28.03.2024

Дрожжевое слоеное тесто для круассанов — как сделать слоеное тесто для круассанов, пошаговый рецепт с фото

Подробная инструкция по приготовлению круассанов без начинки — базовый рецепт. Тонкости приготовления слоеного дрожжевого теста для круассанов в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вам захотелось узнать, как приготовить слоеное тесто для круассанов, то просто прочтите этот рецепт. Он подойдет для тех, кто не любит покупное тесто, но хочет баловать своих родных и близких вкусной выпечкой. Разнообразьте рецепт, добавляя в круассаны разную начинку.


Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Круассаны
География кухни: Французская / Европейская

Круассан

Вкусить слоеную булочку в форме полумесяца сегодня можно по первому же желанию – они продаются практически в каждом магазине, пекарне, булочной, кулинарной лавке, кофейне и пр., однако куда интереснее приготовить круассаны самостоятельно. Да, быстрой данную выпечку назвать нельзя, но результат будет стоить потраченных усилий – домашние круассаны без преувеличения эксклюзивны: у каждого из них своя степень зажарености, оригинальный аромат, «история», вкус. Последний, к слову, может быть совершенно разным, неповторимым.

Это первые слоеные «полумесяцы» не содержали никакой начинки и имели легкий привкус топленого масла, сегодня рецепты круассанов способны удивить даже самых требовательных гурманов: их дополняют джемами, шоколадом, орехами, вареным сгущенным молоком, свежими ягодами и фруктами, различными кремами, сыром и даже мясом. Попробуйте каждый из них и найдите свой идеальный рецепт легендарного десерта.

Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

  1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
  2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
  3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
  4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
  5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

Ингредиенты:

· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.

Слоеный круассан: рецепт с фотоСлоеный круассан: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
  2. Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
  3. Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
  4. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
  5. Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
  6. Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
  7. Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
  8. Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
    Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут.
  9. Процедуру повторяем 2 раза;
  10. Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.

Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.

Особенности теста для круассанов

Выпекание мучных изделий – долгий процесс. Сначала нужно замесить тесто для круассанов, на это уйдет много времени. Можно приготовить его заранее побольше и держать в морозилке.

Основные виды теста:

  • Дрожжевое (опарным способом) – для этого ставят сначала опару, затем к ней присоединяют сдобу (сахар, масло), остальную муку.
  • Безопарное – все компоненты (муку, масло, маргарин, сахар, дрожжи) замешивают сразу.
  • Песочное – имеет легкую структуру и сладкий запах. Туда добавляют сливочное масло и желтки.
  • Слоеное – процесс готовки более длительный.
003-80-430x286.jpg

Из слоеного пекут французские круассаны. Чем больше в нем тонких слоев, как будто наполненных воздухом, тем пышнее получится выпечка. Различают полуслоеное и вытяжное тесто, эти виды замешивают без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 550 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Масло растительное  — 90 Грамм
  • Сахар  — 115 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Дрожжи  — 8 Грамм
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Ванилин  — 2 Грамма
  • Разрыхлитель теста  — 5 Грамм
  • Молоко сгущенное  — 200 Грамм

Количество порций: 12

Круассаны с шоколадом из готового слоёного бездрожжевого теста

Круассаны из бездрожжевого теста с шоколадной начинкой

Нежная выпечка для настоящих сладкоежек! Круассаны из бездрожжевого теста с шоколадом приготовить чрезвычайно легко и просто. Нужно всего два простых ингредиента, а в результате-хрустящее тесто и ароматная начинка с насыщенным вкусом, которые не оставят равнодушным ни одного шоколадного гурмана!

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить круассаны с шоколадом:

  • Слоёное тесто — 500 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Обжаренные орехи — 70 г (для присыпки)

Как приготовить круассаны из готового слоёного бездрожжевого теста:

  1. Если тесто замороженное, необходимо его заранее достать. Лучше размораживать его постепенно, в течение нескольких часов. Переложить из морозильной камеры в холодильник. Так при размораживании не будет резкого перепада температуры и тесто лучше сохранит свои свойства.
  2. Шоколад возьмите хорошего качества, без искусственных добавок, желательно темный. С ним вкус начинки будет более насыщенным.
  3. Слоеное тесто тонко раскатайте в прямоугольный пласт. Нарежьте тесто на треугольники. Удобно в этом случае использовать тесто, свернутое рулончиком.
  4. На широкую часть каждого треугольника из теста выложите шоколад паралельно основанию.
  5. Начните закручивать круассан от широкого края к узкому. При этом немного прижмите тесто возле начинки, чтобы во время выпечки шоколад не вытек. Формируйте круассаны аккуратно, чтобы краешки шоколадных долек не порвали тесто.
  6. Кончики каждого круассана хорошо защипайте. Аналогично слепите круассаны из остального теста.
  7. Выложите круассаны на застеленный пергаментом противень.
  8. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190 С градусов около 20 минут до золотистого цвета. Готовой выпечке дайте немного остыть на решётке. Очень вкусно подать круассаны с шоколадом на завтрак с кофе.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

kruassany-1

Круассаны из готового слоеного теста без дрожжей с миндальной начинкой

Круассаны с миндальной начинкой и хрустящей корочкой

Очень быстрые круассаны рецепт из готового простого слоеного теста без дрожжей. Начинка будет миндальная, поэтому аромат будет необыкновенный!

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить круассаны с миндальной начинкой (порция 12 шт.):

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
  • Миндаль — 250 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Сок яблочный — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 11 ст.л.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Миндальные хлопья (для присыпки, по желанию)

Как приготовить круассаны из готового слоёного теста с миндальной начинкой:

  1. Тесто нужно разморозить предварительно.
  2. Затем приготовить начинку. Миндаль помолоть в муку на кофемолке. Смешать миндальную муку с яблочным соком и 1 ст.л. лимонного сока. Взбить белок в крепкую пену и смешать с миндальной массой. Добавить сахарную пудру и ваниль и взбить до однородной консистенции.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать тесто на равные треугольники. Получится не менее 12 шт.
  4. На основание треугольника из теста выложить ложку начинки и свернуть круассан в рулетик по направлению к острому концу теста.
  5. Выложить круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Завернуть края круассанов, чтобы придать изогнутую форму в виде полумесяца.
  6. Смазать круассаны тёплым молоком, используя для этого силиконовую кисточку. Отправить выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
  7. Взбить 10 ст.л. лимонного сока с 100 г сахарной пудры. Полученной глазурью смазать готовые горячие круассаны и остудить их. Приглашайте к столу, миндальный круассан готов!
  8. Круассаны можно заготовить заранее, завернув в тесто начинку, и хранить на противне, под пленкой в холодильнике не более суток. Это удобно, если необходимо испечь свежие круассаны утром, а времени мало. Можно заготовить их с вечера.

Как приготовить «Слоеное тесто для круассанов»

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 1

Молоко слегка подогрейте в стеклянной миске. Добавьте в него немного сахара и сухие дрожжи. Оставьте смесь в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать. Появится небольшая пена.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 2

Яичные белки взбейте до пышной массы вместе с сахаром при помощи миксера. Добавьте белки в молочную смесь, туда же влейте растительное масло. Затем по частям добавляйте просеянную с ванилином, солью и разрыхлителем муку. Замесите тесто.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 3

Дайте тесту подойти несколько раз, обминайте его руками. Затем разделите его на десять частей и скатайте из них колобки. Дайте шарикам отдохнуть десять минуток.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 4

Каждый колобок раскатайте в тонкую лепешку. Растопите сливочное масло. Складывайте лепешки друг на друга, смазывая сливочным маслом. Последнюю лепешку смазывать сверху не надо. Получившуюся башенку раскатайте до толщины в несколько миллиметров.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 5

Полученное тесто разрежьте острым ножом для пиццы на двенадцать равных по величине треугольников.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 6

На каждый из кусочков положите немного вареной сгущенки. Ее можно заменить чем угодно. Например, подойдет варенье или свежие фрукты.

Слоеное тесто для круассанов - фото шаг 7

Скатайте тесто в рогалики. Выложите готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Затем смажьте круасаны взбитым с сахаром яйцом и присыпьте коричневым сахаром. Выпекайте при температуре двести градусов двадцать минут.

Оценить рецепт Слоеное тесто для круассанов:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Как правильно завернуть круассан

Для придания красивого вида мучного изделия, нужно уметь завернуть круассан.

  • Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать острым ножом на прямоугольники.
  • Затем каждый из них по диагонали разделить на два равнобедренных треугольника с основанием 10 см.
  • Внизу, посередине сделать маленький разрез.
  • Слегка растянуть каждый треугольник.
  • Положить начинку по вкусу.
  • Свернуть от основания к вершине трубочкой.
  • Кончиком положить вниз, чтобы круассан не развернулся.
  • Сделать форму полумесяца.
  • Сверху смазать взбитым яйцом.
005-76.jpg

Дать постоять полуфабрикатам. Расстояние между изделиями на противне должно быть не менее 5 см, потому что они увеличатся в размерах.

Формировать рогалики следует небольшого размера, большие могут остаться сырыми и подгореть снаружи.

В случае, если нет времени на выпечку, оставить их на несколько часов в холодильнике, потом дать подняться и поставить в духовку.

Особенность домашней еды в неповторимости. Это повод собрать хорошую компанию и угостить вкусными кулинарными шедеврами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector