Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Полезные свойства и противопоказания

Бамия

Благодаря входящих в состав такого продукта витаминов, минералов и прочих элементов, на организм человека оказывается большое положительное воздействие:

  1. Улучшается кровеносная система.
  2. Выводятся токсины.
  3. Уменьшается отёчность.
  4. Улучшается работа мочеполовой системы.
  5. Устраняются запоры и вздутие в животе.
  6. Идёт укрепление сосудов.
  7. Нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Интересный момент: особенно полезно употребление продукта будущим мамам (но только после консультации с врачом) в первый триместр, поскольку в составе наблюдается большое количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на формирование внутренних органов плода, в том числе нервной трубки.

Особенно рекомендовано окру включить в свой рацион людям страдающими:

  1. Хронической усталостью.
  2. Постоянными недосыпаниями.
  3. При астме.
  4. Во время сильных простудных заболеваний, в том числе ангине.
  5. При сахарном диабете, даже последней стадией.
  6. Катаракте.

Наряду с положительным действием на здоровье человека, окра имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость (хотя бы одного из компонентов).
  2. Аллергия. Примечание: в некоторых случаях наблюдается проявление аллергических реакций на коже, чаще всего покраснения и зуд.
  3. С осторожностью при язве и других заболеваниях желудка;
  4. Диарея и рвота, особенно если употребить более, чем 400– 450 грамм за один день.

Совет: если после приёма дамских пальчиков появились неприятные симптомы, например, расстройство желудка, покраснения на коже и прочее, нужно проконсультироваться со специалистом.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

3_1523585566_bfd49.jpg

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

овощ маринованный

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Как выбрать плоды бамии при покупке

При покупке не следует гнаться за крупными плодами. Нужно брать те, что не длиннее 10 сантиметров. Более длинные, скорее всего, окажутся перезрелыми и почти несъедобными.

На стручках не должно быть также плесени или сухих участков: это свидетельствует о том, что овощ сорван более трех дней назад, а значит почти не пригоден в пищу и не годится для консервации.

Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине

В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.

В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.

Выбор и хранение

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.

Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см

Применение в косметологии

Бамия богата антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минеральными соединениями, за счет этого она замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Применяется это растение в основном для ухода за кожей. На основе натурального ингредиента можно готовить омолаживающие маски и другие ухаживающие средства.

Маска из сока бамии и алоэ

Чтобы восстановить цвет лица, улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее и напитать ценными органическими веществами, можно использовать смесь из сока алоэ вера и бамии. Взять оба ингредиента по 1 чайной ложке, смешать и нанести на умытое лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. Можно повторять эту процедуру 2–3 раза в неделю. В результате через пару месяцев можно заметить, что кожа посвежела, повысилась ее упругость, выровнялся цвет, а мелкие мимические морщины просто исчезли.

Лосьон для протирания проблемной кожи

Можно изготовить средство, которое поможет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи и других кожных проблем (закупоренные поры, жирный блеск). Для приготовления чудодейственного ухаживающего средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г белого чая (без добавок);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл свежего сока из плодов бамии;
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка морской соли.

Необходимо залить холодной водой листья белого чая и довести до кипения, в этот момент добавить сок бамии и проварить 1 минуту. После того как средство остынет, процедить его, перелить в стеклянную чистую бутылку, добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева, взболтать и протирать лицо 2 раза в день. Хранить средство не дольше 20 дней в холодильнике.

Отвар для волос

Плоды бамии можно применять с двойной пользой. Если отварить их в воде, не стоит выливать ее, нужно использовать жидкость для полоскания волос 2–3 раза в неделю. Такая процедура сделает их мягкими и послушными, поможет укрепить фолликулы, остановит выпадение.

Маска для интенсивного роста волос

Можно использовать силу бамии для укрепления волос и стимуляции роста. Это органическое средство поможет за короткий промежуток времени увеличить длину волос. Для приготовления нужно взять 50 мл сока бамии или кашицы из плодов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку касторового масла. Нагреть в микроволновой печи маску до 40 градусов и нанести на кожу голову на 30 минут, затем смыть. Повторять эту процедуру каждые 4–5 дней.

Советуем почитать:

применение спаржи в косметологии
Читать

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

плоды бамии

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Как выглядит бамия

Бамия — что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели — 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения — это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

Бамия выращивание из семян

Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.

Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.

Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.

После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.

Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к  свету (например, на подоконник).

За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.

Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.

Бамия

Выбираем хорошую бамию

Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.

В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.

Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.

На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.

Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.

Как правильно хранить

Бамию получается хранить довольно недолго. Вы в скором времени заметите, что стручки начнут желтеть. Даже в холодильнике этот период придёт довольно быстро. Лучше всего вкус они имеют после первые 2-3 дней поле сбора. Хранить в натуральном виде, таким образом, не выгодно, но вы всегда можете их замораживать, мариновать и сушить.

Отзывы

Многие огородники активно выращивают бамию и используют её в пищу.

Бамия — незаслуженно забытая культура. Выращивание ее не так уж и сложно, но полезные свойства и вкусовые достоинства делают этот овощ весьма ценным в вегетарианском, постном и традиционном мясном меню.

  • Автор: Olga Dara
  • Распечатать
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 2.6 из 5)

Блиц-советы

  1. Помнить, что злоупотреблять окрой нельзя, в противном случае можно наблюдать проблемы со здоровьем.
  2. Перед началом её употребления в пищу желательно обратиться за консультацией к врачу, например, терапевту или диетологу.
  3. Перед приготовлением такого продукта рекомендовано его подержать в солевом растворе.
  4. Любые маски или крема на основе окры способны дать результат, если делаются регулярно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я