19.04.2024

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант — баклажаны по-молдавски, это сочно и невероятно вкусно, вам понравится.

Описание приготовления:

Сегодня я предлагаю вам отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-молдавски, который позволит вам разнообразить свой повседневный рацион в летний период. Сделать такое блюдо очень легко, да и ингредиенты в нем весьма простые, но вкус у этих баклажанов получается потрясающий, очень насыщенный с небольшой кислинкой. На мой взгляд, для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно, ведь блюдо получается довольно сытное и вы можете подавать его как самостоятельное. Поэтому я предлагаю на летнее время забыть о мясе и приготовить вот такие баклажаны по-молдавски в домашних условиях.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Молдавская
Диета: Вегетарианское питание

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

Далее, готовим томатный соус. Добавив к одной части томатной пасты около 3 частей воды нужно довести полученную жидкость до кипения.

Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Зимний салат из баклажан без стерилизации

Баклажаны с чесноком и зеленью

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны со свининой по-молдавски

koolinar.ru
лорка0879
Ингредиенты (10)
— баклажаны — 6 шт (небольшие;
— свинина (мякоть) — 600г.;
— лук репчатый — 2 среднего размера луковицы;
— мука;
— сливочное масло — для обжарки
— томатная паста — 2-3 ст.л.
— бульон — 150 мл. (можно развести бульонный кубик);
— сметана — 2 ст.л.
— чеснок — 3-4 зубчика
— зелень, соль, перец — по вкусу
Показать все (10)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Поместить плоды на смазанный маслом противень и поставить на 40 мин. в разогретую до 180 °С духовку. Дать остыть.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №2

Лук и чеснок очистить. Из перчика удалить семена. С баклажанов снять кожицу. Нарезать все овощи произвольными кусками.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №3

Размолоть овощи в блендере в пюре. Добавить уксус, масло и соль. Перемешать и поставить на 3 дня в холодное место. Каждый день перемешивать. Через 3 дня разложить приправу в стерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 13 (93) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Cалаты и закуски из молодых овощей Cалаты и закуски из молодых овощей

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными …

Вторые блюда из молодых овощей Вторые блюда из молодых овощей

Главное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления вторых блюд из молодых овощей – …

Консервированные баклажаны Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в …

Салаты и закуски из кабачков Салаты и закуски из кабачков

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у …

Основные блюда из кабачков Основные блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …

Пироги с баклажанами Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, …

Баклажаны - рецепты с фото Баклажаны — рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Баклажанная икра простая легко Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные — 175 гр,
  • лук и морковка — по 35 гр,
  • перец сладкий — 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) — 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну — по 5 гр,
  • соль — 5 гр.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг.
  • лук — 700 гр.
  • морковь — 700 гр.
  • перец сладкий — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • петрушка — 2 шт. (корень и зелень)
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец молотый — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • 9% уксус — 1/4 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 3-4 Штук
  • Помидор  — 4 Штуки
  • Лук репчатый  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Лимонная кислота  — По вкусу
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

     Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

     Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

     Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

     Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра — 45 мин, по 0,5 литра — 55 мин, укупориваем.

     Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо — рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очищаем и нарезаем крупными кольцами.

Сладкий перец, лук, морковь и корень петрушки нарезаем.

Мелко рубим зелень петрушки.

Пассеруем лук, морковь и петрушку.

Помидоры перемалываем до однородного состояния и варим до загустения.

Баклажаны немного смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 200-220 градусах, примерно 25 минут.

Добавляем перец к томатному соусу и варим минут 10 с момента закипания.

Далее в баке соединяем пассерованные овощи, томатный соус с перцем, рубленную зелень и баклажаны.

Добавляем сахар и соль, аккуратно перемешиваем.

Перед самой готовностью добавляем в наше блюдо, чайную ложку молотого красного перца, измельченный чеснок и 1/4 стакана 9% уксуса.

Раскладываем по банкам и стерилизуем, примерно, 20-25 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном.

Оставляем остывать под одеялом.

Выход готовой продукции из такого количества овощей — 5 литровых банок.

Как приготовить «Баклажаны по-молдавски»

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 1

Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и ставим под пресс на пару часков, чтобы избавиться от горечи.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 2

По истечении времени выкладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 3

Репчатый лук нарезаем мелко и обдаем кипятком, затем выкладываем в сотейник, в котором готовились баклажаны. Жарим лук минуты 3-4, затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще 2-3 минуты, перекладываем его в миску.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 4

Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 5

Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баклажаны по-молдавски:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector