Фаршированная курица издавна считалась деликатесом. Ее всегда подавали на праздник, ставя во главу стола. Золотистая, румяная, сочная, ароматная, окруженная зеленью и овощами, она всегда привлекала к себе внимание.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром – самый простой и быстрый рецепт. Её можно подавать на обед или ужин с гарниром или использовать как украшение праздничного стола. Чтобы блюдо получилось более сочным и аппетитным, рекомендуется использовать свежую тушку курицы или цыплёнка.
Совет: для удобства лучше купить филе, а не грудку, чтобы не тратить время на удаление костей и сухожилий.
Для приготовления потребуется:
- Куриная грудка (или филе) – 700 г (2-3 шт).
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промыть, очистить. Удалить ножки и загнившие участки, возможные повреждения. Порезать дольками одинакового размера. Замочить в холодной воде на 10-15 мин.
- Лук очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Главное – не передержать лук, чтобы он не подгорел и не стал чёрным.
- Когда лук будет почти готов, убавить газ до минимума. Добавить нарезанные грибы. Обжаривать всё до полного выпаривания воды, регулярно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Чтобы грибы стали более нежными, на сковороду можно добавить пару ложек свежей сметаны.
- Куриные грудки или филе достать из холодильника, разморозить в холодной воде. Острым ножом осторожно поддеть тушку посередине и проделать в ней «карман» для начинки. Если проделать это аккуратно не получается, можно просто разделить тушку пополам и после закрепить края зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вываливалась наружу.
- Изнутри грудку помыть водой, чтобы удалить излишки жира. Осторожно закладывать внутрь начинку. Туда же добавить мелко натёртый сыр и нарезанное кубиками сливочное масло.
Совет! Гораздо легче добавлять холодные грибы и замороженное масло – они не разваливаются и не прилипают к ножу или ложке.
- Получившееся отверстие зашить обычной ниткой или закрепить зубочисткой. Однако во втором случае могут вытечь растаявшее масло и сыр.
- Куриную тушку посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи по вкусу. Обвалять курицу в муке или панировочных сухарях, чтобы при обжарке получилась аппетитная хрустящая корочка. Также можно добавить немного взбитого яйца, чтобы получился своего рода кляр.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень или форму для выпекания. Выложить куриные тушки на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать в течение 40 мин.
Готовое блюдо должно покрыться хрустящей корочкой. Перед подачей курицу можно разрезать на порционные кусочки. Нитки и зубочистки необходимо удалить.
Как сделать «кармашек» для фарширования куриной грудки
Чтобы наполнить куриную грудку фаршем, в ней нужно вырезать карман, который будет удерживать начинку. Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы было удобно заполнить его. Но в то же время, он должен обеспечивать «сохранность» фарша внутри углубления. Фарш не должен вываливаться во время приготовления.
Отверстие легче проделать в большой грудке — в ней есть достаточно толстая часть. Используйте для работы кончик хорошего ножа, чтобы сделать разрез, а дальше расширяйте и углубляйте его с помощью пальцев.
Что нам потребуется
- Куриные грудки без костей и кожи.
- Поварской нож.
- Кухонная досочка.
Как сделать
- Положите куриную грудку на кухонную досочку. Нажмите на нее и осторожно воткните кончик ножа в наиболее толстую часть. Проделайте небольшую щёлку (примерно 5 см в ширину) ножом.
- Затем осторожно углубитесь в толщу филе (примерно на ¾ толщины), работая ножом, а потом — пальцами.
- Как следует промокните куски со всех сторон бумажными полотенцами. Теперь можно делать фаршированную грудку, наполняя отверстие любимой начинкой.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Фото: Peteer / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Куриное филе с брынзой
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов 35 минут
Куриное филе вымыть, лишний жир удалить. Тонким, острым ножом аккуратно прорезать глубокий кармашек
Брынзу размять вилкой, зелень мелко нарезать и перемешать с сыром
Аккуратно начиняем филе сыром…
теги: ужин обед праздник
Перечень ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- куриное филе – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Из посуды и инвентаря понадобится сковорода для обжаривания куриных грудок, противень для запекания, кухонный молоток для отбивания мяса, терка для сыра и нож.
Кармашки из куриной грудки с сыром
грудка куриная (филе) — 2 шт.; паприка — 0.7 ч. л.; чёрный перец — 0.2 ч. л.; карри — 0.4 ч. л.; соль — по вкусу; красный перец — по желанию; лимон (сок) — 1/2 шт.; сыр — 230г.
«Капрезе» с сыром и помидорами — рецепт на сковороде
Из минимума ингредиентов получается сочное и вкусное блюдо гармошкой. Неповторимую кислинку и томатный вкус готовому блюду придаст спелый помидор.
Подготовим продукты:
- грудка — 2 шт.:
- сыр — 70 г;
- соевый соус — 50 г;
- приправа для курицы, соль и перец.
Делаем вертикальные надрезы на курином филе.
Мясные гармошки выкладываем в миску. Добавляем соевый соус, черный молотый перец, приправу для курицы. Мясо оставляем мариноваться на 30 минут.
Пока маринуется филе, подготовим сыр и помидоры. Тонкими пластинами режем сыр, а помидоры полукружочками.
Смазываем форму, приступаем к сбору гармошки.
В каждый надрез выкладываем кусочек сыра и кусочек томата.
Выпекаем филе 20 минут при температуре 200 градусов.
Красивое блюдо готово. Выкладываем гармошки на тарелочки для второго блюда, подаем горячим. Приятного аппетита.
Как приготовить «Куриное филе фаршированное»
Подготовьте продукты.
В курином филе сделайте надрез в виде карманчика. Посолите внутри, добавьте ароматные специи. Положите кусочек масла и сыра.
Добавьте порезанные грибы, закройте карманчик.
Заколите плотно зубочистками. Снаружи посолите и приправьте специями.
Обжарьте филе на сильном огне со всех сторон, чтобы мясо успело «схватиться».
Запекайте в духовке при 220 градусах 20 минут до готовности. Готово! Подавайте к столу в горячем виде.
Оценить рецепт Куриное филе фаршированное:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Кабачки, фаршированные курицей и овощами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Все знаем с вами мы, друзья, без кабачков в меню нельзя! Хочу сегодня предложить, их очень вкусно начинить! Сделаем лодочки с мясом куриным! Соус для них будет неповторимым! Много положим еще овощей! Блюдо для взрослых и наших детей!
Кабачок Филе куриное Перец болгарский Помидор Лук репчатый Чеснок Сыр твердый Зелень Масло сливочное Масло растительное Специи Сливки Соль
Грудка цыпленка в хересе по-испански
куриные грудки (филе, с кожей), соль, перец, мука, оливковый масло, сухой херес, куриный бульон, чеснок, тимьян, оливки (фаршированные красным перцем), маслины (без косточек)…
раздел: Испанская кухня, Куриные грудки
Перец, фаршированный куриным карри
картофель, лук репчатый, чеснок, растительное масло, куриный бульон, сливки, карри, сладкий перец (красный), сладкий перец (зеленый), курица (филе грудки), петрушка…
раздел: Фаршированные перцы
Авокадо, фаршированное куриным филе
say7.info |
Анастасия Скрипкина |
Ингредиенты (5) |
---|
3 спелых авокадо |
300 г куриного филе |
150 г сыра |
2–3 ст.л. сметаны или майонеза |
соль |