Предлагаю попробовать приготовить согревающее варенье. Его хорошо подавать как самостоятельный десерт к чаю. Оно имеет красивый, глубокий, янтарный цвет с прозрачными яблочными дольками. Делюсь!
Традиционный рецепт
Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.
Продукты:
- яблоки — 1,8 кг;
- сахар — 1,3-1,4 кг.
Порядок работы:
- Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
- Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
- На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.
Янтарное яблочное варенье
Ингредиенты
Яблоки — 900 г (чистый вес)
Лимон — 1 шт
Сахар — 600 г
- 169 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления
Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.
Что еще добавляют в повидло:
• другие фрукты;
• иногда доливают воду;
• ароматные вещества.
Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.
Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?
Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.
Классический рецепт
Для приготовления вкусного десерта понадобятся:
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- яблоки – 2 кг.
Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.
После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.
Быстрый рецепт в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».
С апельсином и корицей
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- сахар – 500 г;
- корица – 2 чайные ложки.
После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.
Болгарское варенье
Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 10 г.
В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.
С имбирем
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корень имбиря – 6 см;
- лимон – 2 шт.;
- вода.
Сахар добавляют в воду и варят до тех пор, пока он не растворится. После добавляют яблоки с лимонным соком и готовят около 5 минут. Затем в варенье засыпают тертый имбирь и оставшийся лимон. Массу периодически помешивают, убирают пенку и варят в течение 30 минут.
Прозрачное яблочное варенье дольками
После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 Килограмм
- Корень имбиря — 20 Грамм (свежий)
- Лимон — 2 Штуки
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 700 Грамм
Количество порций: 1
Янтарное варенье с апельсином на зиму
Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.
Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.
Готовится эта консервация из такого набора продуктов:
- Яблочки – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Крупный апельсин – 1 плод
Как приготовить:
Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.
Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.
Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.
Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.
Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.
Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.
Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.
Пошаговый рецепт с фото
Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.
Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.
Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.
Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.
Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.
Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.
Замечательное «Янтарное» варенье из яблок с лимоном готово.
Аймкук
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.
- 195
Рецептов
- 15
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Длительность и условия хранения консервации
Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.
Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.
Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.
Оценить статью:
Загрузка…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Лимоны, Сахар, Вода