7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только – Лайфхакер

Для пирожков и пиццы, булочек или даже для пирога — бездрожжевое тесто на кефире в домашних условиях просто необходимо. Хотите узнать, как его приготовить? Запоминайте рецепт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.5 ккал
белки
43.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
55.3 г
100 г блюда
ккал
44.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

3 важных момента

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

Ингредиенты

Кефир – 250 мл

Масло растительное – 40 мл

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Мука – 300 г

  • 257 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно добавить в кефир соду, как следует перемешайте. Если кефир недостаточно кислый, можно дополнительно погасить соду лимонным соком или уксусом, например, или использовать разрыхлитель.
2. В отдельную мисочку вбейте яйца. Добавьте соль и сахар. В зависимости от начинки используется разное количество сахара (щепотка для несладкой и 2-4 ложки для сладкой).
3. Взбейте яйца как следует, добавьте масло. Использовать можно как растопленное сливочное, так и растительное масло без запаха.
4. Вылейте яичную смесь в кефир и как следует перемешайте.
5. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем выкладывая на присыпанную мукой поверхность и разминая руками.
6. Когда бездрожжевое тесто на кефире в домашних условиях готово, его нужно накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы дать ему немного отдохнуть. После можно приступать к работе с ним, используя любую начинку по вкусу.


Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка

Булочки из дрожжевого теста на кефире опарным способом: хоть для гамбургеров, хоть вместо хлеба можно есть

Булочки из дрожжевого теста на кефире опарным способом: хоть для гамбургеров, хоть вместо хлеба можно есть

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 120 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы 🙂

Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: “муки – сколько возьмёт”). Кефир у меня “настоящий”, домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом – как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.

В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан – для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).

Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто… Льём-месим, льём-месим… (муки – сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.

Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.

Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Получается вот такой квадрат.

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага – посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) – не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.

Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками – например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.

Попробуйте! Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бездрожжевое тесто на кефире

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни – для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье – дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире – отличный выход!P.S. Рецепт относится к категории “вегетарианское питание”, но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Пицца

Следующее, что мы рассмотрим – пицца. В последние годы она стала не менее популярной, чем традиционные пирожки. Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то приготовление в хлебопечке теста для пиццы не отнимет у вас никаких усилий.

Бездрожжевое тесто для пирожков самое вкусное нежное

Пицца выходит невероятно вкусной! Даже после остывания кусочек этого открытого пирога наполняет душу радостью, а вкусовые рецепты – наслаждением.

Нежное молочное песочное тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и всегда пропекается. Чтобы приготовить незабываемый перекус, вам достаточно следовать рецепту:

  1. Возьмите 100 г. жирной сметаны и размешайте в ней чайную ложку соды. Выложите в хлебопечную форму.
  2. Стакан молока подогрейте 30 секунд в микроволновке и вбейте в него одно яйцо. Пачку сливочного масла (180 г.) растопите и добавьте к молочно-яичной смеси. Вылейте в чашу хлебопечки.
  3. Просейте 320 г. муки в отдельную чашу. При добавлении в хлебопечку, просейте ее повторно. Добавьте чайную ложку соли.
  4. Включите режим «Бездрожжевое тесто» (или «Песочное»).

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_bed6b48b45e945da821759db601361b2.jpg

Тесто получилось нежное, работать с ним было не просто, липло, но тут, вполне возможно, я перестраховалась, чтобы не забить мукой. Делала двойную порцию. В итоге получился пирог с капустой и много сахарных плюшек. Тесто очень вкусное. Спасибо за рецепт

от Невидимка

u1378_cecfa35e5a57aabdfe568886533203d6.jpg

Вот такие татарские пирожки я пекла из теста на кефире без дрожжей

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_d2f3354152e6920a27733b26a293f50b.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Растительное масло, Сода пищевая, Сахар, Соль

Видеорецепт

Жареные Пирожки с Мясом. Пышные Пирожки.

Приятного аппетита!

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только - Лайфхакер

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Тесто на кефире для вареников и пельменей

Тесто на кефире для вареников и пельменей belchonock/Depositphotos.com

Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 300 г муки + немного для присыпки;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

Видео

title Идеальное бездрожжевое постное тесто – очень простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы создания:

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я