так добр! – сказала княжна.

Князь Андрей уезжал на другой день вечером. Старый князь, не отступая от своего порядка, после обеда ушел к себе. Маленькая княгиня была у золовки. Князь Андрей, одевшись в дорожный сюртук без эполет, в отведенных ему покоях укладывался с своим камердинером. Сам осмотрев коляску и укладку чемоданов, он велел закладывать. В комнате оставались только те вещи, которые князь Андрей всегда брал с собой: шкатулка, большой серебряный погребец, два турецких пистолета и шашка, подарок отца, привезенный из под Очакова. Все эти дорожные принадлежности были в большом порядке у князя Андрея: всё было ново, чисто, в суконных чехлах, старательно завязано тесемочками.

В минуты отъезда и перемены жизни на людей, способных обдумывать свои поступки, обыкновенно находит серьезное настроение мыслей. В эти минуты обыкновенно поверяется прошедшее и делаются планы будущего. Лицо князя Андрея было очень задумчиво и нежно. Он, заложив руки назад, быстро ходил по комнате из угла в угол, глядя вперед себя, и задумчиво покачивал головой. Страшно ли ему было итти на войну, грустно ли бросить жену, – может быть, и то и другое, только, видимо, не желая, чтоб его видели в таком положении, услыхав шаги в сенях, он торопливо высвободил руки, остановился у стола, как будто увязывал чехол шкатулки, и принял свое всегдашнее, спокойное и непроницаемое выражение. Это были тяжелые шаги княжны Марьи.

– Мне сказали, что ты велел закладывать, – сказала она, запыхавшись (она, видно, бежала), – а мне так хотелось еще поговорить с тобой наедине. Бог знает, на сколько времени опять расстаемся. Ты не сердишься, что я пришла? Ты очень переменился, Андрюша, – прибавила она как бы в объяснение такого вопроса.

Она улыбнулась, произнося слово «Андрюша». Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства.

– А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос.

– Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, [Ax, Андрей! Какое сокровище твоя жена,] – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила.

Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.

– Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c’est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я