6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в России

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

1. Олестра

scale_600

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

Пищевые добавки Е, вредные для здоровья

Современные продукты питания обладают очень аппетитным видом, вкусом и запахом. Эти качества сегодня можно сохранить в герметичной упаковке вплоть до нескольких лет, а все благодаря чудо-веществам – пищевым добавкам Е. Данные вещества, улучшая товарный вид, к сожалению, не улучшают качество содержащихся в них продуктов. Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые пищевые добавки хоть и являются в существенных дозах ядом, на производстве используются в безопасном для человека количестве, достаточном, например, для защиты мясных продуктов от размножения болезнетворных бактерий. Каждый человек индивидуально реагирует на каждое вещество, поэтому ведущие санитарные врачи страны не рекомендуют часто употреблять продукты с содержанием пищевых добавок Е особенно детям младшего возраста и детям-аллергикам. Также рекомендуется для детей использовать продукты, содержащие не более 3 пищевых добавок. В этой статье мы рассказали о безопасных добавках Е, здесь же поговорим о вредных.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению не являются самостоятельным продуктом. Их не употребляют в чистом виде, а используют преимущественно в пищевой промышленности. При этом производители преследуют определенные цели: придать товарам привлекательный внешний вид и продлить им срок жизни. В зависимости от способа получения, они могут быть природными, идентичными натуральным и искусственными.

В настоящее время во всем мире использование пищевых добавок находится под контролем, их изучают и проверяют в лабораториях. Особых успехов в этой области достигли страны Европы: ключевым моментом считается разработка и внедрение в практику системы Е-маркировки в 1953 году. В Советском Союзе ее ввели в 1978 году.

Классификация позволяет не загромождать этикетку продукта непонятными покупателю надписями, а использовать короткие коды, расшифровку которых сейчас легко найти в Интернете. Следует отметить, что производитель вправе использовать как Е маркировку, так и полное название.

Для чего используются пищевые добавки Е?

Для чего используются пищевые добавки Е?

Практически ни одно промышленное производство не обходится без пищевых добавок. Их вводят в состав продукта с разными целями: для повышения длительности хранения, придания лучших вкусовых качеств, улучшения цвета, запаха, консистенции. Это делается для того, чтобы улучшить его потребительские свойства и побудить покупателя приобретать этот продукт.

Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер.В РФ использование добавок в производстве продуктов питания контролируется Роспотребнадзором.

Важно!

В нашей стране запрещены следующие пищевые добавки: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Если вы увидите эти обозначения на этикетке какого-то продукта, знайте, что он выпускается незаконно.

Общая информация о красителе

Пищевая добавка Е110 является синтетической и никакого отношения к натуральным продуктам не имеет. У нее желто-оранжевый цвет. Использование ее разрешено на территории РФ, Украины, Евросоюза. Альтернативное название – «желтый солнечный закат». Данный пищевой краситель «взаимодействует» и с другими добавками. Например, чтобы добиться коричневого цвета для шоколада или карамели, его смешивают с Е123. Наиболее эффективное воздействие эта добавка оказывает на окрас продуктов, которые подвергаются ферментации во время химической обработки.

​Общая информация

Добавка пищевая Е110 характеризуется как вещество, которое имеет прямое отношение к довольно опасному, обладающему канцерогенными свойствами красителю под названием Судан I. «Солнечный закат» его сульфированная версия. В этой связи в составе Е110 могут находиться примеси Судана I.

Если воспроизвести химформулу Sunset Yellow FSF, как еще называют краситель, то она выглядит так: C16 H10 Na2 O7 S2 N2. К характеристикам можно добавить то, что Е110 достаточно легко растворяется в воде, обладает насыщенной цветовой палитрой. Использование его для окраски продукции, которая при термообработке подвергается ферментации особенно эффективно.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Добавки, вызывающие аллергические реакции

Таблица вредных пищевых добавок "Е": какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе маринованных овощей, маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с содержанием ракообразных, кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Где применяется

Этот синтетическийазокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловойобработке:

  • цитрусовыхжеле;
  • сладкихрулетах;
  • мармеладе;
  • креме излимонов и апельсинов;
  • горячемшоколаде;
  • некоторыхкофейных напитках;
  • супах длябыстрого приготовления;
  • сухарях дляпанировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженныхизделиях;
  • джемах;
  • безалкогольныхнапитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.

E123 (амарант)

Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.

Е128 (красный 2G)

Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.

E216 (пропилпарабен)

Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.

E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)

Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.

E240 (формальдегид)

Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Консерванты Е200

Консерванты — те самые вещества, благодаря которым продукты питания «живут» дольше. Они обладают антисептическими свойствами, защищают от вредных микроорганизмов и плесени, предупреждают брожение, скисание, гниение, изменение вкуса и запаха.

Практически все пищевые продукты на полках магазинов содержат консерванты. Ими обрабатывают даже фрукты и овощи, чтобы предупредить преждевременную порчу.

Большинство консервантов обладает низкой степенью опасности, но есть и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) считаются безвредными. Бензойная кислота (Е210) — самый настоящий природный антибиотик, содержащийся в некоторых ягодах.

В числе консервантов под кодовыми названиями скрываются и хорошо известные вещества: Е260 — уксус, Е290 — углекислый газ, Е296 — яблочная кислота. Они не представляют опасности для организма человека, скорее наоборот — помогают в определенных ситуациях: расщепляют белки и жиры, способствуют их всасыванию, повышают защиту против патогенных микроорганизмов.

Сернокислый калий или сульфат калия (Е225) губительно действует на бактерии и грибки. Его применяют при производстве продуктов на фруктовой и овощной основе для предотвращения порчи как замороженных, так и сушеных товаров. Считается безопасным для здоровья, хотя в больших количествах агрессивно действует на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Диоксид серы (Е220) часто можно встретить на упаковках сухофруктов. Это бесцветный газ, которым обрабатывают плодоовощные склады, чтобы предотвратить потемнение и гниение сухих и свежих фруктов и овощей. Вещество опасно для аллергиков, потому как при попадании в дыхательные пути может спровоцировать приступ кашля, насморка и удушье.

Бензоат калия (Е212) и кальция (Е213) считаются канцерогенами.

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническуюзаложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическуюсыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушениезрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевыеощущения в животе;
  • расстройстваработы почек;
  • расстройствапищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Запрещена ли пищевая добавка Е 110 (краситель) в России и других странах?

В России запрещено использовать пищевую добавку Е 110 (краситель) для производства лекарственных препаратов, а вот для пищевой промышленности ограничений нет. В странах СНГ ограничения также отсутствуют, за исключением Белоруссии.

После масштабных исследований, проведенных в 2008 г., Великобритания призвала производителей отказаться от применения Е110. Норвегия, Австрии, Финляндия и Швеция запретили окрашивать пищевые продукты с помощью «Солнечного заката».

В Австралии краситель был включен в списки добавок, вызывающих аллергические реакции. В США Е110 не запрещен, но находится под строгим контролем.

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e110-vliyanie-na-organizm.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-110.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E110.html

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

scale_600

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

scale_600

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов. Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии.

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я