26.04.2024

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Айвар — рецепт на зиму из печеного перца. Рецепт айвара с баклажанами и перцем. Ленивый рецепт айвара из варненого перца и баклажанов.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

Сербский соус Айвар на зиму из перца и баклажанов фото

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Вот они какие — голые баклажаны.

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Перемолоть на мясорубке.

Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Готовый айвар с баклажанами

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор и подготовка овощей и тары

Выбирают только спелые, красивые плоды с упругой, эластичной кожицей. Они не должны быть перезревшими, мягкими, гнилыми или подпорченными. Перед приготовлением их моют, обсушивают, очищают от семян и кожицы.

Икра овощная

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг красного мясистого перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 шт перец чили;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл винного или яблочного уксуса (6 %);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-1,3 столовые ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Внимание!

Загадочная хтипити родом из Греции!

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

острый соус

Важные дополнения к рецепту

  • Хранить айвар можно и не закатывая — к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Айвар ленивый — рецепт Айвар из перца с баклажанами

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко… Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта… Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина. Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector