Кебабчета – самое распространенное блюдо в Болгарии. Небольшие колбаски из рубленого мяса, зараженные на углях, жители балканских стран едят в каждый прием пищи. Они необычайно сочные и вкусные.
Вступление
Пожалуй, во всех кухнях мира есть блюдо – домашние кебабы, представляющее собой колбаски из измельченного мяса и жареные на углях. На Кавказе их называют люля-кебаб, на Ближнем востоке — просто кебаб. Болгары называют — кебабче. Это, пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии.
В Болгарии исключительно вкусные кебабы из смеси свиного мяса и говядины, жареные на решетке. Их нежно называют кебабче, или кебабчета (множ). Однажды побывав в Болгарии, можно стать фанатом этого блюда на всю жизнь. Одна знакомая, в минуты грусти, с чувством всегда произносит: «Эх, кебабче хочется».
Исторические корни болгарского народа уходят в древность. Более 13 веков назад хан Аспарух, третий сын хана Великой Болгарии Кубрата, увел часть болгар с Волги на Дунай, спасаясь от хазар. И слившись там с славянскими племенами, основал Болгарское государство.
Кулинарные традиции степняков — готовить простую пищу на костре, смешались с кулинарными особенностями местных балканских племен. Наибольшее влияние на традиционную болгарскую кулинарию, пожалуй, оказала турецкая кухня. Пять веков турецкого ига отложили отпечаток на болгарскую кухню. Похожие блюда с разными названиями встречаются практически во всех кухнях народов, входившими в Османскую империю. Кебаб, люля кебаб, кебабче и т. д.
Вспомните способ приготовления кофе по-турецки. Песок на огне, хитрой формы сосуд — джезвэ (срджеп, далла) — в просторечии турка. Крепкий и необычайно вкусный кофе, который в Болгарии называется по-болгарски. В Греции — по-гречески. Все очень похоже, или даже одинаково, неизменно приправлено местным колоритом. Так и домашние кебабы по-болгарски – на первый взгляд все похоже, но только на первый.
Кебабче – болгарские кебабы готовят из смеси свинины и говядины. Если свинина недостаточно жирная, добавляется свиной жир. Из специй, кроме соли, добавляется чабер (чубрица) и зира (кимион). Лук, черный перец, яйцо – в домашний кебаб не добавляют, но тщательно вымешивают фарш с добавкой воды, и оставляют для вызревания.
Описание приготовления:
Мясные колбаски готовятся на мангале, гриле, электрическом гриле или сковороде-гриль, чтобы на них виднелись характерные полоски. Лучше всего использовать фарш из баранины и говядины, но помните, что в нем обязательно должно присутствовать сало, иначе блюдо получится суховатым на вкус. Лучше всего подавать кебабчеты в дуэте со стаканом или бокалом красного столового вина.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Болгарская / Европейская
Болгарские кебапчета рецепт
Кебапчета представляют собой жаренные на гриле «колбаски» из мясного фарша, с приправами и, в отличие от люля-кебаб, не насаживаются на шампур.
Мы приготовим с Вами болгарские кебапчета по традиционному рецепту, которые подают во многих ресторанчиках Балканских стран.
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг (традиционно используют свинину (мясо с лопатки), но можно и смесь свинины и говядины; не бойтесь использовать мясо с жиром);
- зира (кмин, римский кмин, кумин) – 5 гр. (не путать с тмином – вкус у этих семян разный);
- черный перец, молотый – 5 гр.
- соль – 1-2 гр. или на вкус.
Болгарские кебапчета рецепт приготовления
Самое главное в приготовлении этого блюда – хорошо вымешенный фарш.
Смешиваем наши приправы с фаршем, добавляем 100-150 гр воды и тщательно это перемешиваем. После этого, выложите фарш толщиной не более 6 см в посуду и поставьте в холодильник на сутки.
По истечении этого времени, достаньте фарш, добавьте еще немного воды и снова хорошенько перемешайте. Далее опять поставьте его в холодильник на 5-6 часов.
После того, как фарш «настоялся», небольшими порциями формируйте кебапчета – скатывайте колбаски небольшого размера – 12-15 см в длину и 2-3 см. в диаметре. При скатывании смачивайте руки в смесь воды и уксуса, в соотношении 1:1.
Теперь хорошо разогрейте гриль, который, естественно, должен быть хорошо почищен. Если следовать традиционной технологии – при жарке, кебапчета необходимо перевернуть только в одном направлении и только три раза (при готовности – должны образоваться характерные полоски от гриля).
Не бойтесь использовать жирное мясо – лишний жир стечет при жарке. Если мясо будет совсем без него – блюдо получится не таким сочным и может распадаться на части.
Когда кебапчета поджарятся, щипцами возьмите и аккуратно встряхните каждый из них за край. Если «крошится», значит, фарш был недостаточно хорошо вымешен или не недостаточно «настоялся». Проверка позволит Вам при следующей готовке избежать ошибок.
После того, как блюдо готово, выкладывайте кебапчета на тарелки и подавайте к столу. Традиционно они подаются с нарезанным стручковым перцем, зеленью, большим количеством нарезанного кольцами лука, жареным картофелем и свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Отправить сообщение
Пожалуйста подождите…
Как приготовить кебабчата по-болгарски пошагово?
- Промываем мясо под холодной водой. Очистите от жира. Перемелите в фарш. Не забудьте посолить крупной солью и поперчить по вкусу. Фарш должен получиться нежным и сочным.
- Помочите руки и скатайте толстенькие колбаски.
- Выложите их на раскаленное масло и обжаривайте до появления румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Описание приготовления:
Отличный вариант ужина для всей семьи — это мясные колбаски. Также ими вы легко сможете накормить большую компанию друзей. Их можно приготовить не только в домашних условиях, но и на свежем воздухе, используя мангал. Чтобы узнать, как приготовить кебабчету по-болгарски, читайте этот рецепт.
Ингредиенты для домашних кебабов
- Свинина 0.4 кг
- Говядина 0.4 кг
- Свиной жир 50 г
- Соль, чабер, зира Специи
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 Грамм (баранина и говядина, сало)
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 40 Миллилитров (для сковороды)
- Паприка молотая сладкая — 0,5 Чайных ложки
- Перец красный горький — 1 Щепотка
- Соль — 3 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Тимьян сушеный молотый — 5 Щепоток
Количество порций: 4
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка
Описание приготовления:
Это блюдо традиционное болгарское, поэтому желательно точно соблюдать рецептуру. Можно немного изменить состав приправ: что-то добавить свое, а что-то убрать.
Ингредиенты
Говядина — 300 Грамм
Свинина — 300 Грамм
Баранина — 300 Грамм
Телятина — 300 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Соль — По вкусу
Перец черный — 1/3 Чайных ложки
Кориандр молотый — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 4
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. Мясо помойте и нарежьте.
Шаг 2
2. Пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Фарш посолите, добавьте приправы и перемешайте.
Шаг 3
3. Сформируйте небольшие колбаски.
Шаг 4
4. Обжарьте на сковороде или на углях на решетке. Подавайте с нарезанным луком и хлебом.
Шаг 5
5. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- Уценка
- Распродажа
- Новинка
- Советуем
- Хит
Как приготовить домашние кебабы
- Казалось бы что сложного — фарш со специями жареный на гриле. Но, не тут-то было. Есть какие-то секреты, как при изготовлении скрипок. Куска дерева недостаточно для скрипки, а для кебабче недостаточно куска мяса и специй. Рецепт крайне прост и необычайно сложен. В кебабы надо вложить душу и не торопиться. Попробуйте и не пожалеете ни разу. Кстати, идеальный вариант для пикника.
- Кебабче – кебабы по-болгарски готовятся из достаточно жирной свиной мякоти и говядины (лучше телятины). Если свинина не слишком жирная, стоит добавить кусочек свиного сала. Все мясо вымыть, удалить косточки, пленки, хрящи и т. д. Нарезать все мясо крупными кусками.
- Фарш должен быть очень однородный и как можно с более мелкими кусочками, тогда кебабы сохранят форму и не распадутся при жарке. Идеально с этой задачей справляется не привычная мясорубка, а «центробежная», измельчитель. Если такой вариант невозможен, с помощью обычной мясорубки дважды, а то и трижды, перемолоть мясо. Если есть возможность, дополнительно измельчить фарш блендером.
- Фарш совсем немного посолить. В фарш добавить чабер — болгарская чубрица, причем — достаточно много, растерев сухую траву пальцами. Обязательно тертую зиру (болг. — кимион) — половинка кофейной ложечки. Добавляя кипяченую воду небольшими порциями, по 1 ст. л., замешивать фарш. Фарш мешать очень тщательно и усердно. Общее количество кипяченой воды – до трети граненого стакана.
- Мясной фарш поставить на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов, а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. В современных холодильниках есть такие отсеки. Лучше всего фарш готовить вечером, чтобы он всю ночь созревал на холоде.
- Утром замесить фарш еще раз, очень тщательно, добавляя немного кипяченой воды – столько же, сколько добавлено накануне. Килограмм мясного фарша может впитать воды достаточно много. Дать постоять фаршу еще 1 час.
- Далее сформировать кебабы. Влажными руками слепить плотные колбаски около 10-12 см длиной и толщина 3-4 см. Больше не надо, иначе кебабче просто не прожарятся.
- В это время подготовить угли, если вы на природе, либо включить в электросеть решетку для жарки – болгарская скара. Кстати говоря, скара — доступна в наших магазинах, называется «контактный гриль». Или поставить на плиту сковородку-гриль. Это не самый лучший вариант, чтобы жарить кебабы, но приемлемый.
- Смазать решетку растительным маслом. Выложить кебабы на решетку и жарить с каждой из 4х сторон по 4-5 мин, переворачивая их с помощью щипчиков для гриля. Чтобы мясо прожарилось и было готово, достаточно 15-20 мин, это гарантировано.
- Снять кебабы с решетки и выложить на тарелки — по 2-3 на порцию.
- Гарнир для кебабче – свежие помидоры, огурец, перец. Почти всегда в гарнире есть картошка «фри» и всегда свежая зелень. Идеально с шопским салатом.
- Очень рекомендую томатный соус или обычную острую горчицу, но, только ради Бога, не кетчуп с пакетика. Как и любое жареное мясо, кебабы хорошо сочетаются с хорошим сухим красным вином и свежим хлебом.
Домашние кебабы, кебабче, как их делают на Балканах – необычайно вкусно
Как приготовить «Кебабчета по-болгарски»
Подготовьте указанные ингредиенты. Фарш заранее приготовьте из зачищенного мяса обеих сортов, используя мясорубку. При недостатке баранины используйте свинину.
На терке с мелкими ячейками натрите в емкость с фаршем очищенные и промытые репчатый лук и зубчики чеснока.
Всыпьте в емкость специи и пряности, соль. Тщательно вымешайте фарш в течение 10 минут, затем поместите в холодильник на 30 минут. После извлеките и еще раз тщательно вымешайте, вбирая его в руки и бросая обратно в емкость, чтобы выбить воздух. Делать это нужно обязательно, практически до белых нитей, чтобы мясная масса схватилась между собой как следует и не распалась в процессе жарки.
Из фарша сформируйте небольшие заготовки колбасок.
Тщательно прогрейте сковороду-гриль с растительным маслом и выложите на нее заготовки. Обжарьте в течение 2-3 минут, время от времени переворачивая их.
Выложите готовые кебабчеты на тарелку или блюдо.
Подайте с овощами, зеленью, различными соусами и соленьями к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кебабчета по-болгарски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить «Кебабчета по-болгарски»
Куски свинины и говядины вымойте под проточной водой, зачистите их от пленок и лишнего жира.
При помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера превратите в фарш. Чтобы блюдо было очень сочным и нежным, добавьте к мясу кусочек свиного сала. Фарш должен быть гладким и однородным.
В фарш добавьте смесь специй. Для этого рецепта идеально подойдут сушеный чабер и зира, а также соль. Соль лучше использовать крупную морскую.
Тщательно перемешайте фарш со специями до однородности. Затем руками сформируйте продолговатые колбаски.
Они не должны быть слишком тонкими.
Смажьте растительным маслом сковородку или гриль, выложите на него колбаски. Обжаривайте их с одной стороны пять минут, затем переверните и жарьте еще пять с другой.
Готовые колбаски подавайте в горячим виде, с зеленью или свежими овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться