Чем полезен амарант и как его употреблять без вреда для здоровья?

Плюсы использования амаранта

В этом растении содержится чуть ли не весь спектр полезных витаминов и микроэлементов.

Чем полезен амарант и как его употреблять без вреда для здоровья?

Польза растения амарант такова, что при регулярном употреблении в пищу он способен:

  • Снизить риск возникновения раковых заболеваний и других видов опухолей.
  • Облегчить проявления панкреатита и цирроза печени.
  • Снять жар и воспаление при болезни.
  • Выровнять гормональный фон организма.
  • Улучшить качество спермы и повысить половые возможности мужчины, страдающего импотенцией.
  • Удержать организм от резких перепадов уровня сахара.

Чем полезен амарант и как его употреблять без вреда для здоровья?

Помимо этих лекарственных свойств амарант также используется в кулинарии, косметической сфере.

Чем полезен амарант и как его употреблять без вреда для здоровья?

Проращивание семян амаранта

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

e7b0104410ff9a0fe2c770aa29961c02.jpg

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

2005644.jpg

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Сравнительная таблица состава разных круп

состав амарантовая кукурузная пшеничная гречневая
белки 13,56 г 6,72 г 11,20 г 11,73 г
жиры 7,02 г 1.49 г 2,00 г 2,71 г
углеводы 65,25 г 79,91 г 75,20 г 74,95 г
крахмал 57,27 г 70,2 г н/д н/д
клетчатка 6,7 г 3,9 г 9,5 г 10,3 г
холестерин 0 г 0 г 0 мг 0 г
трансжиры н/д н/д н/д н/д
кальций 159 мг 4,0 мг 40,0 мг 17,0 мг
магний 248 мг 28,0 мг 122,0 мг 221,0 мг
калий 508 мг 118,0 мг 389,0 мг 320, 0 мг
фосфор 557 мг 76,0 мг 379,0 мг 319,0 мг
железо 7,61 мг 2,9 мг 3,4 мг 2,5 мг
марганец 3,333 мг 0,1 мг 3.2 мг 1,6 мг
медь 0,525 мг 0,0 мг 0,5 мг 0,6 мг
селен 18,7 мг 17,0 мкг 70, 7 мкг 8,4 мкг
цинк 2,87 мг 0,6 мг 2,7 мг 2,4 мг
сахара 1,7 г 0,6 г 0,4 г н/д
зола 2,88 г 0,52 г 1,6 г 2,2 г
витамин К 0,0 мг 0,0 мг 2,4 мкг н/д
бета-каротин 1,0 мкг 74,0 мкг 0,0 мг н/д
витамин Е 1,2 мг 0,2 мг 1,3 мг н/д
витамин С 4,2 мг 0,0 мг 0 мг 0,0 мг
витамин В 1 0,1 мг 0,7 мг 0,4 мг 0,2 мг
витамин В2 0,2 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
витамин В 3 0,9 мг 4,3 мг 4.9 мг 5,1 мг
витамин В 4 69,8 мг 14,4 мг 23,1 мг 54,2 мг
витамин В 5 1,5 мг 0,2 мг 0,9 мг 1,2 мг
витамин В6 0,6 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,4 мг
витамин В9 82,0 мкг 149 мкг 78,0 мкг 42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Амарант: лечебные свойства, фото

amarantlechebniesvoystvaretseptiifoto_D4275C80.jpg

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.

Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

Амарантовая каша: подводя итог

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

  • neveroyatniyeffektamarantovoykashichtobu_46A2CBC2.jpg

neveroyatniyeffektamarantovoykashichtobu_EEFED412.jpg

neveroyatniyeffektamarantovoykashichtobu_BA5447A6.jpg

neveroyatniyeffektamarantovoykashichtobu_21E76480.jpg

neveroyatniyeffektamarantovoykashichtobu_EE488546.jpg

4 комментария на «“Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!”»

К такому вкусу каши привыкнуть непросто. Если только относиться к ней как к лекарству.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Как используется амарант?

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

amarantovayakashapolzaivred_D879AFC3.jpg

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вред амаранта и противопоказания к его использованию

В настоящий момент единственный известный вред амаранта – индивидуальная непереносимость этого растения. Правда, каша имеет специфический вкус, но это не означает, что она может навредить, просто на все необходима привычка. Исправить привкус можно добавлением меда, орехов и сухофруктов, а также запивая кашу вкусными свежими соками. Это только добавит пользы такому приему пищи. У некоторых людей при приеме амаранта, амарантового масла или клетчатки может появляться небольшое подташнивание и головокружение.

В отдельных случаях могут быть противопоказания к употреблению амаранта в пищу. В первую очередь это связано с заболеваниями органов пищеварения – гастритами, колитами, энтеритами, в случае холецистита, панкреатита камнями в почках и желчном пузыре. Такие ограничения налагаются в связи с тем, что незнакомая пища может спровоцировать приступ или обострить течение болезни.

Амарант как лекарственное средство

Все лечебные свойства амаранта сконцентрировались в одном продукте, получаемом из этого растения – амарантовом масле. Кроме огромного количества разнообразных витаминов и минеральных вещество, масло содержит большой процент сквалена. Это вещество способствует связыванию и удержанию кислорода в клетках организма. Такое свойство способно оздоравливать и омолаживать организм, продлевая молодость и даже срок жизни человека.

В крайне незначительных количествах сквален раньше добывали из печени акул глубоководных видов. Это вещество широко используется в анти-эйдж косметике категории люкс и проф, помогая сохранять упругость и плотность кожи, омолаживая и освежая возрастную кожу.

Клетчатка, получаемая из амаранта, продается в аптеках и может применяться для стимуляции пищеварения даже людьми, имеющими аллергию на клетчатку обычных злаков.

Амарант – полезное и перспективное растение, которое стоит того, чтобы его активно использовали в питании и лечении людей.

Видео: Амарант. Каша из золота.

Похожие статьи:

Польза и вред авокадо в питании человека

С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических…

Какую пользу или вред может принести айва

Айва – растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно…

Семена чиа, как средство для похудения

В наше время многие полные люди ставят перед собой вопрос сброса лишних килограммов. На рынке представлен огромный…

Секреты выбора идеального растения для дома и офиса

Если вы ищете замечательное комнатное растение, которое не только отлично смотрится, но и требует минимального ухода,…

Роль клетчатки в продуктах питания

Изменение рациона питания человека в наши дни и преобладание обработанных и рафинированных продуктов привело к резкому…

Уникальные полезные свойства капусты брокколи в борьбе с опухолями

За тысячелетия своего существования человечество сумело обнаружить в простых и доступных каждому овощах, фруктах и…

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

Щирица обыкновенная

Щирица обыкновенная

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Амарантовый чай – источник здоровья

Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или мелиссой.

Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.

Чай из амарантаАмарантовый чай можно пить даже детям

Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

Состав амаранта

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность 100 г:

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Применение амаранта в косметологии

3,479 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

p, blockquote 81,0,0,0,0 —> p, blockquote 82,0,0,0,1 —>

Полезен ли для похудения?

Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.

semenaamarantapolzaivredkakprinimat_FE80D93A.jpg

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Применение амаранта в народной медицине

Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я