23.04.2024

Баклажан: вместо грибов и мяса

Характеристика баклажана

Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.

В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:

  • растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
  • цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
  • плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
  • корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
  • под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
  • цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.

Баклажан является популярной ягодой во всём мире. На Востоке его называют «плодом долголетия». Это неслучайно. Химический состав ягоды представлен богатым комплексом витаминов и минералов.

Баклажаны

Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:

  • основной объём плода состоит из углеводов, 76%;
  • много белка, 20%;
  • жиры – 4%;
  • витамины группы «В»: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • в баклажанах содержится аскорбиновая кислота;
  • витамин «К», который участвует в образовании костной ткани;
  • ягода содержит небольшое количество витамина «Е», биотина, никотиновой кислоты;
  • из минеральных солей, в плоде больше всего калия, фосфора, кальция, кремния. Есть натрий, хлор, медь, кобальт, сера.

Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.

Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Баклажаны на полотенце

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

польза баклажанов, баклажаны фото

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

сосудистой деятельности

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

баклажанов в пищу

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

См. также

  • Закуски из баклажанов

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Баклажаны кормящим мамам

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Интересные факты

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств – столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. – М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. – 64 с. – (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Как правильно приготовить баклажаны

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.

Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.

Заморозка баклажанов — заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Заморозка баклажанов фото, баклажаны на зиму

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов Видео

Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Калорийность и состав продукта

Пищевая ценность баклажана

Сто грамм культуры содержит 24 килокалории, что связано с низким содержанием в ней жиров и углеводов. Основных веществ в ней содержится следующее количество:

  • белки – 1,01 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна — 3 г.

Остальная часть состава овоща определена количеством витаминных и минеральных веществ.

Минеральные вещества

Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Натрий 2 мг
Калий 229 мг
Кальций 9 мг
Железо  0,2 мг
Магний 14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector