Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Где растет барбарис?

В мире произрастает около шестисот разновидностей барбариса, больше всего он распространен в районах с умеренным климатом, но встретить растение из этого семейства можно практически в каждом уголке земного шара. В наших краях наибольшей популярностью пользуется барбарис обыкновенный, также нередко встречается барбарис амурский.

Свойства барбариса и его лечебный эффект

Еще во во времена Древней Греции барбарис использовали, как лекарство, чтобы вылечить печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Из барбариса делают настойки из листьев ягоды. Это средство является противовоспалительным. Алкалоиды и бербены содержатся в корнях, коре и листьях барбариса. Это помогает умерить сердцебиение и понизить давление.

Из барбариса делают настойку, которая помогает, когда началось кровотечение, воспаление, простуда или лихорадка. Когда гастрит, также принимают настойку из ягод. Сок имеет противомикробный и жаропонижающий эффект.

Плоды можно использовать для того, чтобы выводить токсины и очищать организм, а также, замедляют процесс старения.

В аптеках вы можете найти настойку из спирта. Врачи ее рекомендуют, когда у вас гепатит, маточное кровотечение, желчнокаменная болезнь. Таблетки Берберин выпускают на основе этой настойки.

Также, барбарис применяют  и в косметологической сфере, в виде всяких отваров и настоек, а еще изготавливают маски.

Барбарис можно добавить в какое-нибудь блюдо. Например, чтобы приготовить узбекский плов, туда необходимо добавить немного барбариса. Из ягод делают ликер, конфеты, вино, различные джемы, дома можно приготовить варенье, сироп и так далее. А еще, барбарис можно использовать как приправу.

лечебные свойства барбариса

Калорийность плодов

Ягоды отличаются небольшой калорийностью. В 100 граммах плодов присутствует всего 29 килокалорий.

Состав барбариса

В состав входят углеводы, зола, витамины Е и С, пектиновые вещества, бета-каротин, дубильные вещества, ксантофилл, капсантин, зеаксантин, органические кислоты, лютеин, ауросантин. А корень и листья содержат алкалоиды, такие как пальматин, берберин, ятрорицин и т. д.

Ягода барбариса подходит для похудения, так как она очень низкокалорийна — около 29 кКал.

В 100 г содержится: 
Жиров не содержит, белка 1, углеводы 9,5, вода 85.

Как правильно хранить барбарис

Как правильно хранить барбарис

Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды – неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?

сушим плоды

предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.

Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.

Сушим веточки с листочками

Как правильно хранить барбарис

Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.

Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.

А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

Заготавливаем корешки

Как правильно хранить барбарис

Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.

В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.

Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.

как еще можно хранить барбарис?

ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. а можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. можно добавлять такую приправу и в чай.

Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.

Барбарис в саду

Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.

Сбор барбариса

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

  Барбарис Ягоды годжи
Форма плодов Продолговатая, ровная Продолговатая, каплевидная
Цвет Темно-красный, бордовый Морковно-красный
Вкус Кисловатый, со сладкими нотами Сладкий, с кислыми нотами
Стоимость Выше Ниже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.

Отличие барбариса и годжи

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Аллергия на барбарис

Польза барбариса для женщин

Для женщин особенно полезны ягоды барбариса, что связано чисто с косметическим воздействием. Поскольку ягоды полезны для очищения крови, они влияют на состояние кожи в целом. Также ягоды используют для того, чтоб снять боль при менструации и остановить маточное кровотечение.

Как используют барбарис?

Ягоды барбариса находят широкое применение в кулинарии. Из них делают вкуснейшее варенье, джемы, варят морсы и компоты, также эти плоды идут на соусы к мясу, сиропы и топинги для десертов. Барбарис выращивают и в промышленных масштабах для леденцов и желе. Но не только ягоды барбариса используются человеком, как уже говорилось, кора и корни активно используются в фармацевтике, а также в химической отрасли — из наземной части барбариса производят краску желтого цвета.

Применение барбариса в косметологии

Красные ягоды барбариса можно заслуженно назвать кладезем витаминов. Их хорошо использовать в приготовлении домашних лосьонов, масок и кремов, а также скрабов.

Отваром ягод и листьев барбариса хорошо умываться – он разглаживает кожу и оказывает легкий, отбеливающий эффект. Если этим средством ополаскивать после мытья волосы, они станут гуще и крепче. Барбарисовый сок отлично укрепляет ногти, так что из него хорошо делать ванночки для рук.

Мучнистая роса на барбарисе: нужно ли опрыскивать осенью от болезни

В конце лета (августе) — начале осени (сентябре), если погода будет излишне дождливой (что особенно актуально при загущенных посадках или тенистом месте), барбарис может подхватить мучнистую росу. Конечно, вы можете провести осеннюю искореняющую обработку кустарника тем же медным купоросом или бордосской жидкостью, но делать это необязательно. В любом случае следующей весной с вашим барбарисом всё будет в порядке.

Однако, как правило, большинство сортов, особенно барбарис Тунберга, устойчивы ко всем болезням, в том числе к мучнистой росе и ржавчине.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Барбарис сушеный: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Мнение специалистов

Растение барбарис нашло свое применение в традиционной и народной медицине. Фитотерапевты положительно отзываются о его лекарственных качествах. Травница Татьяна Казанчеева особенно отмечает способность барбарисовых ягод выводить из организма шлаки и токсины. Наружное применение отвара барбариса дает противовоспалительный эффект при вывихах и переломах.

Травник Михаил Фадеев в следующем видео отмечает, что средства из барбариса полезны при нарушениях солевого обмена, вызывающих артрит, остеохондроз, а также желчекаменную болезнь.

Многие фитотерапевты отмечают высокую эффективность данного растительного средства.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Фото барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса

Пожалуйста, сделайте репост

Как сбросить вес с помощью барбариса?

Барбарис – это низкокалорийный продукт и его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Медики довели, что такой эффект вызван составом барбариса. Если на постоянной основе пить барбарисовый чай, аппетит нормализируется и соответственно за день употребляется меньшее количество еды. В результате можно сбросить лишние килограммы.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.
Вред и противопоказания барбариса

Выбор и хранения барбариса

Очень важно правильно выбрать спелые ягоды барбариса. Употреблять можно только те ягоды, которые имеют ярко выраженную вытянутую форму, тёмно-красный или даже бордовый окрас. Обязательно нужно помнить о том, что неспелые ягоды барбариса не только не приносят пользы, но могут навредить человеческому здоровью.

Свежий барбарис лучше хранить в холодильнике. Если вы хотите сделать заготовки этой ягоды на будущее, то можете закатать барбарис с сахаром (в пропорции 1:1) или засушить. Сухие ягодки многие добавляют в чай как пряность, а из сладкого барбариса можно варить компоты.

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.

Сок ягод барбариса
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я